УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

БЕЛОЦВЕТНИК (фото) — посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ Белоцветник – сорта и виды
  • ✓ Белоцветник весенний
  • ✓ Белоцветник летний
  • ✓ Белоцветник осенний

Цветок белоцветник – выращивание на участке

БЕЛОЦВЕТНИК (фото) — посадка и уход

Это растение прекрасно само по себе, от природы, поэтому усилия селекционеров ему практически не понадобились.

Белоцветник весенний похож на подснежник, но превосходит его размерами.

Те же молочно-белые, грациозно склонившиеся к земле под собственной тяжестью цветки и похожие узкие ремневидные листья.

Оба растения относятся к семейству амариллисовых. Вблизи, однако, хорошо заметны различия. Если цветки подснежника парят над землей на трех лепестках, под которыми прячутся еще три, отмеченные на верхушке зеленым пятном, но почти вдвое короче, то у белоцветника все шесть лепестков цветка одинаковой длины и с одинаковым пятнышком, желтым или зеленым. Для нас этот желто-зеленый крап по молочно-белому полю — изысканное украшение и видовой признак, а для насекомых, опыляющих цветки, — указатель «входа» к нектару.

Белоцветник – сорта и виды

Всего к роду белоцветников относится около 10 видов. Это небольшие луковичные растения, высотой до 30 см. Цветки длиной до 3 см расположены на цветоносах по 1-2 или в малоцветковых завитках. Семена находятся в мясистой коробочке.

У некоторых видов они снабжены вкусным для насекомых придатком, и это позволяет сеянцам перемещаться от материнских растений все дальше и дальше. Вот почему белоцветник весенний, если не обрывать зеленые коробочки, нередко дает всходы в других уголках сада. «Рассаживают» его у нас муравьи.

Семена прорастают легко, на следующий год. Вокруг первоначальной куртины, если землю вокруг вы не перекапываете, появляется бодрая и многочисленная смена.

Читайте также: Луковичные и мелколуковичные цвет – морозостойкие и нет

Белоцветник весенний

Белоцветник весенний (Leucojum vernum) — самый известный и распространенный в декоративном садоводстве представитель своего рода. Его родина — горные леса Центральной Европы, где он растет по опушкам.

В средней полосе России белоцветник весенний цветет в апреле — мае. В июне созревают семена, листья желтеют и отмирают. Летом растение «спит» под землей.

Почему же белоцветник распускается так рано? Как и многие другие луковичные растения, он полностью готов к цветению уже в конце сезона: в луковице под землей у него образовались бутоны и зачатки листьев и накоплен запас питательных веществ. Поэтому с первыми лучами солнца, растопившими над куртиной снег, растение выбрасывает стрелки с дивными колокольчиками, словно отлитыми из тонкого фарфора.

Белоцветник весенний – уход

Белоцветник весенний предпочитает полутень, но хорошо развивается и на солнце при достаточном увлажнении в период роста. К почвам он не требователен. Избыток азота белоцветнику, как и другим луковичным растениям, противопоказан, поскольку вызывает бурный рост листьев в ущерб цветению. БЕЛОЦВЕТНИК (фото) — посадка и уход

На богатой садовой почве белоцветник легко обходится без удобрений, а вот на бедной во время активного роста растения можно подкормить, используя жидкое сбалансированное удобрение.

Для лучшего цветения дополнительно вносят фосфор, а для укрепления луковиц – калий. Белоцветник размножается деткой (дочерними луковицами) и семе нами.

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их лучше всего сразу после сбора. Сеянцы зацветают на 6-7-й год. Луковицы тоже не выносят длительного хранения в сухом виде. Если вы приобретаете их в садовом центре, заранее приготовьте место для посадки.

Луковицы из своего сада пересаживайте на новое место сразу же. К делению разросшихся «гнезд» приступают после усыхания листьев. Благоприятное время для размножения и пересадки – весь период покоя, то есть с июля до сентября. В крайнем случае приобретенные в магазине луковицы можно высадить и позже, но не позднее начала ноября. В этом случае, так как луковицы не успеют как следует укорениться, желательно утеплить их лапником. На легких рыхлых почвах луковицы высаживают на глубину, равную высоте 2 луковиц, на тяжелых глинистых почвах – высоте 1 луковицы.

СОВЕТ. Если вам нужно как можно быстрее размножить белоцветник дочерними луковицами, на любой почве высаживайте его мелко, то есть на 1 высоту луковицы. Мелкая посадка вызывает активный рост детки, материнские луковицы при этом мельчают и хуже цветут. При глубокой посадке луковицы становятся крупнее, но образуют меньше детки. Солнечная грядка в огороде, чистая от корневищ сорняков, — лучшее место для старта. Пока детка подрастает, присмотритесь к растению и подыщите для него подходящее место.

Ссылка по теме: Душистые и сильно пахнущие цветы для цветника – выбор

Белоцветник летний

«Родной брат» белоцветника весеннего — белоцветник летний (L. aestivum), менее распространенный в наших садах.

Он известен также под курьезным названием «подснежник летний» из-за того, что напоминает подснежник, но цветет позднее. Правда, в названии есть некоторое преувеличение: он все же цветет не летом, а в середине или в конце весны, на месяц позже своего популярного «собрата». Так что если белоцветник весенний открывает весенний сезон, то белоцветник летний выступает под занавес. Высадите оба вида, и чудные мгновения этого волшебного времени года продлятся дольше в вашем саду. Листья у белоцветника летнего длиннее, цветки мельче, но более многочисленны и живописно поникают на высоких, до 45 см, цветоносах. Э

то самый крупный из всех белоцветников. Однако, несмотря на размеры, он исключительно изящен, и некоторые даже сравнивают его с ландышем. При этом цветки у него, разумеется, крупнее, чем у ландыша, но в похожих односторонних кистях. И аромат тоже присутствует, очень приятный, тонкий, но свой.

Еще одно интересное отличие летнего белоцветника связано с его экологией. В природе он встречается по берегам рек и на заливных лугах. Это делает его незаменимым для оформления садовых уголков с влажной почвой, особенно цветочных композиций у воды. Совсем не многие луковичные растения способны процветать в такой сырости.

Белоцветник летний также хорошо растет на влажной почве в полутени. В цветоводстве белоцветник летний представлен сортом ‘Gravetye Giant’. Благодаря исключительно высоким цветоносам, до 60 см, это прекрасное растение для срезки. На одном стебле до 6-7 цветков. Пятно на верхушках лепестков желтовато-зеленое.

Ссылка по теме: Выращивание луковичных – все виды, описание

Белоцветник осенний

Очень необычно выглядит еще один вид белоцветника — белоцветник осенний (L. autumnale). Он действительно цветет в конце лета. Сперва из-под земли появляются миниатюрные белые колокольчики на голых прямых стеблях, и лишь к концу цветения отрастают узкие листья.

Высота этого вида — всего 10-12 см. В нашем климате он, к сожалению, недостаточно зимостоек.

Однако при желании его можно содержать в контейнерах, убирая на зиму в холодное, но непромерзающее помещение, или выращивать на солнечном месте с хорошим дренажем и тщательно укрывать после наступления холодной погоды. В отличие от вышеназванных видов белоцветник осенний сырости не выносит. Даже затяжные дожди летом и в начале осени ему во вред. В природе этот вид обитает на сухих песчаных и каменистых почвах.

© Автор И.Волковска. Фото И.Коваленко

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх