УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Дачные секреты подкормки растений

Дачные секреты подкормки растений

При выращивании растений одна из важных процедур это подкормка. Овощные культуры необходимо в достаточной мере подкармливать и поливать. Самыми распространенными подкормками являются минеральные быстродействующие удобрения, в их числе калийные, фосфорные, азотные.

Признаки азотного голодания растений.

Бывает, заметив что-то неладное в развитии растений, огородники начинают лечить растения от «болезней». Однако причиной этого может  быть недостаток азота в почве.

Перечислим общие признаки азотного голодания у растений: угнетенный вид и меньший размер листьев и цветков, рост замедляется, корни тоже отстают в развитии, окраска листьев меняется на бледно-зеленую, желто-зеленую или совсем желтую. У разных растений недостаток азота проявляется по-разному. Деревья слабо ветвятся, у них мельчают плоды и осыпаются недозревшими. У клубники плохо отрастают усы для размножения. Листья ячменя, овса, пшеницы и  др. мельчают и начинают желтеть с верхушек, постепенно меняя цвет вдоль главной жилки листа. Если ботва развивается слабо, окраска бледно-зеленая, это говорит о недостатке азота в почве. Чрезмерный рост и темно-зеленый цвет ботвы свидетельствует о переизбытке азота. В первом случае необходимо усиливать подкормку азотом, во втором внести фосфорно-калийные удобрения.

Чтобы этого не произошло удобряйте почву азотсодержащей органикой каждую весну. Но не забывайте, что переизбыток азота приводит к увеличению нитратов в растениях, а это может навредить здоровью человека.

Хорошую подкормку представляют собой удобрения на основе помета домашней птицы (кур, уток, гусей, голубей). На четыре ведра воды нужно насыпать ведро помета птиц и настоять в течение трех-четырех дней. Если при перемешивании выделяются пузырьки и сильный запах, значит, подкормка готова. Поливают растения жидкостью, разбавленной водой в четыре раза.

Когда подкармливать овощи

Подкормку проводят вечером. Грядки с овощами проливают обычной водой, а затем вносят удобрения. Внесение удобрений в сухую почву и в жаркую погоду может привести к гибели растения. Поэтому запомните, подкормку делают только во влажную почву. Для этого нужно с вечера произвести полив, а уже рано утром (лучше всего часов в 5 утра) сделать необходимую подкормку. Вот это будет правильно.

Самый распространенный способ – сделать бороздки между грядками (глубина 8 см) и туда влить подкормку из лейки.

За лето для овощей проводят три процедуры подкормки. Первый этап проводят через две недели после прорастания всходов. Второй – в момент максимально усиленного роста ботвы. Третья подкормка проводится при завязывании плодов, формировании корнеплодов, кочанов, луковиц. В сырую, дождливую погоду жидкие подкормки заменяют сухими.

Из органических удобрений чаще всего используют навоз и мочу сельскохозяйственных животных, торф, древесную листву. Также в качестве удобрений органических применяют сборные компосты. Готовят такие подкормки из отбросов и отходов, таких как ботва сорняков, овощей, прудовый ил, лесная подстилка, опилки.

Еще одним доступным и широко используемым, а также ценным, удобрением, считается древесная зола. Ее вносят при перекопке (или перепахивании) почвы.

Развести 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Вода должна быть горячая, а точнее, золу нужно заваривать кипятком. Так из нее лучше извлекаются питательные вещества. Полученный настой выдержать неделю в темной месте и затем использовать в качестве жидкой подкормки для рассады, а также взрослых растений.

Подкормка дрожжами овощей хорошо стимулирует рост растений. И хотя этим способом мало кто пользуется, вреда от него нет, а польза явно заметна. Такая подкормка особенно хорошо влияет на помидоры.

Готовится она так: сто грамм дрожжей и полстакана сахара разведите в трех-литровой банке и настаивайте в течение недели. Забродившую массу разводят стакан на ведро воды и подкармливают овощи.

Еще наши прадеды знали о полезных свойствах луковой шелухи и применяли ее в качестве эффективного удобрения для растений.

Готовят  настой из луковой шелухи так: берут 5 л теплой некипяченой воды, добавляют туда 10-15 г шелухи лука и настаивают в течение 4-х дней. Затем просто поливают этим настоем рассаду под корень также как и во время полива. Такая подкормка очень хорошая для комнатных цветов.

Для стимуляции цветения можно применить опрыскивание растений водным раствором борной кислоты низкой концентрации 2 гр на 10 литров воды. Если опрыскивание производят несколько раз в сезон, то плодоношение заметно усилится.

Как измерить массу подкормок и удобрений без весов?

В одном десятилитровом ведре помещается:

12 кг дерновой земли;
10 кг парниковой или компостной земли;
5 кг древесной золы;
12 кг навозной жижи;
8 кг свежего конского навоза и 9 кг – коровьего;
8 кг перегноя;
5 кг сухого торфа.

В одну столовую ложку входит минеральных удобрений:

8 г древесной золы;
9 г извести-пушонки;
16 г калимагмезии;
12 г мочевины;
18 г селитры калийной;
17 г сернокислого натрия;
14 г сульфата аммония;
16 г суперфосфата гранулированной и 17 г – порошковидного;
14 г удобрительной овощной смеси;
18 г фосфористой муки;
14 г хлористого калия.

Меркой для минеральных удобрений может служить и спичечный коробок. В него помещается (в граммах):

аммиачной селитры -17,
сульфата аммония – 17,
мочевины – 15,
кальциевой селитры – 22,
суперфосфата порошковидного – 24,
суперфосфата гранулированного -22,
фосфатной муки – 34,
хлористого калия – 18,
сернокислого калия – 25,
калимагнезии -20,
калийной селитры – 25,
удобрительной смеси – 20,
золы древесной – 10,
извести-пушонки – 12

Хороших вам урожаем, друзья !

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх