УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Выращивание роз — храним зимой и сажаем весной

Содержание ✓

  • ✓ Зимнее хранение роз
  • ✓ Посадка роз
  • ✓ Уход за розами

Розы зимуют в «постели»

Выращивание роз — храним зимой и сажаем весной

На дачном участке я выращивал розы по общепринятым правилам. Выбирал незатененную, защищенную от ветров площадку с хорошо удобренной почвой. Кусты роз высаживал с таким расчетом, чтобы при росте они не создавали друг другу помех. Постоянно поддерживал необходимую влажность почвы, своевременно вносил удобрения. Розы хорошо росли, обильно цвели, создавая на участке неповторимую красоту.

Но были и огорчения. Обычный, приятный для всех летний дождик приводил к тому, что цветущие бутоны поникали и частично теряли лепестки. Средней интенсивности дождь мог полностью «стряхнуть» цветы.

Добавьте к этому летнюю жару, которую тяжело переносят розы, и, наконец, зимние морозы, – они порой «выкашивают» целые розарии.

Мне удалось уберечь розы от перечисленных неизбежных явлений. Вот как я это делаю.

Ссылка по теме: Выращивание роз для начинающих – Часть 1

Зимнее хранение роз

Осенью в сухую погоду в удобном месте копаю яму. Это хранилище примерно таких размеров: длина -1,5, ширина – 0,5-0,7, глубина – 0,7-0,8 м. На дно ямы укладываю тонкий слой сухих прутьев. Затем выкапываю кусты роз и их корневую систему с комом почвы, укладываю в полиэтиленовый мешок и плотно обвязываю шпагатом.

Со стеблей удаляю листья и укладываю подготовленные таким образом кусты в яму на подстилку из хвороста.

Уложенные кусты роз закрываю слоем хвороста, на него кладу слой утеплителя толщиной 15 см – это старый спанбонд, куски ненужных тканей, сухая трава, газеты и т. п. Его закрываю пленкой и насыпаю слой почвы примерно 10 см. Затем делаю еще один слой (страховочный) на случай больших морозов и бесснежной зимы. Его забрасываю почвой до уровня поверхности земли.

Почву чуть уплотняю, насыпаю продольную конусообразного сечения грядку и накрываю ее пленкой, чтобы в яму-хранилище не попала вода во время поздних осенних дождей. В зимний период по возможности на яму и вокруг нее насыпаю слой снега.

Описанный способ зимнего хранения саженцев проверен в течение двух зимовок. Сохранность роз – полнейшая.

Посадка роз

Когда весной почва освобождается от снега, настает время посадки роз. Я вынимаю из ямы все элементы укрытия и достаю саженцы. Заранее готовлю для их посадки емкости: пластиковые ведерки и горшки емкостью 6-10 л, купленные в магазинах. В днищах просверливаю 3-4 дренажных отверстия.

Посадка – самая ответственная операция. Корневую систему помещаю в подготовленную емкость, осторожно освобождаю от мешочка корни, распределяю их по всему объему емкости и засыпаю плодородной рыхлой комковатой почвой. После этого грунт уплотняю и умеренно поливаю подогретой до 20-25 градусов водой.

Горшки с розами размещаю на специальной площадке около южной стенки хозяйственной постройки. Над площадкой я устроил кровлю, прикрепив к металлическому каркасу прозрачные пластиковые кровельные листы. При благоприятной погоде уже через неделю кусты роз оживают. Если случаются весенние возвратные заморозки, вношу емкости в пленочную теплицу. Это предохраняет кусты от холода до минус 4-5 градусов.

Читайте также: Как вырастить розы начинающим от А до Я – часть 2

Уход за розами

Королева цветов роза требует заботливого ухода. В зависимости от погодных условий на отведенной для отдыха площадке я расставляю горшки с розами. Одни оказываются на солнышке, другие – в полутени, третьи – в тени. Чтобы кустам не было «обидно», ежедневно меняю их расстановку, стараясь размещать так, чтобы они гармонировали с окружающей обстановкой – стенками строений, растущими деревьями и кустами. Почву в емкостях постоянно поддерживаю умеренно влажной и вношу требуемые дозы удобрений.

Самое главное, что я никогда не оставляю кусты роз под дождем. При осадках перемещаю емкости на площадку под прозрачной кровлей. Там даже при затяжном ненастье растения прекрасно цветут. Почти каждый цветок сохраняет свою красоту в течение двух недель.

Уход за розами не является постоянной рутинной работой, наоборот, общение с ними доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. К тому же на доброе и заботливое отношение они отзываются неповторимой красотой.

© Алексей Климович МУРАВЬЕВ, г. Минск

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх