УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Солнцесвет гелиантемум (фото) — виды цветка

Содержание ✓

  • ✓ Выращивание гелиантемума
  • ✓ Как не перепутать

Виды (описание) цветка солнцесвета

Солнцесвет гелиантемум (фото) — виды цветка

Имя солнца – Гелиос – увековечено в названии самых разных цветочных растений.

Но первым среди равных будет Helianthemum.

А первым он будет именно потому, что его имя в переводе с латыни как раз и означает «цветок солнца, солнцецвет» (helios – «солнце» и anthos – «цветок»).

Название отражает тот факт, что цветки этого растения просыпаются (раскрываются) с восходом солнца и засыпают (закрываются) с его закатом. Живет отдельный цветок, как правило, всего один день, но бутонов столько, что вся подушка растения сплошняком усыпана ими почти все лето.

Солнцецвет относится к семейству ладанниковых (Cistaceae) (когда-то дым ароматных курильниц с ладаном восходил к небесам, где царствовал безраздельно Гелиос) и включает около 80 видов, распространенных от самого юга до Заполярья.

В садах средней полосы можно встретить следующие виды солнцецвета: солнцесвет альпийский (alpestre), солнцесвет апеннинский (apenninum), солнцесвет гибридный (hybridum) (садовые гибриды от скрещивания солнцесвета монетолистного и с. апеннинского), солнцесвет изменчивый (mutabile), солнцесвет крупноцветковый (grandiflorum), солнцесвет монетолистный (num-mularium), солнцесвет яйцевиднолистный (ovatum).

Все эти растения – многолетние полукустарнички, они исключительно засухоустойчивы, преданно солнцелюбивы (а как же еще!) и выносят скудные и бедные песчаные или щебнистые почвы.

Все их свойства можно свести в маленькую табличку:

 

Вид гелиантемума

Высота,

см

Окраска цветков

i

Время цветения

Особенности габитуса

Helianthemum alpestre

2-5

Желтые

Июнь-август

Низкорослый, плотный вечнозеле­ный кустарничек

Helianthemum apenninum

10-15/ 20-25

Желтые*

Июнь-июль

Полукустарник со стеблями высотой 25-30 см, образующими плотный ков­рик. Листья серовато-зеленые, опу­шенные

Helianthemum grandiflorum

10-30

Крупные (4-5 см) золотисто-желтые

Май-август

Низкий полукустарник с войлочно-опушенными побегами и почти голы­ми широколанцетными листьями дли­ной до 2,5 см

Helianthemum hybridum

10-30

От белой, желтой до красной

Июнь-июль

Садовые гибриды от скрещивания с. монетолистного и с. апеннинского

Helianthemum mutabile Grosser

до 25

Бело-розовые

Май-июнь

Травянистое растение. Листья лан­цетные, снизу опушенные

Helianthemum nummularium

10-30

Желтые

Май-август

Низкий подушковидный полукустар­ник. Листья округлые, длиной до 2,5 см, сверху зеленые, снизу сизовато-войлочные с центральной жилкой и подвернутым краем. Не выносит замокания почвы

Helianthemum ovatum

10-40

Золотисто-желтые

Май-сентябрь

Полукустарничек со стелющимися стеблями. Листья продолговатые или яйцевидные, опушенные с обеих сторон

 

* В культуре распространены сорта с махровыми желтыми (Gelbe Регlе) и красными (Rubin) цветками, а также с простыми белыми (Queen), розовыми (Rose Queen), красными (Supreme) и розовыми с красной серединкой (Rubens) цветками. Bronzeteppich, Лето, Golden Queen, Pink Double, Red Orient и другие.

Выращивание гелиантемума

Главными условиями успешного выращивания являются изобилие солнца и хороший дренаж. Иначе кустарнички могут выпреть. Большинство гелиантемумов положительно отзываются на известкование почв. Самое подходящее для них место – в бордюрах, в рокари-ях и на откосах, осыпях и каменистых стенках. При этом растения за счет плотной зеленой листвы создают прекрасные плотные зеленые подушки, а во время массового цветения они делаются сплошным, ярким, почти светящимся пятном. В зависимости от размеров сорта или виды (см. таблицу) подходят как для небольших, так и для весьма крупных каменистых садов.

Гелиантемум легко размножается весенним посевом семян, которые не нуждаются в стратификации. Летом же его можно размножить и черенками, и отводками.

Таков он, первый цветок – сын Гелиоса. Своим долгим и обильным цветением он способен привнести в сад маленький кусочек солнца, которым с ним щедро делится светозарный отец.

Как не перепутать

Растений с «солнечными именами», как ни странно, не так много. Это Helianthemum (солнцецвет), Helianthus (подсолнечник), Helichrysum (бессмертник), Heliotropium (гелиотроп), Heliopsis (солнечник), Helipterum, К сожалению, такие растения, как паслен (Solanum) и сольданелла (Soldanella), несмотря на кажущуюся связь со словом Sol (солнце) в латинском языке, никакого отношения именно к дневному светилу не имеют…
А еще есть, так сказать, внуки в солнечном семействе. Судите сами: как еще можно расценить название растения Euphorbia Неlioscopia – молочай-солнцегляд, или, например, своеобразный «Иван Иванович Иванов» растительного царства, применительно к солнечной семье Heliopsis helian-thoides- гелиопсис подсол-нечниковидный?

© А. СЕДОВ

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх