УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Круглая клумба своими руками и растения для нее

Содержание ✓

  • ✓ Рисуем круг
  • ✓ Добавляем растения на круглую клумбу
  • ✓ План цветочной композиции для круглой клумбы
  • ✓ Наша справка

Как сделать круглый цветник

Эта композиция выполнена в регулярном стиле, в основе которого принципы пропорций и симметрии, круглая клумба с эффектной фокусной точкой будет выглядеть нарядно в любое время года. В центре возвышается вазон классической формы, в него можно высадить самшит или бирючину вечнозеленую, этот же вид будет удачно смотреться в качестве обрамления по периметру клумбы.

Рисуем круг

Для создания такой композиции вам нужно прежде всего выбрать солнечный участок.

Далее вам потребуется колышки и веревка. Один кол надо установить в центр, с помощью привязанной к нему длинной веревки следует отмерить длину нужного радиуса.

Удобно использовать еще один колышек, привязанный к другому концу веревки, с помощью которого рисуется окружность.

На размеченном таким образом участке нужно удалить дерн, перекопать почву, насыпать слой плодородной земли или перегноя толщиной 10 см.

Добавляем растения на круглую клумбу

В центр клумбы сразу устанавливаем вазон, заполняем его плодородным слоем земли и высаживаем, например, бирючину вечнозеленую, этот же вид высаживаем как бордюр по периметру клумбы.

У бирючины обыкновенной мелкие кожистые глянцевые листья, у сорта «Aureum» листики с золотистым окаймлением, у карликового сорта «Glaucum» листья имеют сизый налет и белое окаймление.

В дальнейшем после посадки бирючину нужно подкармливать 2 раза за сезон, своевременно поливать, но не заливать, для сохранения формы потребуется обрезка.

Следом за бирючиной высаживаем кусты розы «Iceberg», хотя их можно при желании заменить на любой другой сорт высотой 90-120 см, который выращивают как кустарник, применяя короткую обрезку.

У роз сорта «Sebastian Kneipp» цветки кремово-белые, ароматные, душистые цветки белой окраски у сортов Margaret MerriI и «Evening Star». Кстати, для придания  нарядного облика весенней клумбе посадите после роз ряд из нарциссов белой окраски.

Непосредственно вокруг вазона рекомендуем разместить шалфей мучнистый сорта «Victoria blue» с цветками сине-фиолетовой окраски.

Этот сорт шалфея, немного напоминающий лаванду, будет украшать композицию весь сезон, однако в средней полосе не зимует и выращивается как однолетник. Семена высевают в марте на рассаду или сразу в грунт в мае. Посадки увлажняют из пульверизатора, не допускают пересушивания.

Можно выбрать другие виды – шалфей дубравный, интересны сорта «Amethyst» – окрас цветков фиолетово-розовый; «Mainacht» – цветки ярко-синие. Обрезка шалфея в июле стимулирует повторное цветение. Садовые формы шалфея предпочитают солнечный участок, рыхлую питательную почву, содержащую известь. Рекомендуется регулярный, но умеренный полив.

План цветочной композиции для круглой клумбы

1 – бирючина вечнозеленая

2 – роза «Iceberg» с белыми цветами

3 – шалфей мучнистый «Victoria blue», цветки сине-фиолетовые

Круглая клумба своими руками и растения для нее

Наша справка

Розы сорта «Iceberg» отличаются долгим цветением с июля по сентябрь, неприхотливы, зимостойки в условиях средней полосы России, побеги украшают полумахровые белые цветки. О Куст этого сорта ветвистый высотой от 70 до 150 см. Цветки обладают тонким ароматом.

Для посадки этих роз подойдет солнечный участок, хорошо дренированная плодородная почва.

Данный сорт отличает средняя устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости.

© Автор: Ирина Андреева. Андрей Брунов

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх