УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Медный купорос — применение для садоводства

Медный купорос — применение для садоводства

В последнее время всё чаще в садовых участках и на огородах появляются различные грибковые и вирусные заболевания. Наверное это связано с плохой экологией, а может быть мы сами постоянным применением ядохимикатов нарушили баланс на нашей земле. Теперь всё чаще приходится пользоваться разными фунгицидами. Наверное самый распространённый из них это медный купорос, применение его по правилам не приносит столь тяжких последствий для экологии, как некоторых других, более сильных.

Медный купорос в садоводстве

Применяется при опрыскивании в качестве профилактики или лечения различных вирусных и грибковых заболеваний, таких как парша, фитофтороз, различные виды гнилей. Так же можно использовать при борьбе с вредителями.

Раствор медного купороса

Готовить раствор нужно непосредственно перед использованием. Тара для разведения раствора должна быть стеклянной или пластиковой, но не металлической. Раствор готовится 1% или 3%. Для того чтобы кристаллы лучше растворились нужно развести купорос в небольшом количестве тёплой воды, а потом долить воду до нужной концентрации.

3% раствором обрабатываются деревья и кустарники ранней весной, до распускания почек, так же этой концентрацией обрабатываются больные корни, например роз или гладиолусов.

Раны на стволах плодовых деревьев тоже лучше обрабатывать 3% раствором медного купороса.

Бордосская смесь

Для приготовления 1% раствора на 10 литров воды берётся по 100 гр купороса и свежегашенной извести. Сначала в небольшом количестве тёплой воды разводим купорос, постоянно помешивая и доливая воду доводим до 5 литров. Известь гасим в небольшом количестве воды и так же доводим до 5 литров. Обязательно процеживаем. Теперь раствор купороса нужно влить тонкой струйкой в раствор извести, постоянно перемешивая. Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет небесно-голубой цвет.

Но даже если вы правильно приготовили раствор, на листьях и плодах всё равно могут получиться ожоги. Проводить обработку растений нужно или утром или вечером. Не нужно превышать норму расхода на одно растение, медь накапливается в почве, что потом негативно сказывается на растениях. Ни в коем случае нельзя проводить обработку растений во время цветения. Последняя обработка должна проводится не менее чем за 25 дней до сбора урожая.

Не забывайте, что медный купорос, применение которого необходимо в течении всего сезона, относится к антидотам. Проводя работы с ним обязательно принимайте меры предосторожности!

 

 

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх