УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Погружной насос в дачном колодце

Погружной насос в дачном колодце
Купил как-то погружной насос, прочитал инструкцию по установке в колодце. И понял, что так практически перекрою соседям доступ к воде с ведром. А зачем мне конфликты? Да и воду чем больше черпаешь, тем она свежее и вкуснее!

Поэтому я изменил схему монтажа насоса в колодце (рис. 1). Вплотную к стенке прикрепил скобами металлическую трубу: нижний конец опустил на дно, верхний не довел до уровня земли примерно на 2,5 м и закрыл дубовой заглушкой со сквозным отверстием d 12 мм по центру. В части, погруженной в воду, просверлил отверстия б 8 мм — для ее затекания (рис. 2). На корпус насоса, помимо защитного кольца, входящего в комплект, одел дополнительно еще три. Для слива воды из магистрали в мороз проткнул в шланге возле самого насоса (горячим шилом) отверстие d 1-2 мм.

Высоту насоса от грунта регулирую с помощью узлов и стопора на капроновом шнуре (рис. 3). На расстоянии 100 мм от верхнего конца вырезал в трубе прямоугольное отверстие З0х100 мм — для ввода шланга и электрического кабеля.

От колодца прорыл к дому траншею, в которую уложил водопровод из оцинкованной трубы 6 2,5 см, с уклоном в сторону колодца 1 см/пог.м—для слива воды в зимнее время (рис. 1).

Глубина залегания труб — 1,2 м.

Под фундамент трубу подвел в точку, расположенную ближе всего к колодцу, и через угольник установил вертикальный стояк — трубу аналогичного диаметра, выходящую в подпол.

Кстати!
Поскольку рыть широкую траншею для труб не имеет смысла, рекомендую это делать специальной мотыгой на длинной ручке — быстро и очень удобно выбирать землю (рис. 4).

По толстостенному шлангу d 16 мм вода через штуцер поступает в вертикальный стояк, выходящий через пол в кухню. На конце установлен водоразборный кран над раковиной.

Помимо труб и шлангов, по всей магистрали проложил силовой питающий кабель с вилкой конце. Включив ее в розетку, через полминуты набираю ведро чистой холодной воды.

Кроме кухни, вода подается на расстояние до 80 м — для полива грядок и в баню.

Эта схема функционирует у меня более 30 лет, полностью обеспечивая водой дом и не создавая помех всем желающим.

Дельный совет
Практика показала, что резиновый шланг, входящий в комплект, со временем расслаивается, в результате чего вода протекает в подпол. Гораздо надежнее полиэтиленовые, с внутренним 0 12 мм и наружным d 22 мм.
Погружной насос в дачном колодце
Рис. 1 Схематическое изображение водоснабжения
1 — труба с насосом, 2 — труба отводная, 3 — фундамент дома, 4 — стена, 5 — пол, 6 — пробка, 7 — электрический кабель.

Погружной насос в дачном колодце
Рис. 2 «Головка» трубы 1 — шнур подвески, 2 — шланг, 3 — электрокабель, 4 — пробка, 5 — цепочка с узелками, 6 — стопор, 7 — «окно» в трубе.

Погружной насос в дачном колодцерасположение насоса
Рис. 3 Расположение насоса в трубе
1 — насос, 2 — резиновые кольца, 3 — труба, 4 — патрубок для выхода воды, 5 — кабель, 6 — отверстия в трубе для поступления воды, 7 — подвесной шнур, 8 — сливное отверстие в шланге.

Погружной насос в дачном колодце
Рис. 4 Мотыга для рытья траншеи

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх