УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Когда сеять баклажаны на рассаду, как рассчитать сроки посева

Когда сеять баклажаны на рассаду, как рассчитать сроки посева

С особо капризными и теплолюбивыми растениями всегда много вопросов. Когда сеять баклажаны на рассаду, скажем, в Подмосковье или Сибири, всегда интересует всех огородников. Причём начинает досаждать этот вопрос сразу после нового года. Тогда уже начинается беготня по садоводным магазинам, выбор семян и другие приятные хлопоты.

Я уже не раз писала, как правильно высчитать сроки посева разных культур, но в этой статье хочу ещё раз поговорить об этом. Видите ли, баклажаны очень своенравные растения, малейшее понижение температуры для них губительно.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Наши основные «любимчики»-овощи, томаты, перцы и баклажаны всегда требуют сил и отнимают массу времени. Но, согласитесь, что заботы эти приятные и интересные. А баклажаны вообще захватывают основную массу нашего внимания, потому что их вегетационный период длиннее, чем у помидоров и перчиков и поэтому их сложнее выращивать в нашем коротком лете.

Большая часть огородников выращивает  баклажаны в теплицах, но есть смельчаки (я в их числе), которые смело высаживают синенькие в открытый грунт и получают неплохие урожаи. Это зависит не только от правильного выбора семян, ухода и условий выращивания, но и от срока посева.

Итак, давайте рассчитывать: Оптимальный возраст баклажанной рассады для высадки от 65 до 70-ти дней. Не забудем прибавить ещё от 7-ми до 10-ти дней на появление всходов. Правильно?

Теперь определяем оптимальные сроки для своего региона. Для высадки нам нужно, чтобы почва прогрелась до +20 градусов. Если это теплица из поликарбоната, поставленная на моём участке в Западной Сибири, то срок высадки примерно будет 10-15 мая, плюс-минус на погоду недельку.

От этого срока отнимаем наши 70 дней и 10 дней на всходы, получаем конец февраля, последнюю его декаду. Можно ещё точнее рассчитать с помощью лунного календаря. Если посмотреть, то для посева баклажанов более подходящие дни 12, 14 февраля, но для нас это рано. Зато 23 и 28 будут самыми подходящими.

Для каждой части нашей страны сроки будут отличаться, хоть и не слишком сильно. Да и будут они отличаться в зависимости от того, будете вы выращивать баклажаны в открытом грунте или теплице. Там будет разница около двух недель.

Как сеять баклажаны на рассаду

Когда сеять баклажаны на рассаду, как рассчитать сроки посева

Да, вот именно, ещё нужно и посеять правильно. С выбором семян, надеюсь, вы определились. Только в последнее время очень часто мне попадаются некачественные семена, то ли их хранят неправильно, то ли в целях экономии перемешивают, старые с новыми. Поэтому, чтобы не терять напрасно время, семена мы будем предварительно подготавливать.

  • Вначале мы выясним, всхожи ли семена и выясним процент всхожести. Возьмём из каждого сорта по нескольку семян, разложим их по своим плошечкам, не забудем подписать. Положить семена нужно на кусочек влажной ткани и поставить в тёплое место (+23-25 градусов). Через несколько дней смотрим, какие семена и по сколько проклюнулись. Оставляем только те, которые проклюнулись по количеству больше половины.
  • Протравить семена в растворе марганца нужно обязательно, ведь они могут на себе нести многие источники болезней. Разводим в тёплой воде марганцовку до бордового цвета и погружаем на двадцать минут семена, потом их нужно промыть.
  • Следующим шагом для семян нужна подкормка, при этом закладываются сильные растения, которые не будут слишком подвержены болезням. Достаточно в литровой банке тёплой воды развести чайную ложку обычной древесной золы и замочить туда семечки на сутки.
  • Последним этапом будет проращивание семян. Как и в первом пункте мы разложим их на блюдце и поставим в тёплом месте. Только нужно подождать, когда семена просто проклюнутся, не ждать появления ростков, иначе при посадке они могут сломаться.
  • Почву для выращивания рассады мы должны приготовить до дня высадки, обработать её, проморозить или пролить кипятком. Почва должна обязательно быть рыхлой и лёгкой. Можно смешать по две части садовой земли и торфа и добавить одну часть перлита.

    Есть особые правила, которые нужно обязательно соблюдать при посадке семян баклажанов:

    • Перед посевом обязательно подготовьте семена и проверьте их на всхожесть, иначе можете не дождаться рассады.
    • Правильно подготовьте почву, даже если грунт из магазина, он может быть собран где-нибудь на стройке.
    • Для выращивания рассады не ставьте ёмкости на подоконники, они могут быть холодными, я для подложек всегда использую пенопласт, на нём семенам тепло.
    • Не заделывайте семена глубоко, достаточно полсантиметра. А лучше разложить их по почве и притрусить сверху грунтом.
    • Следите не только за дневной, но и за ночной температурой. Она должна всегда держаться от +22 до +25 градусов. Если по ночам держится +15, то семена останавливают своё развитие и просто сгнивают в грунте.
    • Следите за освещением. Рассаде баклажанов это особенно необходимо, она к недостатку освещения очень требовательна.
    • Не загущайте посадки, лучше посеять меньше семян, но дать им возможность расти свободно и получать в достатке света.
    • Рассаду поливать только тёплой водой. Я использую для полива снеговую или талую, из морозилки, потом нагреваю её до +22 градуса и поливаю.
    • При пикировке растений не повредите корешки, баклажаны не любят травм.
    • Если вы посеяли семена рано, то скорее всего освещения хватать не будет, нужно будет позаботится и запастись лампами дневного света для досвечивания рассады.
    • Рассада синеньких, как и любая другая нуждается в закаливании, только тут действовать нужно аккуратнее, не заморозить молоденькие растения. Закаливание надо начинать за десять дней до высадки.
    • Пикировать рассаду нужно, когда на растениях уже будут по два-три листочка. При пикировке растения заглубляем до семядолей.

    Высадка рассады баклажан в грунт

    Когда сеять баклажаны на рассаду, как рассчитать сроки посева

    Если сроки наши подошли к высадке и погода позволяет, нет похолоданий или затяжных дождей, то мы высаживаем рассаду в теплицу. Почву под баклажаны обычно готовят ещё осенью, а весной просто вносят необходимые удобрения и взрыхляют.

    При высадке соблюдаются расстояния между растениями, они зависят от сорта. Есть сорта с невысокими, но раскидистыми кустами, такие высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Есть высокие экземпляры, которые вытягиваются до полутора метров, но расстояния большого не требую, их садят на 45 см друг от друга.

    В первое время растения в самые жаркие часы солнцепёка нужно будет чем-то притенить, пока рассада не примется в рост.

    Уход за баклажанами после высадки

    Любит этот овощ солнце и полив. Обеспечьте его этим и потом будете пожинать щедрый урожай. После посадки нужно следить за влажностью почвы, нельзя допускать пересыхания. А ещё нужна рыхлая почва, нельзя, чтобы образовывалась вокруг ствола корочка. Поэтому идеальным вариантом будет мульчирование кустиков соломой или опилками.

    так же важно следить за температурой в теплице. Опыление у баклажанов происходит только при температуре + 25 градусов. Резкие перепады температур могут просто убить все растения. Поэтому вовремя проветривайте теплицу, чтобы не сварить растения и в вечерние часы пораньше закрывайте, чтобы воздух в теплице оставался тёплым всю ночь.

    Как и когда сажать баклажаны — видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх