УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Когда и как бороться с паршой

Когда и как бороться с паршой

Случилась и со мной такая напасть. Недоглядела. Муж прикупил на стороне семян картофеля, не проверили, посадили сразу, торопились. А когда выкопали, обнаружили много клубней с язвочками. Как бороться с паршой, когда урожай уже собран?

Это грибковое заболевание поаржает не только картофель, сельдерей, яблони и груши тоже подвержены парше. Картофель заражается почвенным микроорганизмом, который распространяется с заражённым посевным материалом, как в моём случае, передаётся через садовые инструменты.

Развивается болезнь в сухой и лёгкой почве. Особенно, если участок был удобрен свежим навозом. На фруктовых деревьях грибок парши развивается при повышенной влажности, поэтому в целях профилактики нужно регулярно прореживать крону, для лучшей циркуляции воздуха.

Борьба с паршой

Конечно на корнеплодах заметить следы заболевания можно только выкопав их. Теперь на этом месте 2-3 года нельзя садить картофель. Я собираюсь посеять сидераты, они хорошо очистят почву от всех патогенных микроорганизмов. И обязательно внесу на участок удобрения, содержащие серу.

На грушах и яблонях следы грибкового заболевания обнаруживаются тоже слишком поздно, когда плоды приобретают уродливую форму, а на листьях появляются тёмные пятна.

Всё же можно приостановить процесс дальнейшего распространения грибка, применяя препараты с серой.

Но лучшая борьба — это профилактика.. Осенью нужно вырезать все больные ветки, собрать все листья и осыпавшиеся плоды и уничтожить. Ни в коем случае нельзя складывать их в компостную кучу, потом с компостом болезнь разнесётся по всему участку.

Болезнь быстро развивается на кислых почвах. Перед посадкой картофеля нужно проверить PH и, если необходимо внести сульфат аммония. Известь вносится в почву раз в 2-3 года.

Как я уже писала в статье про болезни картофеля, парша так же появляется при переизбытке удобрений, содержащих азот и кальций. На следующий год я буду внимательнее и вопрос, как бороться с паршой скорее всего не возникнет.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх