УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Огород по-сибирски

Огород по-сибирски
Много интересного написано о выращивание овощей, но в основном по Средней полосе России. А вот по нашему далекому Сибирскому краю информации почти нет, хотя нам есть что рассказать.

Погода у нас другая, снег может выпасть даже в июне (в прошлом году последний снег выпал 19 мая), а заморозки могут ударить и в августе. Потому-то томаты, перцы и баклажаны вырастить без теплицы в Сибири нереально.

Теплица на моем участке покрыта прочной пленкой толщиной 150 микрон, на зиму мы ее не снимаем, и она исправно служит нам уже 4 года. В теплице я выращиваю 3-4 корня ранних длинных китайских огурцов — они скороспелые, неприхотливые, быстро растут, и если сажать через рассаду, к середине июня можно снимать урожай для салатов. Для засолки высаживаю в парник длиной 1 м, шириной 4 м и высотой 70 см 10-11 семян огурца Герман. Этот сорт сажаю уже 3 года подряд и ни разу без огурцов не оставалась.

Томаты же выращиваю через рассаду, которую при нашей погоде сею не позднее 6-10 марта. Дальше обычный уход — пикировка, подкормка, пересадка в грунт. Но при пересадке нужно учесть некоторые особенности. Всю рассаду, даже не переросшую, сажаю только «лежа»: во-первых — не приходится делать глубокую ямку, поэтому корни не замерзают; во-вторых — верхушка не так высоко над землей, а значит, меньше вероятность, что она замерзнет.

Конечно, после высадки рассады я еще ставлю дуги и накрываю нетканым материалом. Однако в прошлом году крайний ряд у меня все равно замерз (последний снег выпал поздно и лежал 3 дня). Рассады у меня больше не было, и я стала думать, что же мне посадить на это место. И тут заметила, что из земли начали появляться пасынки (погибшие-то кустики я не убрала!). К концу сезона их уже было не отличить от тех, что пережили морозы.

А заморозки у нас в этом году были знатные: не цвела черемуха, сирень, даже тополиного пуха не было — все замерзло в соцветиях. Я уже не говорю про сливы и ягоды. Но томаты уродились: плоды сорта Космонавт Волков были по 800 г, а вот рифленые — сорт Грибное лукошко -по 500-600 г.

Ольга ЧЕМЕЗОВА, г. Усолье-Сибирское, Иркутская обл.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх