УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Декоративные отсыпки и подсыпки — украшаем дачу и участок с их помощью

Содержание ✓

  • ✓ Галька
  • ✓ Крошка
  • ✓ Керамзит
  • ✓ Необычно
  • ✓ Как сделать
  • ✓ Сколько сыпать?

Декоративные отсыпки в саду – материалы и способы применения

Декоративные отсыпки и подсыпки — украшаем дачу и участок с их помощью

Один из самых красивых и полезных ландшафтных приемов – декоративные отсыпки. Для их создания используют разнообразные сыпучие материалы.

При помощи таких покрытий можно изменить облик сада, по-новому расставить акценты, создать индивидуальный стиль.

Кроме того, отсыпки – превосходная мульча: сорняки растут медленнее, снижается испарение влаги, на поверхности почвы не образуется корка. Отсыпки можно использовать и как замену классическому газону.

Неорганические отсыпки прекрасно подходят для оформления водоемов, альпийских горок, рокариев и песчаных садов. При помощи волн, полос и кругов из гравия и крошки можно акцентировать эффектное растение; для этого выбирают отсыпку по контрасту с окраской листьев и цветов. Наиболее эффектно смотрятся большие поверхности, засыпанные однородным материалом одного цвета, или сочетание участков контрастных цветов. Каменные отсыпки делятся на гравий, гальку и крошку, в зависимости от размера и формы камешков.

Мелко дробленный природный камень имеет колотые острые или округленные поверхности. Бывает мономинеральный гравий, например из гранита, и смеси разных пород: гранита, песчаника, сланца, мрамора и кварцита.

Имеет множество оттенков, что позволяет гармонично «вписать» его в любой ландшафтный дизайн. Не задерживает воздух и влагу, грунт под ним не перегревается. Материал долговечен, не выгорает, сравнительно недорог.

Галька

Представляет собой округлые небольшие камни, окатанные и отшлифованные речной или морской волной. В качестве отсыпки используется декоративный галечник – речной, бежевого и песчаного цветов, и морской «ракушечник» – серый, бежевый, коричневый и светло-розовый. Есть и рукотворная галька, сделанная в специальной камнеобрабатывающей машине. Для ее изготовления используют мрамор, гранит, гнейс, кварцит, сланец. Из плитняка галька получается плоская, а если исходным материалом был бут – объемная. В гальке много разноцветных камешков, она очень декоративна. Материал гладкий, образует поверхности с мягкой фактурой. У гальки длительный срок службы, она почти не нуждается в уходе. Стоимость всех видов гальки достаточно высокая.

Крошка

Это самый мелкий из материалов «каменной» линейки: от 2,5 до 6 мм. Бывает гранитная, мраморная, кварцитная крошка, из антрацита, алевролита, шунгита и т.д. Природная гранитная крошка – смесь песочных, серых и красноватых оттенков. Окрашенная бывает любых цветов, от желтого, как одуванчик, до берлинской лазури, однако она гораздо дороже натуральной. Нужно иметь в виду, что под гранитами и сланцами почва довольно быстро закисляется. В тенистых участках сада нельзя использовать мраморную крошку, ее там быстро атакуют мох и плесень. Кроме того, крошка со временем «утекает» в землю, так что лучше подложить под нее геотекстиль, а от рассыпания защитить бордюрчиком.

Читайте также: Деревянные бордюры на даче для клумб и грядок

Керамзит

Легкий пористый материал в виде овальных гранул, охряного цвета. Получают керамзит при помощи обжига легкоплавкой глины. Очень прочный, морозоустойчивый и влагостойкий материал, химически инертный. Из всех видов отсыпок керамзит наименее декоративный. Обычно его используют для декорирования вазонов.

Необычно

В качестве эффектного дополнения можно использовать необычные виды отсыпок, такие как морские ракушки и цветное стекло. Особенно красивы они в оформлении водоемов и сухих ручьев. Мелкие стеклянные шарики синего, зеленого и фиолетового цветов очень оригинально смотрятся с белыми ракушками и крупной галькой голубовато-серого оттенка.

Как сделать

1. До начала работ лучше прорисовать план разбивки участка, чтобы новый элемент садового дизайна не «торчал» инородным телом посреди пейзажа. Старайтесь не выбирать строго геометрические формы.

2. Снять верхний плодородный слой почвы, выбрать корни сорняков, тщательно выровнять и уплотнить грунт.

3. Уложить плотный геотекстиль или спанбонд. Укрывной материал лучше брать черный. Если вы хотите разместить на отсыпке растения, в геотекстиле нужно сделать крестообразные надрезы.

4.Чтобы отсыпки разного цвета не перемешивались между собой, установить по контуру рисунка бордюрную ленту.

5. Сразу после укладки декоративное покрытие надо выровнять, уплотнить и пролить водой.

Сколько сыпать?

Толщина слоя каменной крошки обычно не превышает 5 см. На 1 кв. м в среднем уходит 4 больших (12-литровых) ведра. Толщина декоративной отсыпки органических материалов (щепы, коры) – 5-8 см. На дорожку слой делают толще – 7-10 мм. Одного мешка (60 литров) древесной щепы хватит, чтобы засыпать 1 кв. м слоем 3 см. Мешок скорлупы кедровых орехов на той же площади даст слой 4 см.

Совет дачнику:

С каменных отсыпок нелегко сметать мусор, поэтому не стоит делать их под растениями, которые разбрасывают вокруг себя листья, лепестки, хвою и семена.

Материалы для декоративных отсыпок

минерал/ порода цвет и оттенок свойства
гранит черно-бело-красный, красно-фиолетовый, розо­вый, серый очень прочная, долго­вечная и декоративная порода
мрамор ярко-белый, желто­ватый, серый, серо-голубой, малино­вый очень эффектный, стойкий и долговечный материал
песчаник Природный – светло-серый, бежевый, золоти­стый; обожженный- терракотовый и угольно-черный крупный гравий с рельефной неодно­родной фактурой
кварцит буро-малиновый; мокрый кварцит становится красным и ярко-розовым очень нарядный, проч­ный и стойкий матери­ал с острыми «рваны­ми» краями
сланец зеленоватый, серый, бордовый, черный и фиолето­вый плоские рельефные пластины, эффектны в массе
змеевик серо-зеленоватый оттенок грани острые; в дождь зеленый цвет проявля­ется более ярко
шунгит блестяще-черный и матовый серо-черный прочный, химически стойкий и красивый материал с острыми гранями

Автор А.Ланько

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх