УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Беламканда (фото) или тигровая лилия — выращивание

Содержание ✓

  • ✓ Беламканда рассадой
  • ✓ Семена беламканды

Цветок Беламканда – посадка и уход

Беламканда (фото) или тигровая лилия — выращивание

Садоводы-любители со стажем наверняка не забыли начало нулевых годов, когда население уже переставало засаживать свои участки картошкой да огурцами и возвращало в обиход цветы.

Ну а есть спрос – будет и предложение, рассадником же оного был павильон Космос на ВДНХ, где можно было купить и семена, и рассаду, и взрослые растения, среди которых особенно выделялись тогда существующие только на бумаге и в больном воображении фиолетовые рябчики императорские, голубые тюльпаны и махровые печеночницы за три копейки, слизанные из интернета и раскрашенные в цвета больной фантазии продавцов. Но можно было купить и что-то дельное.

Пакетик семян с надписью «Леопардовая лилия» меня привлек сдержанной красотой изображенного цветка.

Название же мелкими буквами – Belamcanda chinensis – сначала насторожило; впрочем, на пакетике сообщалось, что это -корневищное растение семейства ирисовых.

Конечно, сам термин «Леопардовая лилия» неудачен; уж не знаю, можно ли сейчас приобрести беламканду под этим именем. Впоследствии я узнал, что классификация была пересмотрена, и сейчас она именуется Iris domestica.

Впрочем, насколько я знаю рынок растений, на привыкание к новому имени старого растения потребуется и не год, и не пять лет, и даже не десять.

С вашего позволения, я буду пользоваться старым названием.

Беламканда рассадой

Выращивание рассадой не составило большого труда, из 5 семян после февральского посева взошло 3, Черной ножкой рассада не поразилась (не было скученности рассады, слишком высоких температур и переувлажнения), и в мае сеянцы благополучно переехали на огород.

Росла беламканда довольно быстро, приобретая отчетливое сходство с ирисами, какие-либо насекомые на нее не покушались, грибы вроде бы тоже не трогали.

Приятно было узнать, что она может зацвести в год посева – одно из растений процвело, но вот не знаю, хороша ли подобная скороспелость. При том, что беламканда хорошо зимует, именно это растение выпало в первую же зиму.

Место ей было отведено солнечное, почва плодородная, и, начиная со следующего года, проблем с цветением я не имел.

Цвела же она действительно красиво.

Крупный желтоватый цветок с темными бурыми пятнами, как я понял, кому-то напоминал леопардовую шкуру; у меня, впрочем, фантазия оказалась не настолько буйной. Собственно цветение длилось около месяца.

Семена беламканды

Беламканда легко образует семена.

Они выглядят как небольшие черные блестящие шарики, долго держатся на давно засохшем цветоносе (а цветонос, кстати, около метра высотой) и прямо на нем уходят под снег. Вот только самосева я не наблюдал ни разу, и прорастить собранные семена я не смог ни разу, хотя пробовал и весенние посадки, и под снег сеял. Похоже, семенам надо больше тепла для вызревания.

Основным недостатком беламканды как садового растения является, помимо заморочек с семенами, короткий срок жизни – где-то 5 лет. Это значит, что в возрасте 4 лет корневище должно быть выкопано, поделено, как это делают у всех ирисов, и снова высажено. В свете всего вышесказанного понятно, почему это растение очень мало распространено.

И несмотря на это, смело могу утверждать, что беламканда будет очень хорошим материалом прежде всего для начинающих цветоводов.

© Д. КРАТ

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх