УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Альпийская горка своими руками — фото и ход работы

Содержание ✓

  • ✓ Нюансы выбора растений для альпинария
  • ✓ Мелкие детали
  • ✓ Под солнцем
  • ✓ Альпийская горка своими руками – ход работы
  • ✓ Совет дачнику
  • ✓ Альпийская горка  без камней

Как сделать самую простую альпийскую горку на участке, в  саду

Альпийская горка своими руками — фото и ход работы

Ваш участок абсолютно плоский и немного скучный?

Постройте из камней и щебня альпийскую горку, высадите на ней низкорослые и почвопокровные растения. Ландшафт станет намного интереснее и естественнее.

Альпийская горка, какой она нам представляется сегодня, родилась в Англии, в прохладной и влажной местности. В средиземноморские страны она попала позднее, и, поскольку климат там совершенно другой, это отразилось и на подборе растений. В прохладных зонах обычно высаживают растения, растущие на скалах, и низкорослых «альпийцев». Последние часто имеют ворсистые и мясистые листья, лучше удерживающие влагу, предпочитают хорошо дренированные бедные почвы и солнечные места. В теплом климате для озеленения «горок» используют лаванду, дрок, небольшие суккуленты; в жарком – кактусы.

Нюансы выбора растений для альпинария

Выбор растений зависит от ситуации. Для солнечных мест хорошо подойдут; колокольчик Портеншлага. молочай миртолистный и вероника колосистая.

Для каменистой почвы – гутчинзия альпийская, мак бурцера и фиалка рогатая. Для тенистых и влажных участков -примулы и незабудки.

В расщелинах между камнями, уложенными на землю, хорошо растут герань, мята и тимьян; тогда как просветы в стенках можно заполнить эринусом альпийским или разными видами камнеломок. На даче, куда вы не можете часто приезжать, советуем высаживать камнеломки и бессмертники вперемежку с очитком.

Мелкие детали

Если вы задумали разбить каменистый садик на большой территории, вам следует работать с мелкими камнями, мхом и галькой. Однако мху требуется прохладный и очень влажный климат; если у вас условия другие, используйте только гальку, рассадив между россыпью камешков группы цветущих растений. При этом учтите, что классическая «альпийская горка» обычно рельефная и обязательно имеет уклон.

Под солнцем

Альпийская горка прижилась повсеместно, особенно в жарких странах. Иллюзию южного скалистого сада можно создать и в более прохладных регионах Если климат позволяет, можно высадить более теплолюбивые и даже экзотические растения. Буйно растущие огородные культуры создадут необычный контраст между домашними и экзотическими «питомцами».

В «расселинах» между плитами садовой дорожки и на уклонах горки отлично приживутся бессмертники и очитки. Очень по-южному смотрится плитняк. Необычный сад может получиться, если использовать его не только для оформления горки, но и для свободностоящих садовых стенок, мощения.

На небольшом дачном участке нет необходимости «городить» крутые скалы с широкими склонами, которые «съедят» половину вашего газона.

Симпатичный ухоженный мини-садик можно разместить даже на одном квадратном метре. Несколько крупных почти квадратных камней, положенных вплотную друг к другу на участке с небольшим уклоном, создадут очень естественную группу. Останется заполнить ее суккулентами и стелющимися растениями – и домашние «альпы» готовы!

Альпийская горка своими руками – ход работы

Снимите с земли дерн, насыпьте и утрамбуйте песок. Поверх уложите щебень, камни и кирпич, чтобы получилась широкая «горка» естественной формы высотой 20-30 см.

На камни набросайте перевернутые куски дерна (сухую траву, ветки). Сверху насыпьте слой плодородной земли толщиной 5 см, перемешав ее с торфом.

Поверх почвы положите обломки песчаника разного размера. Располагайте их уступами, поворачивай наиболее неровными и «изъеденными» сторонами наружу.

Не закрывайте всю землю, оставляйте свободные зоны. Эти свободные зоны и «карманы» засыпьте плодородной почвой, смешанной с торфом.

Посадите растения в подготовленную почву между камнями. Миниатюрные хвойные и кустарники высаживайте у основания горки, увядающие на зиму сорта – на вершине. Чтобы создать карман для растений, подкладывайте под камни пару деревянных брусков: их можно удалить через несколько дней, когда камни стабилизируются.

В начале сезона насыпью между камнями гранулированные удобрения.

Альпийская горка своими руками — фото и ход работы

Совет дачнику

Если стиль горки позволяет, посадите на ней пряные травы, в первую очередь тимьян и орегано. Так вы совместите приятное с полезным и сэкономите место в огороде.

В расщелинах

Иногда для альпийской горки достаточно всего пары-тройки видов растений, которые будут гармонично сочетаться друг с другом. Но какие бы растения вы ни выбрали, если хотите посадить их в уже существующие расщелины между камнями, следите за тем, чтобы эти отверстия не были сквозными, иначе земля может высыпаться, и корни окажутся снаружи. Чтобы предотвратить такую неприятность, сначала заполните отверстие расщелины мелкими камешками, чтобы получился закрытый карман, и только потом насыпайте субстрат.

Альпийская горка  без камней

Автор: О.Воронова

Все привыкли к тому, что альпийская горка — это композиция из растений и камней. А как же быть, если в целом идея с горкой нравится, но нет никакой возможности достать красивые камни в нужном количестве, или они просто не по душе, или стиль сада таков, что камень не слишком хорошо в него вписывается? Что ж. бывают альпийские горки и без камней, и иногда их сделать гораздо проще, чем классические (с по-чвопокровными, красивоцветущими и неприхотливыми растениями, посаженными между камнями и каменистыми отсыпками). Камни в таких горках заменяют на другие материалы.

Выбираем вариант горки

Для возвышенной горки (а они иногда бывают и плоскими) сначала нужно создать некий рельеф, то есть небольшой холмик. Формируют его с помощью щебня, керамзита или битых кирпичей, затем засыпают грунтом. Вместо больших камней используют любую из перечисленных ниже идей.

Альпийская горка из коряг. Такую горку еще называют рутарий. Вместо камней здесь используют коряги, красивые корни и ветки деревьев, пни и спилы, бревнышки и древесную кору. Отсюда и название — от английского root (корень). Все это-богатство-раскладывают (как и камни) на горке: коряги и корни — аналогично большим камням на самом видном месте, ну а древесные спилы — аналогично гальке или декоративному гравию в качестве отсыпки. В промежутках между ними высаживают альпийские растения.

Альпийская горка с декоративной щепой- Мелко порубленные щепки сначала пропаривают, обрабатывают специальными составами и уже затем окрашивают в различные цвета (как природные, так и яркие). Далее все просто. На горке высаживают альпийские растения (на большом расстоянии друг от друга), а промежутки между ними засыпают щепой. Если есть желание, чтобы на такой горке вообще не было сорняков, перед засыпкой щепой землю прикрывают геотекстилем.

Альпийская горка с битой керамикой. Этот вариант подойдет тем, у кого в хозяйстве много битых горшков, посуды или керамической плитки. Их сначала раскалывают молотком на мелкие фрагменты, и уже полученной керамической засыпкой покрывают промежутки между растениями (как и в случае со щепой).

Классика жанра

Растения для таких нетривиальных горок используют классические, то есть те, что и для традиционных альпинариев. Это мыльнянка, шиловидный флокс, гвоздика-травянка, камнеломка, живучка ползучая, обриета, армерия, колокольчик карпатский, арабис, бурачок скальный. Подойдут и папоротники, но особые, карликовые: оноклея, костенец, пузырник. Можно также использовать любые очитки, только некрупные: белый, отогнутый, тонкий, эверса, скальный, видный. Подойдут и другие растения: любые разновидности молодила, овсяница сизая, карликовые хосты, манжетка, полынь, тимьян, альпийские астры,верески. Можно добавить в композицию один-два миниатюрных хвойника. Кроме альпийских растений вполне  допустимо использовать и другие многолетние или однолетние цветы, подходящие по стилю и размеру, ведь альпинарий — это творчество. Так что не бойтесь экспериментировать.

© Автор Р.Спозини

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх