УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Как защитить землянику от долгоносиков

Как защитить землянику от долгоносиков

Борьбу с долгоносиком начинают, как только заметят цветоносы без цветков. Долгоносик состригает бутоны и способен полностью уничтожить урожай ягод. Чтобы этого не произошло, кусты опрыскивают Актелликом, Фуфаноном или Карбофосом за пять дней до цветения.

Впрочем, борьбу с этим вредителем надо продолжать и позднее. Например, сейчас он вредит малине, ежевике, землянике, розам. Молодые жуки питаются листьями, выедая в них маленькие оконца, и повреждают бутоны – откладывая в них яйца и подгрызая их ножки. Одна самка при откладке яиц может повредить до 30 бутонов.

Наибольший вред жуки наносят в запущенных посадках, где они уничтожают весь запас ягод. Не меньший урон урожаю жуки могут нанести ремонтантной малине, перелетая с земляничных делянок.

Для снижения численности жуков применяют целый комплекс мероприятий:

● выращивание сортов с коротким периодом цветения;

● сбор осенью всех растительных остатков и их уничтожение на костре;

● высадка в рядках земляники лука или чеснока – по одному зубку на каждые четыре куста земляники. Срезание у них стрелок – для усиления запаха, отпугивающего жуков;

● опрыскивание кустов Фуфаноном или другими инсектицидами в период выдвижения соцветий и во время появления дырок на листьях кустов;

● чтобы снизить численность жуков в малиннике, необходимо еще раз провести обработку во время выдвижения первых соцветий.

А если жуков очень много, то опрыскать нужно еще раз во второй половине августа после сбора урожая.

Кроме химических мер борьбы с долгоносиком, на малине может быть применен и механический метод борьбы, когда жуков стряхивают на расстеленные на земле полотнища материала или пленки и уничтожают. В простейшем случае стряхивание жуков может быть проведено в раскрытый зонтик.

Действенный способ уничтожения жуков – расстилание весной черной пленки. Под ней температура поднимается до 40° C. С земляникой и малиной ничего не случится, а жуки погибнут.

Неплохой способ борьбы – опрыскивание кустов раствором марганцовки: 5 г на 10 л воды. Обычно после такой обработки количество вредителей резко сокращается.

После плодоношения клубнику можно будет обработать и «Инта-виром», разведя 2,5 таблетки в 10 л воды. Затем почву вокруг кустиков нужно перекопать, а сами растения скосить.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх