УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Листовая свекла мангольд – особенности выращивания и употребления в пищу

Листовая свекла мангольд – особенности выращивания и употребления в пищу

Мангольд — из семейства амарантовых, двухлетнее растение, которое иногда называют шпинатной свеклой. Листовая свекла мангольд не только очень красивое декоративное растение, но еще и полезное. В черешках и листьях этого растения высокое содержание белков, каротина, сахара, соли кальция, фосфора и железа, а также витамина С и витаминов группы В и Р. Мангольд также и лекарственное растение, он укрепляет иммунитет, полезен при повышенном давлении, помогает при заболеваниях диабетом, почечнокаменной болезни, анемии.

Выращивание свеклы мангольд

Хоть это растение и двулетнее, но выращивать его в наших широтах лучше всего, как однолетнее. Так, как зимой оно может замерзнуть. Выращивают мангольд семенами, которые высеивают сразу в грунт в начале мая. Для получения зеленой продукции рано весной можно провести посев семян мангольда в зиму, но в таком случае в апреле и мае ростки нужно укрывать от весенних заморозков.

Как и свекла, мангольд растет хорошо на плодородной почве. Мангольд вырастет невкусным, если посадить его на тяжелой, глинистой или песчаной почве. Не стоит также его высаживать в тени. Лучше всего выращивать этот овощ после огурца, томата, картофеля, моркови и разных бобовых культур.

Так как у мангольда, свеклы и шпината общие заболевания и вредители, то его нельзя высаживать после этих растений.

Почву для посадки мангольда, как и для свеклы лучше подготовить осенью, удобрить навозом, который отстоится за зиму, так как от свежего навоза растение может сгнить. Если приходится подготавливать грядку весной, нужно ее перекопать глубоко, не меньше чем на 40 см. Мангольд нужно поливать известковым раствором, приготовить который можно, разведя стакан извести в воде – в 10-ти литрах.

Также, при посадке на дно бороздки нужно насыпать золу, так как мангольд нуждается в подкормке кальцием, калием, бором и натрием. Если мангольд высеивают в начале мае, то семена не нужно предварительно замачивать, а вот если в конце, то семена стоит предварительно замочить. Сеют с междурядьем – 35-40 сантиметров. Первые всходы появляются уже спустя 8-10 дней.

Хранение и употребление

Срезать листья можно, когда они вырастут в высоту приблизительно на 25 сантиметров. Листья мангольда нужно срезать вместе с черешками. В октябре мангольд убирают, выдергивая все растение вместе с корешком, оно будет сохранять свежеть в подвале еже около двух недель. Если хотите лакомиться зеленью мангольда и зимой, тогда нужно срезать аккуратно листья, и хранить их во влажном песке. И по надобности высаживать корни в парнике или теплице.

В еду употребляют как листья, так и черешки шпинатной свеклы. Листья применяют для приготовления борщей, салатов, а отваренные черешки используют в качестве гарнира, или обжаривают в сухарях. Кроме этого черешки и листья можно использовать при солении капусты.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх