УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Дельфиниумы из СЕМЯН

Содержание ✓

  • ✓ Приступаем к посеву
  • ✓ На постоянное место
  • ✓ Новозеландские дельфиниумы

Выращивание дельфиниумов из семян

Дельфиниумы в Подмосковье зацветают в конце июня и цветут весь июль.

Если срезать стебель, осенью они могут зацвести вторично (однако осеннее цветение ослабляет куст, и он будет хуже цвести на следующее лето). Разумеется, я использую семена от первого цветения.

В июне помечаю ленточкой самые мощные цветоносы, прищипываю у них верхушки. Не обрабатываю эти кусты химическими препаратами. При пересыхании грунта поливаю растения вечером под корень теплой водой.

Семенные коробочки вызревают постепенно, снизу вверх. Когда в нижних коробочках созреют семена, оборачиваю цветонос газетой и стягиваю ее нижнюю часть жгутом, получается стаканчик на стебле. Из постепенно раскрывающихся коробочек семена не высыпаются, все остаются в газете.

С одного соцветия можно собрать примерно 1 г семян (200 штук). Если пойдет дождь, желательно чем-то прикрыть семенные растения.

Пока семена созревают, в полутени делаю небольшую приподнятую на 10-15 см грядку, состоящую из торфа, перегноя и песка в равных количествах с добавлением просеянной золы и извести. Опрыскиваю грядку 1%-ным раствором медного купороса или хрома, закрываю пленкой на 3-4 дня.

Затем проверяю, не проросли ли сорняки.

Собранные семена дельфиниума убираю на 3 дня в газете в холодильник. Затем перемешиваю их с сухим торфом, куда добавляю корневин. Перед посевом грядку опрыскиваю слабым раствором марганцовки и цитовита.

Читайте также: Размножение растений семенами и черенками Часть 1 и Часть 2

Приступаем к посеву

Семена высеваю редко, по поверхности. Закрываю грядку пленкой, края закрепляю досками или колышками. Если семена вызрели, примерно через 10 дней появляются всходы. Если под пленкой почва высыхает, провожу опрыскивание с добавлением в воду 1%-ного раствора медного купороса, марганцовки и эпина. Проделываю это вечером 1 раз в неделю. Пленку приподнимаю на опоры, делая низкий парничок, одну сторону его оставляю открытой.

Третий лист разворачивается примерно через 1,5 месяца. Если сентябрь сухой и теплый, молодые всходы рассаживаю с интервалом 20-30 см с комом земли, не поливаю, провожу поверхностное опрыскивание.

Примерно половина молодых растений дает тоненькие цветоносы, их нужно обрезать на высоте 10 см, срез затереть глиной или садовым варом.

Примерно через неделю вновь провожу опрыскивание 1%-ным раствором медного купороса, марганцовки и цитовита. На зиму грядку мульчирую смесью торфа, перегноя и доломитовой муки. За зиму мульча оседает, это способствует образованию мощных прикорневых (поверхностных) почек.

Зеленые цветоносы в следующем году прищипываю на 3 верхних бутона, в результате цветки становятся более крупными, соцветия более мощными, плотными.

Ссылка по теме: Способы размножения растений черенками и семенами (часть 3)

На постоянное место

Дельфиниумы рассаживаю на 2-3-й год в период отцветания. Лучше всего они развиваются на рыхлой дренированной почве с большим содержанием перегноя, извести и золы. Желательно, чтобы в выбранном месте во второй половине дня была полутень, а в первой – солнце. На суглинках, на тенистых участках с застоем воды, на кислых почвах дельфиниум вымокает, его повреждают слизни.

Корневая шейка при посадке должна быть расположена на уровне почвы – посаженные слишком глубоко сеянцы могут вымокнуть и погибнуть. Стебли обрезаю, отверстия в них замазываю, чтобы не провоцировать вымокание. Не поливаю. Появление новых прикорневых побегов говорит о том, что растение прижилось на новом месте.

Новозеландские дельфиниумы

В позапрошлом году мне посчастливилось приобрести семена новозеландских дельфиниумов, и теперь они каждое лето цветут в моем подмосковном саду. Статные красавцы – смесь сортов Misty Mauves селекции Терри Даудесвелла из Новой Зеландии.

Его гибриды с высокими мощными стеблями и очень плотными «колосьями» из супермахровых цветков самых разнообразных оттенков устойчивы к заболеваниям. При этом «глазки» цветков всегда белой либо, напротив. — темной, почти черной окраски.

Стратификация. Семена сеяла в начале февраля. Перед этим замочила на 30 минут в обеззараживающем растворе(4-5 капель «Фитоспорина-М. для цветов» на 1 ст. воды). Использовала грунт «Живая земля», добавив немного вермикулита. Слегка присыпала почвой, хорошо полила и, накрыв полиэтиленовыми пакетами, поставила в овощной отсек холодильника на стратификацию.

Дальнейший уход.

Через две недели достала емкости с посевами из холодильника и поставила на теплый светлый подоконник. Дружные всходы появились спустя 7 дней. После того как проростки сбросили семенную оболочку и появились семядольные листочки, пакеты сняла. Сеянцы дельфиниума некапризны, комнатные условия переносят хорошо.

Особенности полива. Поливала их, не допуская сильного пересыхания верхнего слоя почвы, путем погружения контейнера в воду, до полного насыщения грунта влагой. Повзрослевшие растения можно поливать сверху, аккуратно увлажняя почву вдоль бортиков.

Пикировка и высадка.

При появлении первых настоящих листочков сеянцы пикировала в индивидуальные горшочки, а в мае-июне высадила на постоянное место.

Грядку приготовила заранее: перекопала почву на глубину штыка лопаты, внесла по два-три ведра перегноя на 1 кв. м. После посадки землю вокруг кустиков замульчировала мелкой щепой слоем в 5 см, предварительно постелив под нее сложенные в несколько слоев газеты — такой мульчи хватает на 2-3 года.

Подкормки.

После того как подросшая рассада прижилась и тронулась в рост, первый раз подкормила ее комплексным минеральным удобрением (использовала «Фертику. Универсал» — 1 ч. л. на 10 л воды). В конце лета, для подготовки к зимовке, подлила под кустики раствор осеннего удобрения с малой дозой содержания азота «Гуми. Осеннее» (по инструкции). Цветение. Уже в первый год все мои дельфиниумы зацвели, но настоящую красоту показали лишь повзрослев, на второе лето. Думаю, в свой третий «выход в свет» они станут еще величественней!

©Н. А. АНИСИМОВА, ландшафтный дизайнер и цветовод, Московская обл., О. МАНУДИНА, коллекционер, г. Луховицы Московской обл.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх