УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

ЛУКОВИЧНЫЕ: осень и посадка

Осенняя посадка луковичных

ЛУКОВИЧНЫЕ: осень и посадка

Приглашения на весенний бал рассылаем осенью

Погода в последнее время задала нам задачку: когда сажать луковичные; чтобы они не взошли перед Новым годом?

У меня, например, сроки посадки отодвинулись на месяц. Следую такой логике: на укоренение луковицам нужно две недели, вот и смотрю прогноз погоды – когда обещают стабильные холода, отсчитываю две недели и сажаю.

Последние два года время посадки луковичных смещается как минимум на месяц. Если раньше тюльпаны, нарциссы, мускари сажала в сентябре, то теперь не поздно и в октябре, а то и в ноябре.

В прошлом году все пошло не по плану: дело к декабрю, а тюльпаны дали ростки, вылезли на 10 см. Что делать? Просто укрыла лапником, сеном, упавшими листьями, словом, всем, что было под рукой.

Бывает, что все развивается по другому сценарию. Луковичные еще не посадила, а заморозки ударили. Что делать? Все равно сажать. Во-первых, земля от двух-трех заморозков еще не промерзла, а во-вторых, впереди еще несколько оттепелей, луковицы в любом случае успеют пустить корни.

Садоводы-«отличники» выкапывают луковицы тюльпанов каждый год, раньше я тоже так делала, а потом замети-

ла, что у меня зимуют лучше те луковицы, которые я не выкапывала.

Поэтому последние 3-4 года их не трогаю, и цветут шикарно. Иногда выкапываю, но только для того, чтобы отделить детки и рассадить. Проверены группы тюльпанов, которые неприхотливы и не требуют выкопки в течение 3-6 лет (это группы Кауфмана, Фостера, Грейга, видовые, а также Дарвиновы гибриды, Триумф, Простые ранние и Простые поздние).

Для хорошего цветения готовлю хорошее место

Чтобы луковичные несколько лет прекрасно росли на одном месте, это место должно быть очень хорошим: солнечным, безветренным, но главное -не должны высоко стоять грунтовые воды, никакого застоя воды! И ни в коем случаем земля не должна быть кислой. Луковичные любят слабокислые или нейтральные почвы.

Если луковичные сажаю в первый раз, то землю готовлю заранее. В идеале за месяц ее нужно перекопать, выбрать сорняки, разбить комья и выровнять, на поверхности не должно быть ямок. В них весной и зимой будет застаиваться вода.

Но это теория, на практике в саду много других дел, поэтому лунки готовлю прямо перед посадкой. Ничего страшного, только пусть земля перед посадкой постоит несколько дней, осядет и уплотнится.

Ссылка  по теме: Морозостойкие луковичные и мелколуковичные

Категорически нельзя вносить свежий навоз. Он снижает защитные силы луковиц и вызывает грибные болезни.

Сажаю луковицы в бороздки или лунки, на дне обязательна песчаная подушка, чтобы корешки не загнили.

В прошлом году под цветник приспособила овощную грядку. Тюльпаны прекрасно цвели после картофеля, капусты, бобовых. А вот после томатов и астр их лучше не сажать.

А теперь самое главное – глубина посадки. Конечно, ее можно найти в любой энциклопедии: это три высоты луковицы. А я заметила, что эта схема хорошо работает только на рыхлой земле.

Если сажаю в плотную, тогда на глубину две высоты размера луковицы.

Раньше думала, что для луковиц рыхлая почва предпочтительнее, но с опытом поняла, что земля под воздействием дождей, а потом талых вод оседает, поэтому корни поднимаются кверху. В общем, сейчас стараюсь сажать так, чтобы корни упирались не в рыхлый, а в плотный грунт.

Расстояние между луковицами зависит от способа посадки. Если задумана ковровая посадка, тогда на 1 кв. м – 50-70 тюльпанов. А если в цветник между многолетниками, тогда расстояние 2-3 см между луковицами.

Читайте также: Правильное выращивание луковичных

Чем заполнить пустоту?

Обычно она образуется после того, как луковичные отцвели. Конечно, можно сажать однолетники, но хорошими соседями будут и многолетники: хосты, астильбы, лилейники.

 Сажаем осенью, любуемся весной!

Тюльпаны
Самая популярная группа осенних луковичных. Тысячи сортов плюс множество новых гибридных сортов! С их помощью можно превратить самый невзрачный уголок сада в яркую клумбу.
Помните: тюльпанов нужно покупать сразу много, они смотрятся эффектно только большой группой.
Нарциссы
Самые беспроблемные луковичные. Один раз посадив, о них можно забыть надолго. С каждым годом нарциссы разрастаются, и очень скоро из одной луковицы вырастет целая куртина. Весной они порадуют бело-желто-
оранжевой гаммой. Сажать луковицы нарциссов можно где угодно.
Крокусы
Начинают распускаться одними из первых, как только сойдет снег. Массовое цветение крокусов обычно длится около 2-3 недель.
Очень неприхотливые растения. Они замечательно смотрятся на весеннем газоне, на переднем плане цветников, под кронами деревьев и кустарников. Они прекрасно зимуют и отличаются высокой морозостойкостью.
Гиацинт
Универсальное луковичное растение. Распускается в самом начале сезона. По срокам цветения гиацинты делятся на ранние, средние и поздние. При этом, как правило, первыми зацветают синие сорта гиацинтов, затем белые, розовые, красные, сиреневые, а позже всех – желтые и оранжевые гиацинты. Цветение обычно длится 7-12 дней, у отдельных сортов – 12-15 дней, а при температуре 10-15 °С – до 25 дней.
Аллиум
Декоративный лук – многолетнее неприхотливое растение, близкий родственник обычного съедобного лука и чеснока. Очень красиво цветет и очень эффектен внешне. Начинает
распускаться в конце весны и долго держит цветок. Неприхотлив и почти не iтребует внимания, засухоустойчив и холодостоек. Под- ; ходит для сухих букетов.
Мускари
Такое название этот цветок получил благодаря своему запаху, похожему на запах мускуса. Второе название – «мышиный гиацинт» – он носит из-за сходства цветоноса с гиацинтом. Очень неприхотливы, окраска – от белой до темно-синей. Весной при помощи мускари можно создать эффектное «голубое море» под деревьями и на клумбе.
Хионодокса
Очаровательные звездочки распускаются одними из первых, зачастую даже тогда, когда не сошел снег. Вот поэтому хионодок-су часто называют «снеговиком». Растет без особых хлопот, ухода не требует и быстро разрастается. Это очень миниатюрное растение, бывает различных оттенков: голубого, розового, белого, сиреневого.

© И.ЛУКИНА Тверская обл.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх