УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Дачная, садовая дорожка своими руками — укладка на песок (фото)

Как сделать кладку мощеной дорожки на песок

Дачная, садовая дорожка своими руками — укладка на песок (фото)

Для мощения такой садовой дорожки можно использовать практически любой материал, выбор зависит только от того сколько Вы хотите потратить на такую дорожку. В любом случае даже если протяженность дорожек на даче большая, общая стоимость не будет слишком большой.

В данном случае для мощения дорожки использованы кирпичи из бетона. Они могут имитировать любой как природный, так и искусственный материал, например: натуральный дикий камень, фигурные плитки, брусчатку и т.п.

Толщина таких бетонных плиток такова, что при стандартных размерах она хорошо устойчива практически к любой «садовой» нагрузке, это же касается и любого атмосферного воздействия (дожди, морозы, снег, гололед). Кстати как сделать такие плитки своими руками можно посмотреть здесь, по этой ссылке.

Места с непучинистым, песчаным грунтом позволяют укладывать крупные, но довольно тонкие плитки. Там, где почва «играет», лучшим вариантом станут кирпичики 10 х 20 см по 9 см толщиной.

Самый доступный новичкам способ мощения дорожек на даче это кладка на песок. Такая дорожка проста и в строительстве, и в эксплуатации.

На пучинистых грунтах мощение на цементной смеси после зимы пойдет крупными трещинами (широкую плитку попросту разорвет), в то время как песчаная кладка лишь покроется буграми.

Часть из них весной выровняется сама, а остальные легко отремонтировать.

При мелком ремонте плитки вынимают, выравнивают песчаный слой и укладывают плитки заново. Таким способом можно заменить один материал мощения на другой, либо приподнять дорожку относительно почвы.

При необходимости дорожка легко разбирается. Освободившееся место используют для цветника или огорода, а вынутое мощение укладывают вновь на другом участке.

Читайте также: Дорожки на даче своими руками – из чего и как?

Дорожка своими руками (на фото цифрами обозначены следующие этапы строительства)

1. Дорожку обозначают воткнутыми в грунт колышками или уложенным шпагатом. Между разметкой вынимают грунт. На неиграющих почвах достаточно глубины 5-10 см плюс толщина мощения, на пучинистых – 10-15 см плюс мощение.

2. Выкапывают траншею. Начинающим мастерам полезно сделать мерку из 3 реек для контроля ширины и глубины канавки. Снятый дерн аккуратно складывают в сторону.

З. Дно траншеи хорошо утрамбовывают, края выравнивают, делая стенки отвесными. Если поверхность участка бугристая, на подъемах траншею делают нормальной глубины, а на спусках – чуть мельче. Выступающие в понижениях плитки впоследствии обкладывают дерном, маскируя перепад высот.

4. Траншею засыпают крупнозернистым речным песком слоем 5-15 см (в зависимости от почвы) и утрамбовывают ручной трамбовкой, выравнивая с помощью уровня. Для дренажа под песок можно уложить слой мелкого гравия.

Дачная, садовая дорожка своими руками — укладка на песок (фото)

5. На выровненную песчаную поверхность укладывают мощение, стуча киянкой по всей поверхности кирпичиков для выравнивания. При необходимости с помощью мастерка добавляют или удаляют лишний песок. Горизонтальность мощения периодически проверяют строительным уровнем.

6. Щели наполняют сухим просеянным песком, гоняя его редким жестким веником по замощенной поверхности.

7. После заполнения всех щелей и выравнивания почвы вокруг мощения дорожку хорошо проливают из шланга с разбрызгивателем. После высыхания дорожки при необходимости добавляют песка и снова проливают его водой.

Дачная, садовая дорожка своими руками — укладка на песок (фото)

Совет:

  • Старайтесь прокладывать дорожки таким образом, чтобы они были востребованы.
  • Тупиковая дорожка к цветнику в углу сада не будет пользоваться такой популярностью, как дорожка мимо цветника к бане.
  • Дорожка не должна петлять по участку, чтобы не возникло соблазна немного «срезать» углы и подсократить маршрут вытаптывая все на своем пути.

Автор: А.Красавцева. Фото Ю.Соловьев

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх