УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Огородное чучело своими руками

Огородное чучело своими руками
Чучело гороховое — обзываясь так в детстве, мы особо не задумывались о происхождении этих слов. А надо думать, что такое чучело ставили именно на гороховом поле, чтобы отпугивать птиц. Вид должен был быть устрашающим, хотя на поверку оказывался смешным и нелепым.

В дело шло все. В небогатой крестьянской жизни, когда младшие донашивали за старшими штопаную-перештопа-ную одежонку, было не до красот. Чучелу доставалось то, что еще хоть как-то могло сгодиться — залатанный кафтан да полуистлевшие портки. На худой конец просто натягивали на крестовину рогожу, подпоясанную простой лубяной веревкой, да прилаживали вместо головы прохудившийся чугунок.

Мода — дама ветреная и переменчивая — не обошла своим вниманием и таких, казалось, традиционных и архаичных созданий, как огородные пугала. Канули в лету те времена, когда достаточно было изготовить из соломы что-то похожее на милого и простодушного Страшилу из «Волшебника Изумрудного города». По мере роста благосостояния и чучела стали приобретать более цивилизованный вид. Уже не рогожа, а чуть поношенные вещи хозяев появляются на огородах. В ход идет всякий китайский ширпотреб, так сказать, «секонд хэнд» с хозяйского плеча: потрепанные джинсы, линялые майки с выцветшими надписями на груди, лосины.

Все это «великолепие» может венчать соломенная шляпка или видавшая виды бейсболка. Так отчасти решается проблема утилизации вещей, свозимых на дачу в надежде, что они когда-нибудь пригодятся.
Огородное чучело своими руками
Интерес к садовой стороне жизни невольно привлекает внимание к огородному чучелу как к социокультурному явлению, к его метаморфозам и роли в качестве элемента садового декора. Путешествуя по садам, можно увидеть всевозможные варианты на тему «как отпугнуть птиц». То, что сооружение чучела — дело не пустяшное, а глубоко творческое, требующее юмора, недюжинной фантазии и смекалки, говорит хотя бы ежегодная выставка кукол (назвать их чучелами язык не поворачивается!), изготовленных учащимися английских начальных школ. Она проходит в рамках цветочного шоу в Хэмп-тон-корте в Лондоне. Фантазии детям не занимать. Делают эти так сказать пугала с «национальным уклоном», что свидетельствует о неиссякаемом стремлении британских педагогов взрастить и пестовать в обществе семена мультикультурности. Здесь присутствуют представители разных стран и народов — Скандинавии, Голландии, Испании, Индии, Мексики, африканских стран. Наших, правда, не видно. С английской стороны представлен гвардеец в красном мундире и медвежьей шапке — все, как положено!
Огородное чучело своими руками
Некоторые огородники не замора-чиваются высоким дизайном, просто насаживают на кол мяч, дополнив его застиранной майкой. Встречались и какие-то жутковатые персонажи, навеянные фильмами ужасов. Не знаю, насколько эффективны эти чудовища, но птицы на них, похоже, не реагируют. Более того, им ничего не мешает делать свое черное дело даже — на глазах у хозяина, когда тот собственной персоной присутствует в саду. Стаи дроздов-рябинников, сойки, сороки довольно бесцеремонно склевывают урожай на грядках, кустах и деревьях. Понимая всю тщетность оружия устрашения, английские садоводы, например, уже давно перешли на другие способы защиты своего урожая. В частности, широко используются всякого рода сетки, которыми обтягивают кусты смородины и крыжовника, а также посадки клубники. Это не дает пернатым никакого шанса поживиться.

Таким образом, человек, придумавший поставить в своем огороде пугало, по сути, стал первым садовым декоратором. И будем считать, что такое озарение настигло земледельцев в разных точках Земли одновременно, подобно изобретению паровоза. Ведь до конца так и неизвестно, кто был первым — английский инженер Джордж Стефенсон или наши братья Черепановы. Но как бы там ни было, люди уже давно делают эти немудреные муляжи в надежде сохранить свой урожай. И традиция эта до сих пор не утрачена, чему мы свидетели.
Огородное чучело своими руками

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх