УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Цветаевский яблочный пирог

Любимая многими русская поэтесса Марина Цветаева очень часто устраивала посиделки со своими друзьями. Она была разносторонней и интересной личностью, не чужда ей была и кулинария. Ее фирменным блюдом был пирог с яблоками, который по вкусу и внешнему виду далек от быстрых шарлоток и других видов выпечки с плодами. Цветаевский яблочный пирог можно сравнить с тортом, так как при выпечке используется тесто для песочного коржа и сладкая заливка. Ничего сложного в приготовлении нет. Зато вкус получается изумительным!

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

как приготовить вкусный пирог из яблок с заливкой

Подавать пирог нужно охлажденным, так что после того, как он остынет до комнатной температуры, нужно на пару часов отправить его в холодильник. Делается это для удобного разрезания. Заливка делается на сметанной основе и в горячем состоянии получается довольно жидкой, как джем. Ножом невозможно разделить аккуратные части, а большая часть начинки выльется на блюдо. Холодный пирог не менее вкусный, а проблем с разрезанием не возникнет, так как соус с яблоками застынет в довольно плотную кремообразную массу.

Выпекается пирог в форме для выпекания диаметром не больше 25 см. Для заполнения этой формы потребуется:

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина, но лучше использовать обычное сливочное масло любой жирности;
  • 1 1/2 стакана просеянной муки;
  • 1 1/2 стакана жирной сметаны;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 1 1/2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 крупных яблока, сколько потребуется чтобы закрыть форму.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста необходимо растопить масло или маргарин на водяной бане. Затем к жидкому маслу добавляется половина стакана сметаны.

Цветаевский яблочный пирог

Эти ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы, после чего к ним присыпается мука, 1 чайная ложка ванилина и разрыхлитель. Должно получиться мягкое и нежное тесто, которое легко «ходит», но не липнет к рукам. Следите за тем, чтобы масляно-сметанной основы было не слишком много по сравнению с мукой. При необходимости добавьте пару ложек муки.

Тесто замешивается руками не очень долго, фактически его нужно только слегка привести в плотное состояние, после чего распределить по форме.

Цветаевский яблочный пирог

При этом из теста также формируются бортики. Формируется все руками, очень аккуратно, чтобы распределить тесто максимально равномерно. Когда вы получите красивую «корзиночку» из теста, необходимо заполнить ее начинкой.
Яблоки нарезаются не слишком толстыми дольками, удаляется сердцевина с семечками. Что касается кожуры, то в оригинальном цветаевском рецепте она не срезалась, она хорошо выделяет яблоки в сметанной заливке, однако если вы не любите кожуру, ее можно предварительно срезать. Ломтики яблок выкладываются на тесто. Можно укладывать их веером либо другим рисунком, но это не обязательно, достаточно просто накидать яблок в корзинку из теста так, чтобы они полностью закрыли дно и поднимались до уровня стенок.

Для заливки смешивается сахар, оставшийся ванилин, стакан сметаны и яйцо. Чтобы заливка была более легкой и вкусной, взбивать желательно миксером в течение 3 минут. Чтобы сделать массу более вязкой добавляется 2 столовые ложки муки, после чего заливка выливается на яблоки.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог в духовке запекается около 50 минут при температуре 180 градусов. Определить готовность блюда можно по цвету теста, чьи бортики выглядывают по краям. Они должны быть золотистого цвета. После того, как пирог постоит в холодильнике, основа должна быть слегка хрустящей и рассыпчатой, а начинка мягкой, но держать форму. Даже без использования желатина получится заливка по типу пудинга.

Цветаевский яблочный пирог

Автор рецепта и фото: Ксения

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх