УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки
О внекорневых подкормках вы, скорее всего, уже слышали или читали. Но лишь немногие садоводы используют этот эффективный способ ухода за растениями на практике. Очень рекомендуем вам проводить внекорневую подкормку хотя бы 1-2 раза в сезон, и вы по достоинству оцените ее пользу!

В чем заключается внекорневая подкормка?
Не только корни, но и зеленые части растений могут усваивать воду и растворенные в ней вещества. Они проникают через устьица в живые ткани и включаются в обменные процессы. Так, например, препараты системного действия защищают клетки растений от болезней и вредителей изнртри, делая их непригодными для питания паразитов.

Питательные вещества и микроэлементы тоже легко усваиваются через устьица листьев и зеленых побегов. Для этого проводится опрыскивание. Чтобы не обжечь листья, удобрение разводят в концентрации примерно в 10 раз ниже обычной (как правило, 1 2 г на 1 л воды) и раствором опрыскивают посадки — это и называется внекорневой подкормкой.

Чем внекорневая подкормка лучше обычной?
Действует быстро. Почвенному раствору нужно время, чтобы поступить от корней к растущим частям, где потребность в питательных веществах выше всего. А удобрения, которые наносятся непосредственно на листья, достигают цели в считанные часы.

Лучше усваивается. На некоторых типах почв из-за их химического состава затруднено усвоение таких элементов, как кальций, цинк, магний, железо. А в виде внекорневых подкормок эти минералы имеют высокую биологическую доступность для растений. Работает в прохладную погоду. Скорость поступления питательного раствора из почвы зависит от погоды. Испарение влаги с поверхности лист* заставляет раствор преодолевать силу тяжести и двигаться по капиллярам сосудов снизу вверх. Если испарение недостаточно интенсивно (например, воздух прохладный и влажный), растение может временами испытывать дефицит питательных веществ даже при наличии их в почве. Это особенно касается овощей и декоративных экэотов, недостаточно хорошо приспособленных к климату средней полосы.

Внекорневые подкормки
Внекорневые подкормки помогают быстро восполнить дефицит макро- и микроэлементов в период активного роста. Экономит деньги. Волыпая часть вносимых в почву удобрений вымывается и грунтовые поды и не участвует в питании растений. Для дорогостоящих компонентов удобрений (например, микроэлементов в хелатной форме) внесение в почву с поливом или п сухом виде — довшіьно расточительный способ применения. Растениям н теплице или в открытом грунте лучше давать микроэлементы в виде гранулированных удобрений длительного действия или внекорневой подкормки. Последний способ самый рациональный с точки зрения экономии.

Как правильно делать внекорневую подкормку.
Выбирайте специальные быстрорастворимые удобрения с микроэлементами. Многие удобрения подходят для подкормок растений по листьям, но не все идеально оправдывают трудозатраты. В старой литературе часто встречаются рекомендации по подкормке слабым раствором мочевины (источник азота) или вытяжкой суперфосфата (фосфор). Раньше они были очень популярны. Но в большинстве случаев в частном саду не выгодно тратить силы и время на опрыскивание только одним элементом. Сейчас в продаже доступны сбалансированные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Учитывая небольшой расход, их применение более рационально. Для внекорневых подкормок применяются только те виды удобрений, которые быстро растворяются в воде, легко усваиваются листьями и не обжигают их. В инструкции обязательно должна быть отдельно указана норма расхода удобрения для внекорневых подкормок. Опрыскивайте в вечерние или утренние часы. Внекорневые подкормки усваиваются через устьица — поры на листьях растений. Шире всего они открыты в теплую влажную погоду, вечером или утром. При температуре воздуха выше +28 °С устьица закрываются, и пользы от внекорневой подкормки почти не будет, а прямые солнечный лучи, сфокусированные каплями воды, могут вызвать ожоги на листьях.

Не забывайте обрабатывать нижнюю сторону листьев. Именно там находятся устьица.

Возьмите за правило проводить хотя бы 2 внекорневые подкормки в сезон.

Они наиболее эффективны во время активного роста, в конце весны и в начале лета, когда потребность растения в элементах питания может превышать возможности корневой системы. В середине сезона особенно полезны подкормки с микроэлементами. Они повышают иммунитет растений, позволяют отсрочить вспышку грибных инфекций.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх