УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Вредители и болезни лука-порея

Вредители и болезни лука-порея

Лук-порей

богат витаминами и минералами, поэтому если у вас есть возможность, то обязательно заведите его в своем огороде. В Европе это одна из самых популярных овощных культур.

Лук-порей выращивают в России реже, чем обычный репчатый лук или чеснок. Это связано с длительным периодом вегетации, а также с тем, что для лука-порей нужна более плодородная почва, хорошо обработанная и влагоемкая.

А еще у лука-порея, к сожалению, внушительный список врагов. Давайте рассмотрим болезни и вредители, которые поражают этот вид лука.

Вирусы

Лук-порей подвержен такому заболеванию как мозаика – это вирус, переносчиками которого является тля. На листьях лука появляются желтые продольные пятна, растение практически перестает расти.

Заболевшие растения следует незамедлительно уничтожить. Эффективных мер борьбы с вирусной мозаикой растений не существует, все они сводятся к профилактике. Для предотвращения заболеваний борются с насекомыми-переносчиками вируса – тлями, клещами. Для посева используют чуть полежавшие семена (2-3-летней давности), чтобы вирус успел погибнуть.

Также стараются использовать устойчивые к вирусу мозаики сорта лука-порея.

Грибные заболевания

Ложная мучнистая роса проявляется в виде быстро растущих белесых овальных пятен на листьях лука.

Порей, зараженный этой болезнью, становится несъедобным. Основные меры борьбы – это профилактика (правильная агротехника). Заболевшие растения удаляют с грядок, остальные профилактически опрыскивают раствором хлорокиси меди и фитоспорином.

Ржавчина листьев выражается в появлении ярко-желтых “подушечек”, которые представляют собой не что иное, как скопления грибных спор. По мере созревания этих спор подушечки темнеют и становятся черными. Пораженные ржавчиной листья постепенно засыхают. Гряды нужно осматривать на предмет зараженных растений, если такие найдутся – то немедленно их удалять и уничтожать.

Вредители

Луковая муха поедает листья лука-порея, оставляя в них светлые проходы. А личинки луковой мухи – белые гусеницы – поедают подземную часть растений, после чего лук быстро гибнет.

Чтобы на луке не завелась муха, нужно размещать посадки рядом с морковью – специфический запах отпугнет насекомое.

Если луковая муха уже завелась, то поливать лук под корень раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров). Почву посыпать молотым перцем или молотыми семенами моркови (1 чайная ложка на 1 кв.м.) или золой (100 г. на 1 кв. м.).

Вредители и болезни лука-порея

Мозаика – растение на переднем плане страдает от заболевания мозаикой

Вредители и болезни лука-порея

Луковая муха – на луке видны прогрызенные насекомым ходы

published on udachnyesovety.ru according to the materials cveti-sadi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх