УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Кассиопея (РАСТЕНИЕ) — фото, посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ Разновидности кассиопеи
  • ✓ Кассиопея любительница кислых почв
  • ✓ Подготовка Кассиопеи к посадке
  • ✓ Кассиопея уход
  • ✓ Размножение кассиопеи
  • ✓ Место в дизайне

Выращивание кассиопеи – посадка и уход за цветком

Кассиопея (РАСТЕНИЕ) — фото, посадка и уход

Эта декоративная культура имеет тонкие стебли и цветет белыми или розовыми цветками в форме колокольчиков. Период цветения приходится на первую половину лета. Чем старше растение, тем сильнее ветвятся его стебли.

Разновидности кассиопеи

Существует несколько видов Кассиопеи.

Кассиопея гребенчатая – высота растений не превышает 20 см, стебли сильно ветвятся. Цветение начинается в июне-августе.

Кассиопея четырехгранная – ползучий кустарник высотой около 10 см. Цветет в июне.

Кассиопея плауновидная – совсем низкорослый представитель, достигающий около 8 см в высоту. Образует плотный ковер. Цветет в мае-июне, изредка в августе. Этот вид считается самым неприхотливым.

Читайте также: Цветок нивяник – посадка и уход

Кассиопея любительница кислых почв

Среди семейства вересковых, к которому относится Кассиопея, этот вид обладает высокой зимостойкостью и декоративностью.

Мелкие листочки плотно прижаты к стеблю, что создает вид плетеных кожаных ремешков. Кустарник хорошо себя чувствует как на солнечных местах, так и в полутени.

Из почв предпочитает достаточно влажные и кислые. Как и у всех вересковых, на корнях Кассиопеи есть микориза (полезное сожительство гриба с корнями растения), а известь в земле крайне неблагоприятно может сказаться на этом симбиозе, поэтому кислотность почвы не должна быть выше 5 единиц.

Подготовка Кассиопеи к посадке

Обязательным условием для успешного выращивания культуры является наличие рыхлой, воздухо- и водопроницаемой почвы. Если на участке тяжелые грунты, то верхний слой на 15-20 см следует снять и заменить его торфом или смесью торфа с песком и опилками.

Перед посадкой кустарников почву желательно полить раствором серной, лимонной или щавелевой кислоты (1 ч. л. на 3 л воды), чтобы дополнительно ее подкислить. В период вегетации растения поливают подкисленной водой 2-3 раза, это поможет удержать нужный уровень кислотности в почве.

Читайте также:  Белоцветник – посадка и уход

Кассиопея уход

Уход за посадками включает в себя прополки, полив и подкормки. Первую подкормку проводят весной – полным комплексным удобрением. Хорошо будет, если получится найти специальное удобрение для вересковых культур. Зимуют кустарники хорошо, но для того чтобы в бесснежные периоды побеги не высохли, кусты лучше накрыть спанбондом.

Размножение кассиопеи

Размножают Кассиопею черенками и семенами.

Однако семенное размножение трудоемко и используется крайне редко. Семена сеют весной по поверхности торфяной смеси в открытом грунте. При этом очень важна кислотность почвы и ее рыхлость.

Черенки укореняют в холодных парниках.

Место в дизайне

Этот вечнозеленый кустарничек особенно хорошо смотрится среди других растений на торфяной клумбе или в альпинарии, причем место не должно быть слишком тенистым. Применятся также в качестве почвопокровного и бордюрного растения.

Если вам удастся найти Кассиопею, она станет настоящей изюминкой вашего сада. При надлежащем уходе она быстро разрастается и цветет множеством колокольчиков.

На фото слева кассиопея четырехгранная. Справа Кассиопея плауновидная

©Е.ПРОКОПЕНКОВА, агроном-цветовод, г. Минск.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх