УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Растения сидераты.Улучшение почвы

Растения сидераты.Улучшение почвы

Специалисты по агротехнике знают, что если на одном месте из года в год сажать одни и те же растения, почва оскудевает. В чем это выражается? В том, что посаженные культуры дают плохой урожай, растения болеют, плохо растут, а количество вредителей на них постоянно увеличивается. Как бороться с почвоутомлением? Проверенным и надежным методом является севооборот, который предполагает посадку культур на прежнем месте примерно через 3 года. Но если использовать для оздоровления почвы растения-сидераты, то вернуть посадки на старое место можно уже через год.

Недавно на своём блоге Хозяйка усадьбы я рассказывала о способах улучшения почвы,сегодня расскажу ещё об одном.

Зеленые помощники

К сидератам относятся зерновые культуры: рожь и овес, зеленые: фацелия, бархатцы, горчица, клевер, календула, бобовые: люпин, донник, горох, чечевица. Прекрасным сидеральным растением является подсолнечник, масличная редька или рапс, относящиеся к семейству крестоцветных. Такая «скорая помощь» для почвы может использоваться как самостоятельно, когда сидераты высеваются на свободную почву после уборки садовых культур, так и для посева в междурядье, одновременно с основными посадками. В последнем случае зеленые удобрения высеваются в любое время, а когда посадки на грядках наберут рост, зелень сидератов скашивают и оставляют в качестве мульчи, а их корни становятся питанием для садовых культур.

Весенний посев

Весеннее оздоровление почвы начинают, как правило, с посева бобовых и злаковых культур. Это чаще всего обычная смесь гороха и овса. Весенний посев практикуют в том случае, если принято решение дать какому-то участку земли основательно отдохнуть. Так как овес и горох развиваются медленно, оздоровление почвы займет больше времени, чем выращивание крестоцветных и зеленых растений. Осенью зеленую массу овса и гороха следует скосить и использовать для компоста или мульчировании и заделывания в почву.

Осенний посев

После уборки раннеспелых культур: ранней капусты, редиса, чеснока и лука можно начинать посев бобовых или крестоцветных. Подойдут горох, бобы, вика яровая, люпин, горчица белая. Их можно высевать уже в начале августа. Эти растения быстро набирают зеленую массу и поздней осенью их уже можно измельчить и заделать в почву, обогатив ее нужными питательными веществами.

А после того, как на участке будут убраны морковь, картофель и свекла, можно посеять озимую рожь, которую следует заделать в почву (или скосить и мульчировать верхнюю часть, оставив корни в земле) уже следующей весной. Если вы выращиваете что-то в теплице, например, томаты, то после их сбора там тоже можно высадить сидераты. При этом стоит помнить, что азот лучше сохраняют в почве бобовые (после них не рекомендуется выращивать на грядке салат и свеклу), крестоцветные хорошо рыхлят землю, а медоносные – клевер, календула, фацелия – привлекают полезных насекомых.

Еще один немаловажный момент использования зеленых удобрений: в работе следует руководствоваться основными правилами севооборота и совмещения культур. Это значит, что на одной грядке нельзя выращивать сначала сидераты, а потом — огородные культуры, которые относятся к тому же семейству (например, не стоит после горчицы сажать капусту и редис, а после вики — фасоль).

Преимущества использования

Высевание зеленых удобрений, способных повысить плодородность почвы, сегодня довольно популярно как в промышленном полеводстве, так и на частных садовых участках. И в этом нет ничего удивительного, так как этот метод имеет несколько преимуществ:

  • · надежно защищает землю от эрозии (сидераты удерживают верхний слой почвы сильными корнями);
  • · сохраняет гумус и увеличивает содержание в почве полезных органических веществ;
  • · подавляет рост сорняков, так как быстро развивая зеленую массу, сидераты не дают сорнякам расти;
  • · фиксируют азот, находящийся в почве и возвращают его плодородному слою после мульчирования;
  • · разрыхляют почву мощной корневой системой;
  • · подавляют нематод – маленьких червей, являющихся одной из причин утомления почвы и распространения вирусов и грибков;
  • · снижают вымывание из почвы питательных веществ (таких, как магний и калий).

Кроме того, сидаральные культуры — самый дешевый способ оздоровить почву на садовом участке.

Растения-сидераты особенно актуальны на небольших садовых участках, где под посадки отведено не больше двух соток земли. И если использовать их грамотно, то почва не будет обедняться, а урожай всегда будет обильным.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх