УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Вертикальные цветники своими руками

Вертикальные цветники своими руками
Для того чтобы придать садовому ландшафту оригинальность и объём, специалисты советуют использовать различные вертикальные конструкции, в том числе каркасные цветники. Для них требуются специальные опоры, сделать которые по силам каждому.

Один из методов создания необычного садового ландшафта — вертикальное озеленение с помощью вьющихся растений, ветви которых поднимаются на высоту 150-180 см над уровнем земли. На фоне сочного травяного покрова яркие колонны цветущих растений ассоциируются с разнообразными по форме и высоте букетами цветов (рис. 1-3).
Вертикальные цветники своими рукамиВертикальные цветники
Создать оригинальные зелёные конструкции можно, используя лёгкие каркасы различных форм и размеров. Это показано на рисунках. Какой материал желательно использовать?

Наиболее доступный и недорогой — деревянные рейки, бруски, а также сухие ветки деревьев. Но вполне подойдут и алюминиевые профили и тонкие трубки. Последние можно легко гнуть и соединять между собой при помощи деревянных элементов или металлических штырей.
Вертикальные цветники своими рукамиВертикальные цветники
Наиболее простая и легко выполнимая конструкция состоит из двух наклонных рамок, выполненных из реек, как на рис. 1 (там же показано соединение наклонных и горизонтальных перекладин рамок).

Каждая рамка опирается внизу на торцевые стенки деревянного короба, который частично утоплен в грунт, а под его угловые соединения подставляют бетонные блоки. Они служат своеобразным фундаментом и не дают коробу углубляться в землю или наклоняться, тем самым обеспечивая устойчивость всей конструкции.

Для защиты деревянных элементов короба и наклонных рамок их покрывают акриловой или масляной краской, лаком или специальными защитными составами от гниения.
Вертикальные цветники своими руками
Кроме наклонных конструкций наибольший интерес вызывает композиция из нескольких вертикальных стоек, собранных в некое подобие этажерки (рис. 2). Стойки сечением 20 x 40 и высотой 150— 180 см связаны между собой не только горизонтальными брусками, но и реечными полками. Те же полки служат местом размещения дополнительных горшков с растениями.

Внизу все стойки крепят саморезами к деревянному коробу, чтобы обеспечить устойчивость конструкции против порывов ветра.

Такой цветник можно покрасить белой эмалью, которая защитит деревянные элементы от гниения.

Кроме того, белый цвет хорошо гармонирует с зеленью сада.

Наверное, многих садоводов заинтересует конструкция каркасных цветников, образуемая четырьмя наклонными жердями, которые по форме напоминают ёлку. Каждая наклонная стойка представляет собой сухой ствол дерева, опирающийся на металлический диск (рис. 3). Вверху все четыре жерди соединены между собой. Наклонные и горизонтальные элементы скрепляют шнуром или металлической проволокой. Вьющиеся растения
усиками цепляются за каркас, ползут вверх, образуя зелёную пирамидку.

Похожая конструкция изображена и на рис. 4. Здесь подставка для цветов и вьющихся растений собрана из четырёх деревянных треугольников. Все они композиционно объединены и образуют своеобразный букет высотой 75-80 см. Горизонтальные перекладины в треугольниках служат опорой для деревянных полок, на которые устанавливаются горшки с цветами. Венчает этот мини-ансамбль большая керамическая чаша, объединяющая конструкцию.
Вертикальные цветники своими руками
Как и в других композициях, секторы опираются на бетонные кубики, благодаря которым вертикальный цветник сохраняет своё положение.

Ещё один цветник необычной формы, изготовленный из гнутых алюминиевых трубок (рис. 5), вполне может стать фокусной точкой любого садового ландшафта. В этой конструкции каждая полуарка штырями закреплена на досках, которые служат прочным основанием каркаса. Разновеликие полуарки соединяются тонкой вязальной проволокой или капроновой нитью.
Вертикальные цветники своими руками
Виктор и Ольга СТРАШНОВЫ, Москва

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх