УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Необычные сорта пионов (фото) — крапчатые махровые и полумахровые

Содержание ✓

  • ✓ Необычные сорта пионов
  • ✓ Сорта пионов с необычной формой цветка и с полосками
  • ✓ Привлекают пятнистой окрас кой некоторые сорта Ито-гибридов.

Махровые полумахровые и крапчатые сорта пионов

Необычные сорта пионов (фото) — крапчатые махровые и полумахровые

Когда мы думаем о пионах, то сразу представляем огромный роскошный махровый цветок с чудесным ароматом.

Этот образ настолько прочно вошел в нашу жизнь, что трудно заставить себя взглянуть с теплотой на другие формы пионов, которые… совсем другие.

Даже привычные теперь сорта с японской или простой и полумахровой формой цветка прошли долгий путь к всеобщему признанию.

Селекционеры же, напротив, все время стремились оторваться от общепринятых стереотипов и найти новые образы короля цветов.

Необычные сорта пионов

Можно назвать несколько сортов, у которых необычность окраски проявилась в виде мелких крапинок по лепесткам. Такой крапчатостью отличается очень старый сорт (1886 г.) Феликса Крусса Эйса Грей (Asa Gray), красивый махровый сорт с плоской формой цветка. Он до сих пор популярен, несмотря на пару недостатков – по краю лепестков появляется высветление, а крап выгорает на солнце.

Примерно в 1930-х гг. появился сорт Зе Фон (The Fawn) Б.Б.Уайта, махровый, плоский в начале роспуска цветок далее делается корончатым.

Малиновый крап по лепесткам у него значительно контрастнее, чем у Эйса Грей, и он почти не выгорает. За пятнышки на «шкурке» он и получил свое название, которое переводится как «олененок». Похож на него относительно новый махровый сорт Френда Питертье Вренд Вагенаар (PietertjeVriend Wagenaar), чуть-чуть отличается от Зе Фон формой цветка, но интенсивность накрапа у них примерно одинаковая и он не выгорает вовсе.

Кроме махровых крапчатых сортов есть еще несколько простых и полумахровых. Самый эффектный из них, пожалуй, сорт Жанна Кайе (Jeanne Cayeux) – немахровый, розовый, крапинки концентрируются вдоль центра лепестков, что придает ему особое очарование.

Существуют и другие сорта в крапинку, но они бледнее и потому менее эффектные – например, Пинк Принцесс (Pink Princess), цветок простой формы с мелкими светло-розовыми крапинками, Чиффон Клаудс (Chiffin Clouds), цветок бледно-розовый с легким накрапом.

Необычные сорта пионов (фото) — крапчатые махровые и полумахровые

Сорта пионов с необычной формой цветка и с полосками

Настоящий переворот в селекции пионов произвел американский селекционер Билл Креклер, ему удалось пройти еще дальше и получить сорта с причудливой формой цветка и сочетанием бело-розово-зеленых полосок по лепесткам. В целом они оказались такими необычными, что сложно было подобрать для них определение, и назвали эту группу Cactus Dahlia Style, что в переводе означает пионы «в стиле кактусовидных георгин». В.М.Дубров, наш известный селекционер пионов, предложил называть их просто «экзотические» пионы.

У этих сортов вы не найдете двух одинаковых цветков на кусте, все хотя бы немного отличаются друг от друга и формой лепестков, и сочетанием полосок. И если каждый отдельный цветок выглядит порой странно, то цветущий куст целиком несказанно хорош! Будто залетная стайка причудливых райских птичек присела отдохнуть ненадолго.

Несмотря на то, что эти сорта были созданы в середине прошлого века, они долго оставались почти в неизвестности. Только после того как Билл Креклер в 1970-х гг. продал свою коллекцию пионов питомнику Клема, началось коммерческое размножение и продвижение этих «экзотических» сортов.

Сейчас среди цветоводов стали уже хорошо известны такие сорта, как Грин Хэло (Green Halo) с бело-зеленым полумахровым цветком с «жатыми» лепестками, причем центральные белые, а внешние зеленоватые. Немного на него похож Грин Лоту с (Green Lotus), его причудли во изогнутые лепестки формируют рыхловатый полумахровый цветок с желтым центром. У сорта Пинк Спритцер (Pink Spritzer) бело-розово-зеленые полоски на завернутых лепестках с зубчатыми краями, цветок полумахровый, густой шарик ярко-желтых тычинок только усиливает его необычность. Привлекателен сорт Крейзи Дейзи (Crazy Daisy) с белым цветком простой формы, имеет легкую зеленцу и ярко-малиновые штрихи на волнистых лепестках с неровными краями. Распберри Румба (Raspberry Rumba) – белый полумахровый сорт с темно-малиновыми полосками по причудливым лепесткам. Совсем другой облик имеет сорт Эпрон Стрингс (Apron Strings), у него полумахровый карминово-розовый цветок с белой каймой по краю узких лепестков, изгибающихся в разные стороны. Еще более своеобразно выглядит сорт Спайдер Грин (Spider Green), его бело-зеленый цветок с длинными тонкими подкрученными лепестками действительно похож на зеленого паука, оправдывая свое название.

Сорта этой группы пионов достаточно стойкие к непогоде, у них легкие, цветки с плотными Необычные сорта пионов (фото) — крапчатые махровые и полумахровыелепестками и крепкие стебли. Они не ломаются из-за дождя и ветра, соответственно, им не нужна такая крепкая опора, как махровым сортам, достаточно слегка прихватить разросшийся куст, чтобы периферийные стебли не сильно распадались.

Привлекают пятнистой окрас кой некоторые сорта Ито-гибридов.

Американский селекционер Роджер Андерсон вывел ряд сортов с очень пестрой расцветкой: Лоллипоп (Lollipop) – желтый с розоватым оттенком, его лепестки буквально исчирканы ярко-карминными штрихами и полосками, Калейдоскоп (Kaleidoscope) – розовый с темно-красными штрихами, Строберри Блаш (Strawberry Blush) – новый сорт с ярко-красными штрихами на белых лепестках. Хорошо известный сорт Лемон Дрим (Lemon Dream) при общем желтом цвете иногда выдает контрастные розовые полоски или сектора различной ширины на отдельных лепестках. Его молочноцветковый брат Кэнди Страйп (Candy Stripe) – один из немногих полосатых пионов с цветком правильной махровой формы, имеющий малиновые полоски разной ширины на белом фоне.

Несомненно, подобные сорта необычны.

Многим любителям пионов они понравились с первого взгляда, кому-то пришлось сильно менять к ним свое отношение, но есть и те, которые категорически отказываются их принять. Однако несмотря ни на что эти сорта цветут в наших садах, вызывая каждый раз удивление и восхищение от неожиданной игры замысловатых комбинаций цвета и экстравагантных форм.

© М.БАЛАСИС Москва

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх