УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Рабатка своими руками — пример оформления и посадки цветов

Содержание ✓

  • ✓ Узоры из цветов
  • ✓ Цветы для рабатки
  • ✓ Рабатка – фото

Как сделать рабатку вдоль газона или дорожки

Рабатка своими руками — пример оформления и посадки цветов

Яркая рабатка вдоль дорожки или газона может быть односторонней или двусторонней, она эффектно разделяет участок на зоны.

Форму рабатки рекомендуется подчеркнуть бордюром, в любом случае посадки нужно четко отделить от дорожки. Заранее определитесь, какой длины и ширины будет ваша цветочная грядка. Растительный орнамент может быть симметричным, но для привлечения внимания лучше внести какой-то новый яркий элемент в общий рисунок.

Рабатку можно разделить на сектора, в которых будет повторяться какое-то пышное и яркое растение или однотонная цветочная группа.

Узоры из цветов

Для достижения максимального декоративного эффекта лучше сочетать однолетние и многолетние растения с продолжительным периодом цветения.

В нашей композиции с краю высажена баптизия южная, неприхотливый многолетник с плотной подушкой листьев у основания и воздушными соцветиями, похожими на свечи белой, голубой, желтой или синей окраски. Рядом с ней соседствует эхинацея пурпурная, эта цветочная группа повторяется в композиции несколько раз.

У эхинацеи стебли прямостоячие ветвистые, высотой до 120 см, цветете июля.

В продаже можно встретить белоцветковый сорт «Alba», «Orange Meadowbright» – цветки оранжевые ароматные, «Cotton Candy» – окрас цветков пурпурно-розовый, «Green Jewel» — цветки зеленые.

В центре яркое цветовое пятно образуют астры и золотарник (солидаго) морщинистый, они отлично смотрятся вместе, долго остаются декоративными, особенно если посадить сорта астры разных сроков цветения.

Кустарниковая астра «Bluebird» образует шаровидные кусты высотой 25-30 см, цветки сиренево-голубые.

Дополняет эту живописную группу еще одно многолетнее растение из семейства Сложноцветные – лиатрис пленчатый с оригинальными ажурными соцветиями розово-сиреневого цвета.

Воздушность и легкость композиции придаст просо прутьевидное, куст высотой от 90 см и выше, хорошо держит форму. Метелки широкие, листья темно-зеленые, постепенно приобретающие желтоватую окраску ближе к осени, этот корневищный злак создает замечательные кулисы, хорошо смотрится с другими высокорослыми растениями на заднем плане цветника.

Еще одно замечательное растение этой аранжировки, о котором стоит упомянуть, – это хелоне гладкая, травянистый многолетник, по форме цветков напоминает львиный зев, окрас розовый.

Цветы для рабатки

1. Флокс метельчатый «Shortwood», 6 шт.

2. Баптизия южная, 4 шт.

3. Просо прутьевидное «Northwind», 5 шт.

4. Эхинацея пурпурная, 5 шт.

5. Астра «Bluebird», 3 шт.

6. Монарда двойчатая «Jacob Cline», 4 шт.

7. Лиатрис пленчатый, 4 шт.

8. Золотарник (солидаго) морщинистый, 4 шт.

9. Гелиопсис подсолнечниковидный «Summer nights», 2 шт.

10. Хелоне гладкая, 3 шт.

Рабатка – фото

Рабатка своими руками — пример оформления и посадки цветов

На заметку:

Баптизия южная редко встречается в наших цветниках, хотя это растение устойчиво, не требует укрытия на зиму, создает отличный фон и может быть высажено отдельно как солитер. Высота около 70-100 см, хорошо растет на солнечном участке, на супесчаной и суглинистой почве, нейтральной реакции, полив требуется умеренный.

© Автор: И.Андреева

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх