УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Плющелистная пеларгония (фото) — уход

Как вырастить плющелистную ампельную пеларгонию

Плющелистная пеларгония (фото) — уход

Плющелистную пеларгонию легко распознать по ниспадающим вниз цветочно-лиственным каскадам. Всем она хороша: и фактурой листьев, и множеством быстро отрастающих побегов, и длительным красочным цветением.

И если вы захотите эффектно украсить окно, балкон или участок, то лучшего ампельного растения не найти. Но этот вид имеет собственные предпочтения, которые необходимо учитывать при его выращивании.

К пеларгониям я всегда относилась довольно прохладно, наверное, потому, что уже с января все окна в квартире заняты овощной и цветочной рассадой. Но увидев однажды в соседском саду цветущую шапку плющелистной пеларгонии, устоять не смогла.

Первое мое знакомство с ней оказалось неудачным: растение не вынесло слишком теплой зимы в квартире. Теперь уже знаю, в чем была моя ошибка. В отличие от зональной пеларгонии, красавица с ниспадающими побегами предпочитает умеренность во всем. Летом для нее наиболее благоприятна температура в диапазоне от 15С до 27 С.

Важный момент

Как только столбик термометра поднимется выше 30°С, растение нужно перенести в тень. От слишком яркого солнца мельчают цветки и листья, междоузлия становятся короткими, расцветка выгорает.

Перед тем как отправить гот плющелистную пеларгонию в открытый грунт, растение следует постепенно приучить к уличному солнышку. Я для этого подвешиваю кашпо на несколько дней на нижних ветках груши.

Плющелистная пеларгония (фото) — уходДовольно сложно угодить ей и с поливом: «плющелистка» болеет как при недостатке, так и при избытке воды. При нарушениях полива на обратной стороне листа появляются пробковые пятна или рубцы. Увлажнять почву следует равномерно: она не должна быть ни сухой, ни слишком влажной.

Между поливами всегда жду, пока подсохнет верхний слой почвы. В холодный период достаточно поливать раз в 2-3 дня, летом – раз в день, в очень жаркие дни – 2 раза. Лучше всего поливать небольшими порциями, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Особенно не любит эта пеларгония, когда ее ноги находятся в воде и холоде.

На заметку

Плющелистная пеларгония не нуждается в опрыскивании. Мало того, оно ей противопоказано: на листьях может появиться гниль. Избегать попадания влаги нужно и на цветы, находящиеся под прямыми солнечными лучами: могут возникнуть ожоги.

В очень сухих помещениях следует ежедневно опрыскивать воздух вокруг растений.

Летом подкармливаю пеларгонию каждые две недели жидким минеральным удобрением для цветущих растений (с высоким содержанием калия). Осенью и зимой этого лучше не делать.

Ссылка по теме:  Пеларгония – уход, различные сорта и виды этих цветов (фото)

Из личных наблюдений по выращиванию плющелистной пеларгонии

Однажды прочитала, что все пеларгонии хорошо поливать молоком, так как они любят кальций. Попробовала летом – растениям понравилось. Теперь, весной и летом раз в месяц, перед тем как полить растения, добавляю в воду по 25 мл молока на каждый горшок.

Пересаживаю плющелистную пеларгонию, только если ей становится совсем тесно в своем горшке. Если такой необходимости нет, просто заменяю верхний слой почвы на новый. «Плющелистка» хорошо растет в смеси из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Новые контейнеры подбираю лишь на 1,5-2 см шире прежних, в тесных ампельные сорта пеларгонии цветут лучше, нежели в просторных.

Если за зиму сильно оголяется стебель, не спешу омолаживать растение, коротко обрезав его на черенки. Просто прищипываю верхушку, и тогда из почек на месте старых листьев начинают лезть новые побеги. Такое растение зацветает быстрее и цветет пышнее, чем то, что получится из черенка.

Из личного опыта

Черенки для укоренения нарезаю сразу за междоузлием; обмакиваю в порошок активированного угля и даю полежать два часа. Высаживаю в легкую, чуть влажную смесь. И никаких пакетов!

Первый полив по краю горшка не раньше, чем через 2-3 дня.

Но сложнее всего угодить плющелистной пеларгонии зимой. Она нуждается в светлом прохладном месте с температурой 5-10‘С. Мои пеларгонии зимуют на подоконнике на кухне. Сторона солнечная, а окно все время держу в режиме проветривания. Поливаю редко и так, чтобы не намочить ни стебли, ни листья.

Важный момент

Если посадить в одно кашпо несколько черенков плющелистной пеларгонии, в тесноте, соперничая друг с другом, они будут лучше цвести.

Читайте также: Выращивание петуний (в т.ч. ампельных) – посадка и уход

Вырастив хоть однажды плющелистную пеларгонию, невозможно отказаться от этого дивного растения. Хочется каждый сезон любоваться ярким каскадом ее соцветий

©Анна ВАСИЛЬЕВА, цветовод со стажем  Фото автора и Людмилы МОГИЛЕВИЧ

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх