УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Клематис махровый (фото) — сорта

Содержание ✓

  • ✓ Сорта махровых клематисов на побегах текущего года
  • ✓ Махровый клематис: сорта (фото)

Выращивание махрового клематиса и лучшие сорта цветка

Среди большого количества сортов выделяется группа клематисов с махровыми цветками. Количество чашелистиков – до 70, а иногда и более.

Селекционеры с давних пор обращали особое внимание на различные отклонения в строении декоративных растений. Если эти изменения делали растения более красивыми и оригинальными, то их вводили в культуру. Примером такого отклонения в строении цветка может служить махровость. По существу махровость – это уродство, но так как оно делает цветок интереснее, то селекционеры рассматривают ее как очень ценное явление.

Многочисленные махровые сорта в цветоводстве носят специальное название – «форма плена» или «форма флора плена». У махровых сортов клематиса изменяется строение цветка, увеличивается число чашелистиков за счет полного или частичного превращения в них тычинок. Полная махровость клематиса наблюдается, когда все тычинки и пестик в цветке превращаются в чашелистики.

В результате селекции в мире в настоящее время получено более 400 сортов клематиса с махровыми и полумахровыми цветками.

Как правило, махровые цветки у большинства таких сортов образуются только на побегах предыдущего года, а на побегах текущего года цветение обычное.

Поэтому такие сорта требуют грамотной обрезки.

Для этой группы клематисов рекомендуется легкая обрезка (2-я группа обрезки). Поскольку махровые цветки образуются на прошлогодних побегах, щадящую обрезку рекомендуется проводить поздней осенью на высоте 1-1,2 м. Отмершие и слабые побеги удаляют полностью.

Такие сорта также требуют грамотной подготовки растения к зимовке. Большинство этих сортов клематисов обладают высокой зимостойкостью. Они способны выдерживать морозы до 30-40 °С с применением укрытия.

Используют укрытие в тех зонах, где укрывают розы. К укрытию саженцев приступают после осенней обрезки, при наступлении устойчивых заморозков и в сухую погоду. К этому времени растения проходят период закаливания. В качестве утеплителя можно использовать лапник, которым укрывается основание куста и лоза, опущенная с опоры, а затем накрывается полиэтиленовой пленкой. Весной раскрывают кусты, когда минует угроза больших весенних заморозков, но до начала вегетации.

Существует небольшое количество сортов клематисов, у которых махровое цветение постоянно (Arctic Queen, Blue Light, Diamond Ball, Kaen, Kaiser, Kiri Те Kanawaи др.).

Но на побегах текущего года у этих сортов цветение менее обильное и более позднее. Обычно в каталогах в качестве рекламы предоставлены фотографии цветков с повышенной махровостью, сделанные на прошлогодних побегах и в идеальных условиях. Таким примером может служить сорт Мульти Блю, у которого на текущих побегах выражена махровость лишь серединки цветка. Это не уменьшает его декоративность, но порождает сомнения у цветовода о достоверности приобретенного сорта. Поэтому желательно проводить обрезку и подготовку к зиме аналогично вышесказанному или применять комбинированную обрезку. Английские клематисоводы были сильно удивлены, что и с более суровыми зимами, применяя укрытие лоз, можно любоваться махровыми цветками. Так как зимы у них более мягкие, и проблема сохранения побегов зимой отпадает сама собой.

Сорта махровых клематисов на побегах текущего года

Но существуют сорта, у которых обильное цветение с махровыми цветками – на побегах текущего года (Purpurea Plena Elegans, Mary Rose). Такие сорта требуют другой обрезки (3-я группа обрезки). Осенью их сильно обрезают (15-20 см от уровня земли), так как цветки появляются следующим летом на молодых побегах. При обрезке побегов до 50 см цветение будет на две недели раньше. На зиму необходимо только окучить основание куста. Клематис – растение с большим листовым аппаратом, обильным и продолжительным цветением, корневой массой, уходящей на глубину до 70 см, поэтому эти растения требуют много влаги и обильного питания. Для обеспечения сильного роста требуется азот, для пышного цветения -достаточное количество калия. Фосфор необходим для подготовки растения к зиме. Эти элементы должны быть в легкодоступных для растений формах.

Для клематисов желательны корневые и внекорневые подкормки микроудобрениями. Подкормку микроудобрениями проводят в течение всей вегетации. При внекорневой подкормке стараются добиться покрытия раствором листьев с обеих сторон.

Цветки у махровых сортов средние и большие, а иногда очень большие и тяжелые. Поэтому необходимо более ответственно подойти к вопросу выбора опор, а также подвязки лоз. Большинство махровых сортов клематиса требуют солнечного места посадки.

Эти сорта при хорошей агротехнике отблагодарят и удивят обильным и красивым цветением.

К сожалению, из-за того что многие цветоводы не учитывают вышеперечисленные особенности (неправильная обрезка, подготовка лианы к зиме), они так и не дожидаются махровости или имеют кусты со слабым цветением, что часто приводит к разочарованию и несправедливому нареканию.

Махровый клематис: сорта (фото)

Приведем описание некоторых сортов клематисов с махровыми цветками из нашей коллекции.

Blue Light (син. Vanso)

Frans van Haasterd, Голландия, 1998. Длина побегов: 2-2,5 м. Цветки всегда махровые, большие. Чашелистики лавандово-голубые, с темноголубыми прожилками. Цветение: V-VI, X. Группа обрезки: 2.

Каеn

Н. Shinzawa, Япония. Длина побегов: 2-2,5 м. Цветки большие, махровые и полумахровые. Чашелистики светло-красные с розовой полосой посередине. Пыльники желтые. Цветение: VI, VIII, IX. Группа обрезки: 2.

Kaiser

F. Miyata & К. Miyakazi, Япония, 1997. Длина побегов: до 1,5 м. Цветки большие, сильно махровые. Чашелистики ярко-розовые, широкие, к середине цветка узкие. Цветение: VI, VII. Группа обрезки: 2.

Kiri Те Kanawa

В. Fretwell, Англия, 1986. Длина побегов: 2-2,5 м. Цветки всегда махровые, большие. Чашелистики синеголубые. Пыльники кремовые. Цветение: обильное, V-IX. Группа обрезки: 2.

Lucie Lemoine

Lemoine et fils, Франция, 1869. Длина побегов: 3 м. Цветки большие, махровые на прошлогодних побегах, белые. Пыльники желтые. Цветение: VI, VII, VIII. Группа обрезки: 2.

Matka Siedliska

St. Franczak, Польша, 1970. Сорт назван в честь монахини Марии Сиедписки, которая основала монастырь и посвятила свою жизнь богу и людям. Длина побегов: 2-3 м. Цветки большие. Чашелистики белые, цветки махровые на прошлогодних побегах и 6-8 чашелистиков – на текущих. Пыльники пурпурные. Цветение: VI, VII-IX. Группа обрезки: 2.

Multi Blue

Голландия, 1983. Длина побегов: 2-3 м. Листья темно-зеленые, тройчатые. Цветки всегда махровые, большие. Чашелистики темно-синие. Цветение: VI – махровые цветки на побегах прошлого года, VII-IX – на побегах текущего года цветки с махровой серединкой. Группа обрезки: 2.

Proteus (син. The Premier)

Ch. Noble, Англия, 1876. Длина побегов: 2,5-3 м. Цветки большие, махровые на прошлогодних побегах, до 100 чашелистиков. Чашелистики розово-лиловые. Пыльники кремовожелтые. Цветение: VI-IX. Группа обрезки: 2.

Purpurea Plena Elegans

Франция, 1900. Длина побегов: до 4 м. Листья сложные, 5-7 листочков, мелкие, темно-зеленые. Цветки всегда махровые, средние. Чашелистики дымчато-розово-пурпурные, тычинок и пестиков нет. Цветение: очень обильное и продолжительное, VI-IX. Группа обрезки: 3.

Teshio

Т. Taneko, Япония. Длина побегов: 1,5-2,5 м. Цветки махровые, большие. Чашелистики лавандово-голубые. Цветение: V-VI, IX. Группа обрезки: 2.

Thyrislund

Англия. Длина побегов: 2,5-3 м. Цветки большие, простые, полумах-ровые и махровые. Чашелистики лилово-сиреневые со светлой полосой посередине. Пыльники желтые. Группа обрезки: 2.

Veronicas Choice

Walter Pennell, Англия, 1963. Длина побегов: 2,5-3 м. Цветки большие, махровые на прошлогодних побегах. Чашелистики нежно-лавандовые, волнистые по краям. Цветение: V-VI, IX. Группа обрезки: 2.

Violet Elizabeth

W. Pennell, UK, 1962. Длина побегов: 2-3 м. Цветки большие, на прошлогодних побегах махровые, на текущих – полумахровые. Чашелистики лилово-розовые. Пыльники желтые. Цветение: V-VI, IX. Группа обрезки: 2.

Vyvyan Pennell

W. Pennell, Англия, 1954. Длина побегов: 2,5-3 м. Листья сложные, 3-5 листочков, темно-зеленые. Цветки большие, махровые на прошлогодних побегах. Чашелистиков – 65-70, темно-лилово-сиреневые. Пыльники желтые. Цветение: V, VI, VII. Группа обрезки: 2.

Махровый (Machrovyi)

М.А. Бескаравайная, Украина, 1969. Длина побегов: до З м. Листья простые и тройчатые, плотные, темнозеленые. Цветки большие, махровые на прошлогодних побегах, чашелистиков – до 70, сине-фиолетовые. Пыльники желтые. Цветение: V, VI; повторно – VIII-IX. Группа обрезки: 2.

Кроме сортов клематисов с махровыми цветками существует интересная группа сортов с полумахровыми цветками на прошлогодних побегах: Жанна дАрк, Mrs George Jackman, Piilu, Bees Jubille и др. Для них применяется аналогичная обрезка куста, подготовка и укрытие на зиму.

Bees Jubille

Bees Ltd Nurseries, UK, 1958. Длина побегов: 2-4 м. Цветок большой. Чашелистиков – 6-8, светло-лиловорозовые с темно-розовой полосой, на прошлогодних побегах цветки полумахровые. Пыльники светлокоричневые. Цветение: VI-IX. Группа обрезки: 2.

Клематис махровый (фото) — сорта

Клематис махровый (фото) — сорта

На протяжении нескольких лет все эти сорта прошли сортоиспытания в нашем частном питомнике, который находится в Харьковской области, и ни разу нас не разочаровали.

© Авторы этой замечательной статьи Тамара и Валерий Бублий, члены Международной ассоциации клематисоводов Фото авторов.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх