УДачные Советы

541 подписчик

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Почему трескаются помидоры

Почему трескаются помидоры

Каждый дачник, выращивая томаты, надеется собрать большой и качественный урожай. Ну вот, отцвели растения и все с нетерпением ждут, когда же можно будет сорвать помидоры с куста. Но, что же мы можем увидеть? Трещины на помидорах, которые не только портят внешний вид, но и ведут к потере качества урожая. Действительно, часто можно наблюдать лопнувшие помидоры, особенно крупноплодных сортов. Трещины могут быть как поперечными, так и продольными. Треснувшие томаты употреблять в пищу можно, но достаточно быстро, так как они начинают портится и гнить. Для консервации они не подходят.

Интересно, а почему трескаются помидоры?

Трещины на помидорах появляются в то самое время, когда мы не решаемся снимать спелые плоды, а надеется, что еще вот-вот, пару дней, они будут более вкусными, более красными, более сладкими и можно подождать.

Такие неприятности надо предусматривать.

Если у вас низкие пленочные парники, теплица открывается на проветривание не в 7 утра, а в 9 или помидоры растут в открытом грунте и были обильные дожди, а потом наступила дневная жара — это первые сигналы, что плоды могут потрескаться.

Отчего возникают такие проблемы?

Рост томатов замедляется в сухой дневной период, шкурка твердеет и становится менее эластичная.

Изменения скорости роста день/ночь разные. По ночам растения и плоды растут быстрее, чем днем. А днем происходят более глубокие процессы в питании и созревании.

Утреннее солнце в закрытом пространстве нагревает воздух намного интенсивнее, чем на улице. Испарения от почвы и от самих кустов увеличивают влажность воздуха в несколько раз. Вечерний и утренний конденсат оседает на помидорах и что получается в итоге? Лопается помидорная кожица, внешний вид томата становится не привлекательный.

Что делать?

  • При выращивании в закрытом пространстве надо следить за плавностью прогрева воздуха из ночи в утро. Пусть на улице прохладно, откройте теплицу или откиньте пленку на низких парниках. Это надо сделать, как только температура поднимется на 5-8 градусов относительно ночной. Проветривайте низкие парники даже в прохладную погоду или в дождь, открывайте боковины на 30 минут или на 1 час. Избавляйтесь от конденсата любым способом.
  • Соблюдайте правила полива. Не поливайте в прохладную или дождливую погоду без необходимости и вечером. В такие дни достаточно сделать один полив в 4-5 дней.
  • Поливайте утром, как только солнце нагреет воду в баках хотя бы до +20 градусов, оптимально до +24.
  • Полив должен быть регулярный, в идеале — капельный.
  • Вовремя подкармливайте томаты калием — это зольный настой или минеральные удобрения. Избегайте ненужного и чрезмерного внесения азотных удобрений — это навоз, минеральные удобрения и даже травяная бражка, которая так любима многими.
  • Мульчируйте почву под томатами любыми способами — трава, сено, солома.
  • В больших теплицах устанавливайте, по-возможности, форточки. Верхнее проветривание самое нужное действие при выращивании томатов в прохладном и влажном климате.
  • В ситуации с выращиванием томатов в открытом грунте все обстоит немного иначе.

    Для выращивая помидоров без укрытия надо выбирать сорта, у которых кожица более-менее плотная. В сортовых особенностях таких томатов указано — устойчивые к растрескиванию. Причем устойчивые к растрескиванию сорта не обязательно будут в жесткой кожицей. Она может быть просто более эластичная. 

    Следить и ухаживать за томатами не сложно, просто не надо забывать, что просто так ничего, само по себе, расти не будет.

    На сегодняшний день есть сорта томатов, которые устойчивы к перепадам погодных явлений, поэтому выращивая, например «Чудо земли» или «Медвежью лапу», проблема с лопнувшими помидорами вряд ли будет вас беспокоить.

    Всем больших урожаев! Воронина А.А.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    ))}
    Loading...
    наверх