УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Делаем маркеры своими руками

Делаем маркеры своими руками
Как правило, у дачников все готово к новому сезону уже в мае. Но еще есть время за пару вечеров сделать несколько мелочей для новых посадок. Речь идет об экомаркерах, или садовых вешках.

Скажу сразу, «фасончик» был подсмотрен у английских садоводов. Они не особо жалуют ненатуральные материалы. Для них пластмасса в саду — это mauvais ton, дурновкусица. Любой уважающий себя английский садовод предпочтет предметы и инструменты из натуральных материалов, лучше винтажные, с патиной времени, даже слегка тронутые ржавчиной. К слову, они никогда и ничего не красят, оставляя предметы стареть естественным путем. В качестве опор для ежегодно отрастающих многолетников используют, например, стебли прошлогодней малины или обрезанные ветки яблонь. Для роз сооружают деревянные капитальные арки и перголы, часто используют корабельные канаты, бывшие когда-то оснасткой настоящих судов, что для бывшей владычицы морей неудивительно. Такая традиция уже существует не один век. И никаких синтетических веревок — только натуральный шпагат.

Как это ни прискорбно, следует согласиться, что пластмасса в саду смотрится плохо. Несмотря на сравнительную долговечность, это порождение цивилизации чуждо природе. Все эти пластмассовые стулья, заборчики, ограничительные ленты, даже искусно сделанные камни из пластика сад только уродуют.

То же самое можно сказать и о пластмассовых бирках. Да, они удобны, но, может, стоит попытаться сделать что-то более экологичное?
Делаем маркеры своими руками
Просто, как раз-два-три
1. Если вы живете зимой на даче, навещаете свои розы или просто так, от зимней скуки, проведываете любимый участок, срежьте несколько веток ивы, лещины или рябины толщиной с указательный палец. Да и в городе можно заготовить ветки, оставшиеся от обрезки деревьев, тех же тополей. К моменту использования они высохнут и не смогут пустить корни.

2. Нарежьте из этих палок заготовки длиной 20 см.

З. Одну сторону заточите как карандаш, а с другой сделайте продольный срез, на котором несмываемым маркером напишите название. Очень просто и экономично.

Зимой, когда у вас много свободного времени, можно наделать уйму заготовок для садовых вешек. Попробуйте снабдить этими самодельными бирками ваши драгоценные корешки из заказов, которые дожидаются весеннего пробуждения в холодильнике. Также их можно и нужно использовать по мере необходимости при посеве огородных культур, посадке травянистых многолетников, деревьев и кустарников.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх