УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Капельный полив в теплице

Капельный полив в теплице
Предлагаются всевозможные варианты полива растений в теплицах. Возможно, мой многолетний опыт по данной теме заинтересует дачников.

Полив и подкормку растворимыми удобрениями я провожу с помощью простейшей поливочной системы. Система состоит из шлангов (пластиковых труб), бывших в употреблении, и воронок, изготовленных из пластиковых бутылок емкостью 2 л, у которых обрезано дно (см. эскизы 1,2).

Шланги (пластиковые трубы) укладываются между рядов растений (для жесткости, чтобы не было прогибов). Под них укладываются обрезные доски или горбыль. В самих шлангах (трубах) проделываются отверстия. Их количество и диаметр определяются опытным путем — в зависимости от напора воды в трубе и количества растений в ряду.

Междурядья закрываются черной (технической) пленкой шириной 80 см. Отверстия в пленке под растения делать нет необходимости — сухая подкормка производится под пленку.
Полив растений происходит поливочным шлангом, который закрепляется на воронке на определенное время (или вручную, если нет водопровода). По мере полива процесс переносится в следующие воронки.

В чем плюсы такого способа полива?
Отпадает необходимость перемещать шланг по теплице, ломая листья и побеги растений. Вода под пленкой нагревается, создавай парниковый эффект.

Листья и побеги не мокнут, сорняки под пленкой находятся в угнетенном состоянии, уменьшается вероятность возникновения болезней.

Для жидкой подкормки использую большие бутыли объемом 5,7 и 10 л с врезанным в крышку краном для воды, к которому прикреплен шланг длиной 2 м. Удобрение (по рекомендации изготовителя) разводится в емкости («капельнице») и подается к растениям через те же воронки (см. эскиз 2).

Жидкие подкормки проводятся через 8-10 дней после обильного полива водой. «Капельница» крепится выше воронок.

Подкорректировать систему полива необходимо применительно к местным условиям. На зиму она убирается в сарай.

Полив и подкормка
Вариант полива и подкормки растворами растений в теплице с помощью системы шлангов или труб и приемных воронок.
1. Приемные воронки изготовить из пластиковых бутылок емкостью 2 л, обрезать дно, соединить со шлангом (пластиковой трубой) диаметром 14 мм, закрепить на опоре. Чем выше опора, тем больше давление (напор) в системе.

2. В шланге (трубе) сделать отверстия, диаметр которых и расстояние друг от друга зависят от диаметра шланга (трубы), высоты закрепления воронок, количества растений в ряду. Вода в воронки подается шлангом (если на участке есть водопровод) или вручную. Подкормки растений раствором производить в эти же воронки из емкости («капельницы», см. детали). Систему полива поместить под черную пленку, уложенную между растениями, под пленкой создается парниковый эффект, листья и завязи остаются сухими, уменьшается возникновение болезней.

Недостатки традиционного полива по сравнению с капельным:
• большой расход воды;
• малая эффективность: большая часть воды расходуется впустую;
• растения неравномерно получают влагу;
• неоправданные затраты труда и времени.

Детали
• Для емкости по приготовлению питательного раствора использовать пластиковые бутыли объемом 5,7, 10 л.
• В пробку бутыли врезать водопроводный кран 1/2 дюйма. На штуцер надеть шланг для последовательной подачи раствора в воронки.
• Для выравнивания давления в емкости сделать отверстие, закрытое саморезом, шурупом и т.п. (отверстие-«ниппель» открывать при открытом кране).
• Подачу раствора (удобрений) регулировать краном.
• Раствор (удобрения) подавать после обильного полива растений водой.
Эскизы планировки капельного полива
Капельный полив в теплицекапельный полив чертеж

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх