УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Выгонка цветов в домашних условиях (луковичные)

Содержание ✓

  • ✓ Выгонка гиацинтов, тюльпанов и нарциссов в комнатных условиях
  • ✓ Весенние цветы среди зимы
  • ✓ Выращивание выгоночных растений в стеклянных сосудах
  • ✓ Выгонка луковичных
  • ✓ Выгонка гиацинтов
  • ✓ Выгонка тюльпанов
  • ✓ Выгонка нарциссов

Выгонка гиацинтов, тюльпанов и нарциссов в комнатных условиях

Садовые цветы, растущие зимой в комнате, притягивают к себе взгляды.

В них прекрасно все: и душистые цветки, и сочные листья, и даже стебли и корни.

Прием, при котором создаются искусственные условия для цветения в необычное для растения время, называется выгонкой.

Лучшие условия для нее можно создать в теплице, но с некоторыми культурами есть смысл поэкспериментировать и в условиях квартиры. Чаще всего проводят выгонку луковичных. Фавориты – гиацинт, тюльпан и нарцисс

Весенние цветы среди зимы

Как и в любом деле, при выгонке существует целый ряд проблем, о которых лучше знать заранее.

  • Пожелтение листьев — самая распространенная проблема, чаще всего это связано со сквозняками, но возможно также из-за неправильного полива и недостатка освещения.
  • Листья очень длинные и вялые — растение скорее всего слишком долго стояло в темноте или при цветении в комнате было недостаточно светло.
  • Замедленный рост — слишком рано растение вынесли из темного помещения в комнату, ему надо было еще побыть без света.
  • Отсутствие цветения — недостаточное увлажнение, температура подвала выше +4…+ 6 °С, луковицы слишком мелкие, недостаточно созревшие или не очень качественные.
  • Гниль на цветках — переувлажнение или неаккуратный полив (при поливе попадали на цветки).
  • Нераскрывающиеся бутоны — нерегулярные поливы и опрыскивания, неаккуратный полив.
  • Ненормальные, искривленные, деформированные цветки и цветоносы — при укоренении на растение скорее всего попадал солнечный свет либо температура подвала была выше +4… + 6°С.

Выращивание выгоночных растений в стеклянных сосудах

Для того чтобы еще сильнее подчеркнуть нежность выгоночных растений, некоторые из них выращивают в стеклянных сосудах.

Белизна корней в прозрачной воде и цветонос, устремленный вверх, всегда отзываются в сердце весенним теплом.

Чаще всего с февраля по ап-рель на подоконнике можно встретить лук в стеклянной банке, но иногда стоит изменить традициям. Лучше всего выгонке в воде поддаются гиацинты и нарциссы из группы Тацеттные.

В Голландии, где настоящий культ луковичных, в каждом магазинчике можно купить специальные стеклянные емкости для выгонки в воде. Но и у нас, если поискать, можно найти нужные сосуды.

До активного роста листьев емкости с луковицами держат в темном, прохладном (не выше + 10 °С) помещении, а затем вносят в освещенную, теплую комнату. После цветения такие луковицы выбрасывают.

Выгонка луковичных

Выгонка гиацинтов

Для выгонки гиацинтов берут крупные, тяжелые луковицы без повреждений. Их лучше покупать, так как качественные экземпляры в средней полосе России можно получить только в теплице. Если сорт гиацинта с махровыми цветками, то луковица будет мельче, чем у сорта с простыми цветками. От выкопки до посадки на выгонку луковицы необходимо хранить в сухом, проветриваемом, прохладном помещении.

В сентябре — октябре подготовленные луковицы высаживают по одной в горшки размером чуть больше диаметра луковиц. Почвенная смесь должна быть легкая и на четверть состоять из песка. Верхушки луковиц землей не засыпают. Увлажненные горшки переносят в темное помещение с температурой + 4…+ 6°С для укоренения. Дополнительно их засыпают песком и слоем песчаной земли до 16 см.

Конечно, укоренять удобнее на грядах или в холодном парнике. Для этого роют неглубокую траншею и засыпают горшки песчаной землей. Но этот вариант подойдет далеко не всем. Часто для простоты и удобства горшки помещают в черные полиэтиленовые мешки и ставят в сарай, погреб или гараж. Время от времени проверяют увлажненность почвы и наличие побегов.

После укоренения появляются листья и цветочная стрелка. Когда цветочная стрелка станет 8—10 см, температуру начинают постепенно повышать. И через 15 — 20 дней доводят до +20…+ 22 *С. Если температуру повышать слишком быстро, то разовьются одни листья, а цветонос затормозится в развитии. Пока длина листьев не достигнет 10 см, горшки с гиацинтами прикрывают от света бумажными пакетами или пластиковыми горшками.

Место в комнате для выгоночного экземпляра должно быть подальше от батарей отопления и не должно попадать под прямые солнечные лучи. Вообще, чем прохладнее в комнате, тем продолжительнее будет цветение. Постоянно следят за влажностью почвы: поливают, опрыскивают листья.

Выгонка тюльпанов

Еще одно традиционное растение для выгонки — тюльпан. Луковицы отбирают крупные, в диаметре больше 4 см, и немного подсушивают. Сажают за 1,5 — 2 месяца до намеченной даты. Чтобы растения зацветали попеременно, часть луковиц высаживают в сентябре, часть — в октябре. Вначале раноцветущие сорта, потом более поздние. Для посадки берут горшки диаметром 13 см и высаживают по 2 — 3 штуки. Почву готовят как для гиацинтов, песчаную.

Горшки закапывают в песок и им же засыпают на 5 — 6 см сверху. Это нужно для того, чтобы хрупкий цветонос не сломался под своей тяжестью или не искривился. Хранят в темном месте при температуре + 4… + 6 С до образования цветочных стрелок. После этого горшки ставят в теплую, светлую комнату. Полноценное цветение начинается, как правило, через 2 недели. Горшки периодически поворачивают, чтобы цветонос оставался ровным. Для высоких цветочных стрелок иногда требуются дополнительные опоры и подпорки.

Если захотеть то тюльпаны будут радовать вас своим цветением с середины зимы до их распускания на клумбах. Но чем ближе сроки естественного цветения в природе, тем менее эффектно и ярко выглядят выгоночные цветы, окраска – их становится блеклой, а цветение — непродолжительным. Из тюльпанов для выгонки чаще используют сорта из групп Простые ранние или Махровые ранние, но можно и ботанические, например тюльпан Кауфмана или тюльпаны Грейга.

Выгонка нарциссов

Аналогично проводят выгонку нарциссов. Для этого лучше подходят сорта из групп Трубчатые, Крупнокорончатые, Цикламеновые и Тацеттные. Для цветения в январе — апреле посадку проводят в августе — октябре.

Луковицы плошке располагают близко друг к другу, чтобы им было тесно, оставляя на поверхности лишь верхушки. Тацеттные нарциссы образуют на одном цветоносе несколько цветков, поэтому при выгонке будет целый букет.К сентябрю в продаже появляются специально подготовленные луковицы для выгонки.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх