УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Помидоры в домашних условиях

Помидоры в домашних условиях
Хочу рассказать о своих любимцах — высокорослых помидорах. Выращивала всегда в домашних условиях Великаны и Сливки (красные, розовые, желтые), Кардинал, Фатиму, Желтый гигант и др.

Рассаду дома выращиваю только ранних сортов, а основная масса растет под пленкой на огороде. С осени на участке под тепличку снимаю слой земли, укладываю не успевшие перегнить за лето в куче компоста кухонные и огородные отходы, сверху присыпаю землей и устанавливаю дуги, так как весной земля промерзшая и не всегда удается их вбить в нужное время. В начале марта участок поливаю кипятком и набрасываю пленку на дуги. Когда земля прогреется, через неделю-две сею подготовленные семена, накрываю агроволокном и снова набрасываю пленку на дуги. Всходы появляются в конце марта — начале апреля.

Подкормку малыми дозами совмещать с поливом — 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 ведро птичьего помета (раствор 1:20) или коровяк (раствор 1:10) с добавлением микроэлементов. Главное — все это дать рассаде в начале ее развития.

Подготовку грядок начинаю с осени. Вдоль стационарно вкопанных труб высотой 2,5 м копаю лунки с интервалом 35-40 см, засыпаю в них 0,3-0,5 ведра куриного помета или перегноя, компоста — что у меня есть или что достану у людей, присыпаю землей и отмечаю эту лунку колышком.

Весной, очень рано, как только можно выйти в поле, сею и на помидорных грядах, и в проходах (ширина до 1 м) сидерат — белую горчицу. Если в мае устанавливается жаркая погода, то в начале месяца выборочно, только на томатных грядках, скашиваю горчицу, а в проходах оставляю. Через две недели высаживаю рассаду в лунки, подготовленные с осени, добавляю в них пепел и раствор марганцовки. Трава в проходах защищает рассаду от солнцепека, возможных заморозков, а также отпугивает капу-стянок (народное название медведки). Когда рассада окрепнет, подрастет, скашиваю остальную горчицу в проходах, там же ее и оставляю. Хожу по ней, она мнется, вянет, добавляю и прошлогоднюю ботву овощей и другие растительные остатки. Потом всю эту массу я подгребаю к помидорам как мульчу, а в конце лета — все в компост.

Через две недели после высадки рассады подкармливаю ее мочевиной (1 ст. л. на ведро). Причем хорошо смачиваю и мульчу из травы под помидорами, так как свежая трава, разлагаясь, берет много азота из почвы.

Ценные сорта помидоров, перцев, баклажанов, корневого сельдерея и ранней капусты защищаю от капустянок следующим образом: вырезаю два кольца из пластиковых бутылок высотой 10-12 см, разрезаю их вдоль, раздвигаю и охватываю лунку с ростком с двух сторон внахлест, оставляя 2-3 см над землей. Эти полукольца, когда минует угроза от медведки, легко убрать плоскогубцами или даже пальцами. Можно их оставить и до осени, так как они, ограничивая рост боковых корней, провоцируют их рост в глубину.

Помидоры выращиваю в один стебель. По вкопанным трубам по мере роста вяжу 4-5 продольных рядов проволоки, к этим рядам и креплю растущие помидоры кусочками мягкой проволоки длиной 10-12 см — складываю их вдвое, стебель оставляю внутри этого уголка, а усики загибаю и креплю к продольной проволоке. Помидоры как бы распяты на шпалере, получают много воздуха, света, солнца. Уход, как уже многие писали, подкормка (за лето 2-3 раза куриным пометом 1:20), полив (по канавкам вдоль кустов), рыхление. Прищипку верхушек помидоров провожу в сентябре, пасынкование — все лето через 1-2 недели, оставляя пенек высотой полсантиметра.

От фитофторы если и обрабатываю бордоской жидкостью, то только в начале вегетации. Потому что обработка по цветкам и плодам хоть и защищает от фитофторы, но замедляет созревание плодов чуть ли не на месяц. Проверено опытом — у меня брали рассаду знакомые и обрабатывали растения бордоской жидкостью. Так у меня уже в июле и наелись, и заготовка шла вовсю, а у них стояли красивые темно-зеленые кусты с помидорчиками, которые и не думали зреть…

Защищаю от фитофторы сывороткой (1-2 л на ведро), йодом (10 мл на ведро), в случае появления первых признаков болезни в сырое лето применяю фунгицид. Помидоры собираю бурыми, чтобы дать время и силы следующему урожаю. На семена зреют до полной спелости на кусте. Сажаю 150-170 кустов, получаю полтонны помидоров и это все в домашних условиях, в 2007 году собрала 720 кг!

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх