УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Декоративные плоды и ягоды — на каких растениях они бывают

Содержание ✓

  • ✓ Почвопокровные растения с декоративными плодами
  • ✓ Ягодные кустарники с красивыми, декоративными плодами
  • ✓ Лианы
  • ✓ Декоративные плоды фото:

Растения (кустарники, лианы деревья) с декоративными плодами и ягодами

Налитые красным цветом плоды боярышника или шиповника в саду самая верная примета того что осень наступила и не за горами зима, когда сад казалось бы будет выглядеть блекло и бесцветно но именно растения с декоративными плодами этого сделать и не позволят, ведь кусты и шиповника и боярышника красиво выглядят и зимой.

Вот для того чтобы сохранить зимой хоть частичку летнего убранства сада и поговорим о растения с декоративными плодами.

Почвопокровные растения с декоративными плодами

Аронник итальянский (Arum italicum) что называется прямо «подсвечивает» тенистые сады. Аронник и без ягод то смотрится красиво, в том числе благодаря своим мраморным листьям. А его созревшие початки только добавят красоты. Помните – яркий цвет ягод аронника подает Вам сигнал о том, что они ядовиты. Таким образом, это не лучшее растение для сада, в котором могут находиться дети. Тем не менее, в осеннем саду аронники выглядят прекрасно, почти как россыпи драгоценных камней.

Ветки кизильников (Cotoneaster) выглядят на первый взгляд не очень привлекательно и даже неряшливо, но и они по-своему замечательны.

Из многих сортов и видов можно подобрать растения для любого сада – от маленького кизильника лежачего (Cotoneaster procumbens) до пятиметрового сорта «Rothschildianus» с ягодами желтого цвета. Оптимальным вариантом станет средней высоты кизильник мелколистный (Cotoneaster microphyllus). Он образует плотные заросли, сплошь покрытые осенью ярко-красными ягодами.

У кизильника горизонтального (Cotoneaster horizontalis) ягодами украшены веточки, растущие вбок. Осенью у жимолости шапочной (Lonicera pileata) появляются прозрачные фиолетовые ягоды. Эта жимолость представляет собой низкий кустарник с темными глянцевыми листьями, который разрастается больше в ширину, чем в высоту.

Шиповники с декоративными ягодами

Этими эффектными растениями справедливо восхищаются благодаря их цветкам, однако их плоды не менее декоративны. Самыми темными, почти черными плодами отличается роза (шиповник) колючейшая (Rosa spinosissima), в то время как у розы (шиповника) морщинистой (Rosa rugosa) ягоды сначала розовые, а по мере созревания краснеют. Один из лучших сортов этой группы – темно-розовый «Scabrosa». Эффектные крупные блестящие плоды цвета фуксии собраны в большие связки. Высота растения – до двух метров.

У культурных сортов шиповника мойези (Rosa moyesii) плоды напоминают форму бутылки. Наиболее известны «Geranium» с ярко-красными цветами и «Sealing Wax» с розовыми цветами и яркими небольшими плодами. Оба формируют большие кусты с изогнутыми ветвями, увешанными ягодами и осенью, и в начале зимы.

Читайте подробнее: Выращивание шиповника в саду – сорта и виды, посадка и уход

Другой высокорослый вид – шиповник Форреста (Rosa forrestiana) – имеет темно-красные побеги с группами щетинистых красных плодов. Плоды шиповника Роксбурга (Rosa roxburghii normalis) выглядят нетрадиционно, колючие зеленоватые ягоды больше походят на плоды каштана. Эти виды украшают крупные цветки вплоть до наступления заморозков. Высота растений – около трех метров.

Ягодные кустарники с красивыми, декоративными плодами

Когда речь заходит об осенних ягодных кустарниках, сразу вспоминаются калины (Viburnum). У некоторых из низкорослых вечнозеленых калин, например у калины лавролистной (Мшигктгь tinus), на протяжении всего сезона одновременно распускаются цветы и созревают ягоды.

Среди других кустарников, не теряющих декоративность на протяжении всего сезона, отметим жестколистную магонию (Mahonia), чьи великолепные душистые цветки сменяют иссиня-черные ягоды среди резной листвы.

Раннее цветение и длительное созревание ягод присуще и барбарисам (Berberis). Их плоды появляются после весенних цветов и окрашены в оттенки красного – от пурпурных у карликового барбариса сизо-белого (Viburnum candidula) до ярко-розовых у высокого барбариса Пратта (Viburnum prattii). Ягоды барбариса Вильсона (Viburnum wilsoniae) блестят кораллово-красным, а у барбариса Тунберга (Viburnum thunbergii) алые ягоды выделяются на фоне фиолетовых листьев.

Ягоды красивоплодника Бодиньера (Callicarpa bodinieri «Profusion»), похожие на блестящие бусинки аметиста, обвитые вокруг веточек, украсят любой сад.

Лианы

Виноградовнику уссурийскому (Ampelopsis bravipedunculata) требуется теплое защищенное место. Осенью он усыпан бирюзовыми, темно-синими и лимонно-зелеными ягодами. Это растение прекрасно драпирует солнечные стены массой листьев, как у виноградной лозы. В теплые годы эта лиана принесет массу ягод держащихся на протяжении многих недель.

Биллардьера (Billardiera) – еще один верхолаз, которому нужно тепло, чтобы быть во всей красе. Уроженка Австралии, биллардьера взбирается по заборам и стенам по проволочным опорам, достигая 2 метров. Темные фиолетово-синие ягоды появляются после бледно-зеленых колокольчатых цветков.

Подробнее о выращивании и разновидностях лиан читайте здесь

Деревья с красивыми плодами

И вновь калины: они идеальны для садов малой площади. Калина обыкновенная (V. opulus «Compactum») украшена гроздьями алых прозрачных ягод у сорта «Xanthocarpum» они янтарные, и для полноты картины не проигнорируйте очаровательную «Roseum».

Декоративные мелкоплодные яблони (Malus) Golden Hornet, John Downie ценят за восхитительное весеннее цветение и обильное осеннее разноцветье плодов.

Рябины (Sotbus) остаются традиционным украшением осенне-зимнего сада. Их аккуратные кисти ягод могут быть жемчужно-белыми, как у рябины кашмирской (Sorbus cashmiriana) или рябины Пратта (Sotbus prattii), розовыми и огненно-красными. Сорт «Joseph Rock» ценится за свои бледно-желтые ягоды, которые становятся золотистыми после заморозка. Не менее привлекательна и рябина Випьморена (Sotbus vilmorinii) с розовыми и темно-красными ягодами.

Боярышник (Crataegus) ежегодно обильно цветет и плодоносит. Более эффектен ощетинившийся толстыми иглами боярышник петушья шпора (Crataegus crusgalli) и боярышник сливолистный (Crataegus persmilis «Prunifolia»).

И не оставьте без внимания наш родной бересклет (Euonymus) с золотисто-розовой осенней листвой и оригинальными плодами, похожими на китайские фонарики, вносящими в сад экзотическую ноту.

Декоративные плоды фото:

Декоративные плоды и ягоды — на каких растениях они бывают

1. Ягоды аронника. 2. Биллардьера 3. Шиповник Форреста 4.Бересклет (Eonymus oxyphyilus). 5. Ягоды калины Давида (V. davidii)

Автор: А.Борисов

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх