УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Новые растения для сада — покупаем экономно выбираем с умом

Содержание ✓

  • ✓ Коварство цветов
  • ✓ И снова мульча
  • ✓ Подращивание растений
  • ✓ Не покупайте растения слишком рано

Как сэкономить на покупке новых растений для дачи, участка и сада

Новые растения для сада — покупаем экономно выбираем с умом

Экономический кризис, к сожалению, отражается не только на наших заработных платах но и на дачных планах. Сейчас тратить лишние деньги не хочется никому. поэтому давайте попробуем порадовать себя и свой сад новыми растениями, не слишком нарушив семейный бюджет

Что лучше взять — молодое или, напротив, крупное растение. Казалось бы, выбор в настоящее время очевиден — молодые экземпляры стоят значительно дешевле. Но это правило не всегда работает, ведь, как гласит поговорка, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Существует целая группа культур, которые действительно проще всего приобретать в виде деленки с одной-двумя почками и открытой корневой системой (их продают в садовых питомниках).

К этой группе относятся быстрорастущие растения: флокс метельчатый, астра кустарниковая, астра агератовидная, астра новобельгийская, астра альпийская, астильбы, нивяники (их, кстати, проще всего размножить семенами), примулы, мелколепестник гибридный, монарда гибридная, эхинацея пурпурная, гелениум осенний и т.

д.

Все они быстро разрастаются и уже в первый год после посадки могут выглядеть вполне декоративно, а главное — обязательно зацветут.

Коварство цветов

Но есть и другие культуры, которым может потребоваться несколько лет для первого цветения. Их стоит покупать уже крупными, готовыми в первый же сезон зацвести. К тому же вы будете уверены, что приобрели именно то растение, ведь посадочный материал иногда не соответствует заявленному названию. Представьте, насколько будет обидно, если вы обнаружите это лишь через несколько лет. К таким коварным культурам относятся лилейник гибридный, пион и роджерсии.

На заметку:

Не стоит бездумно гнаться за дешевизной. Остановитесь и возьмите в руки калькулятор. Ведь если хорошенько посчитать, то зачастую выходит, что стоимость нескольких молодых растений будет ненамного превышать стоимость одного крупного в горшке, которое, кстати, можно высаживать в цветник не только весной или осенью, но и в течение всего лета без риска потери декоративности.

Кстати, это касается и хост. Казалось бы, уж с ними все сразу же видно по листьям. Но у некоторых сортов декоративные свойства могут проявляться через несколько лет.

Ссылка по теме: Вьющиеся растения для озеленения

С каждым годом эти растения все лучше, все красивей…

Также есть культуры, которые зацветут и в первый год, но их декоративность будет увеличиваться постепенно, по мере разрастания кустов. Это волжанки, клопогоны, кровохлебки, мискантусы, астра новоанглийская. Поэтому их можно купить совсем маленькими (за небольшую плату) и радоваться тому, как на ваших глазах кустики набирают силу.

Итак, как вы видите, скорости роста у разных растений различны, как, впрочем, и сроки наступления максимальной декоративности. И если вы просто коллекционер, то вполне можно подождать. Но если вы планируете новый цветник, он должен стать декоративным как можно быстрее. Ждать несколько лет — занятие весьма сомнительное.

Даже в условиях кризиса можно создать эффектный цветник за вполне разумные деньги. Очевидно, что с быстрорастущими растениями вопросов не возникнет. Ну а если вы запланировали крупное пятно в цветнике из медленно развивающихся культур, вам придется приобрести вместо одного взрослого сразу несколько молодых растений, иначе в композиции в течение нескольких лет будет визуальная дыра.

Покупка однолетников

Если же приобретение взрослого экземпляра или нескольких средних не входит в ваши планы и вы решили обойтись одним растением, то и в этом случае можно найти выход из ситуации. Подсадите на пустые места в цветнике рассаду однолетних культур, скажем, тагетеса, сальвии блестящей, агератума мексиканского.

Еще проще подсеять семена летников, которые не нужно высевать на рассаду (календулу, космос, василек, настурцию, эшшольцию).

Можно использовать и недолго живущие многолетники, которые со временем уйдут, а на их месте останутся уже разросшиеся многолетники. К таким быстро заменяемым растениям относятся гайлардия крупноцветковая, нивяник наибольший, кореопсис крупноцветковый, аквилегия, люпин.

Кстати, уплотнение цветника летниками или малолетними многолетниками не только сделает композицию декоративной уже в первый год, но и значительно сократит число сорняков. Дело в том, что чем больше свободного места, тем больше будет сорной растительности. Ну а раз так, то и времени на прополку вы потратите больше.

Читайте также: Растения для водоема – фото и навзания

И снова мульча

Еще один выход из ситуации — мульчирование корой, щепой или торфом. К нему прибегают в том случае, если растения еще невелики, между ними много свободного места и при этом не хочется менять план цветника, загромождая его другими культурами.

При этом сорняков будет значительно меньше, почва станет мягче, влажнее и, что немаловажно, плодороднее. Ну а растения на фоне мульчи будут выглядеть ярче. Вы сможете полюбоваться каждым в отдельности, ведь при обычной плотной посадке в цветнике индивидуальные особенности разных культур визуально сливаются. В глаза в первую очередь бросаются наиболее яркие цветки, ну а на листья, которые также могут быть весьма эффектными, внимание обращают не всегда.

Учесть размеры кустарников

Примерно такая же ситуация возникает и с кустарниками. Чаще всего их покупают совсем небольшими и сразу же высаживают в композиции. Вырастая, они начинают теснить друг друга, а композиция становится совсем не той, которую хотелось изначально.

И если лиственные кустарники всегда можно выкопать и пересадить на новое место, то с хвойными все обстоит куда сложнее. Дело в том, что не все они хорошо приживаются после пересадки. Так что такие кустарники лучше высаживать сразу на постоянное место с учетом будущих размеров конкретного растения.

Подращивание растений

Важно не только выиграть в цене, но и сохранить приобретенные растения. Совсем слабые, мелко поделенные экземпляры не стоит сразу же высаживать в цветник. Их придется подрастить в течение сезона на специальной грядке и только после этого осенью можно будет высаживать на постоянное место. До того как вы купили эти растения, их скорее всего долго хранили в холодильнике, а значит велика вероятность того, что они успели подопреть, подгнить, израстись или подсохнуть. Ну а если учесть, что в цветнике, помимо таких замученных растений, обязательно окажутся совершенно неубиваемые сорняки и более активно растущие соседи, то шанс выжить у них становится небольшим. Но даже если молодой саженец приживется, к в первый год ожидать от него ярких впечатлений вряд ли стоит.

Ссылка по теме: Однолетние лианы и вертикальное озеленение

Не покупайте растения слишком рано

Еще один совет: не стоит приобретать растения рано (в феврале — марте), ведь вам придется их где-то хранить. Чаще всего таким местом становится холодильник, но в нем растения могут подгнить или начать активно прорастать.

В таком случае их придется срочно высаживать в горшок и ставить на окно. Но если учесть, что зимой света очень мало, то побеги начнут вытягиваться, если растение и доживет до начала дачного сезона, ему будет труднее адаптироваться. Намного проще купить все необходимое за пару недель до посадки. Хотя у поздних покупок есть существенный недостаток — обычно к этому времени наиболее оригинальные и ценные экземпляры уже распроданы.

© Автор Александр Кабанов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС РАН

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх