УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Заболевание рассады чёрная ножка, как с ней бороться

Заболевание рассады чёрная ножка, как с ней бороться

С началом нового дачного сезона появляются новые проблемы у дачников, становится обидно, когда выращенная с большой любовью рассада вдруг погибает. Самое распространённое заболевание рассады чёрная ножка распространяется очень быстро и, бывает, что растения уже невозможно спасти. Болезнь поражает капусту, перец, томаты, огурцы. Корневая шейка молодых ростков начинает чернеть, становится тонкой и в итоге все растения падают.

Самое важное при выращивании рассады соблюдать нехитрые правила, тогда эта напасть скорее всего минует ваш будущий урожай. Чёрная ножка чаще всего возникает при большой загущенности посадки и застое влаги. Если вовремя проводить прореживание и пикировку, соблюдать правильный полив, то заболевания можно избежать. Но что делать, если появились первые признаки?

Заболевание рассады чёрная ножка, меры профилактики и борьбы

Прежде всего нужно знать, что грибок чёрной ножки присутствует в любой почве. Начинает развиваться при благоприятных для него условиях — это повышение влажности и температуры. Особенно быстро поражаются растения, когда нет вентиляции воздуха, когда они посажены слишком густо.

Заболевание рассады чёрная ножка, как с ней бороться

Перед посевом рассады почва должна обязательно пройти термическую обработку, или вымерзнуть, или пролить кипятком, можно с добавлением марганцовки.

Под выращивание рассады нельзя вносить органические удобрения, навоз или перегной, там грибок присутствует в больших количествах.

Если вы заметили первые признаки появления болезни, нужно сразу же прекратить полив, проредить посадку, заодно удалить слишком ослабленные растения, и подсыпать под них слой древесной золы или песка.

Хорошее средство от заболевания — полив настоем луковой шелухи или бархатцев. Если растения сильно поражены, то их всё-таки лучше удалить. Можно спасти рассаду обрезав почерневший стебель и укоренив её заново.

Чёрная ножка может появиться и после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Снизить вероятность заболевания можно тем же простым способом, пролить почву кипятком с добавлением марганца. Не рекомендую для борьбы с болезнью использовать химические препараты, растения, особенно капуста, салат, редис способны быстро накапливать в себе все ядовитые компоненты.

Но всё-таки болезнь легче предотвратить, чем лечить. Не пренебрегайте советами по выращиванию рассады, будьте внимательнее к растениям и тогда заболевание рассады чёрная ножка вам не страшно.

Заболевание рассады чёрная ножка, как с ней бороться

Итак, чтобы избежать заболевания рассады чёрная ножка, всего лишь нужно:

  • Продезинфецировать почву кипятком или водой с марганцовкой.
  • Не сеять семена в переувлажнённую почву.
  • Не загущать посевы.
  • Умеренно поливать растения.
  • В случае начала заболевания удалить больные растения,  прекратить полив, а почву посыпать древесной золой.
  • Что такое чёрная ножка, видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх