УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Хризантемы садовые — плюсы и минусы выращивания

Содержание ✓

  • ✓ Из моего опыта.
  • ✓ Вывод
  • ✓ Декоративность хризантем
  • ✓ Советы по выращиванию хризантем

Хризантемы: достоинства и недостатки для цветника

Хризантемы садовые — плюсы и минусы выращивания

Хризантемы, поселившиеся в наших садах, относятся к мелкоцветковым видам, что связано с их относительной зимостойкостью.

В миксбордерах хризантемы неплохо гармонируют с осенним ассортиментом многолетников: астра кустарниковая, очиток видный, рудбекия, эхинацея пурпурная, золотарник гибридный, декоративные злаки.

Цветение хризантем начинается с июля и продолжается до устойчивых заморозков. Выращивание хризантем и уход за ними – дело несложное. Самая трудная задача – сохранить их зимой.

К сожалению, наши коварные зимы с их морозами без снега и оттепелью в феврале не устраивают этих восточных красавиц.

Поэтому при посадке приходится очень внимательно подбирать им место не только с эстетической точки зрения, но и возможности выживания.

Лучше всего хризантемы чувствуют себя на солнечных возвышенных влагопроницаемых участках, т.е. там, где не застаивается вода в периоды возможных зимних оттепелей. Излишняя сырость вредно отражается на зимовке растений.

"Мокрые ноги" – вот основная причина гибели хризантем зимой. Чтобы улучшить дренаж почвы добавьте в нее крупный речной песок.

Механический состав почвы для хризантем не столь важен – лишь бы не тяжелая глина, но плодородие имеет значение (на тощих почвах хризантемы цветут плохо). Предпочитают слабокислую почву, так что слабо разложившийся торф в качестве подкормки для хризантем очень полезен.

В период роста и бутонизации требуют регулярного полива.

Чтобы растения подготовились к зиме, в августе все подкормки прекращают. Хризантемы чувствительны к пониженным температурам в сочетании с сыростью, поэтому на зимовку плохо влияет загущенная посадка.

Важный момент – растения не любят, чтобы их тревожили слишком поздно, это сказывается на зимостойкости. Забавно, что продают их как раз в конце лета и осенью. Может, этим и объясняется неожиданные выпады и разочарованные выводы о продавцах-обманщиках. Попробуйте приобретать и сажать хризантемы весной, положившись на "надежные" заверения, что растение именно того самого цвета и высоты, которые вам нужны.

Садовые хризантемы представляют собой группу гибридов с загадочной родословной, которая складывалась столетиями в Китае и Японии. Хризантемы, имеющие хождение среди любителей, представляют собой сложную смесь, из которой с трудом можно вычленить хризантемы разных групп (ранние мелкоцветковые, корейские гибриды и гибриды рубеллум), но от этого они хуже не становятся. Простота размножения хризантем и их популярность в народе привели к появлению многочисленных безымянных сортов. Но при выборе растения название мало что значит.

Особенность сортовых хризантем – привязанность к месту происхождения, где они проявляют себя во всей красе. Они болезненно реагируют на изменение климатических условий. Надо отдавать предпочтение районированным в своей местности сортам. Поэтому полезно заглядывать в чужие сады и местные ботанические сады.

Приобретая шикарные цветущие "подушки" хризантем в контейнерах, привезенных в садовые центры из Европы, не лелейте себя надеждами, что растения надолго поселятся в вашем саду. Такие хризантемы в Европе чаще всего используются в качестве "одноразовых" растений, оставаясь на все время цветения в контейнерах, которые расставляют у входа в дом. Но не каждый любитель цветов может себе позволить каждый год покупать многолетнее растение на один сезон.

Если вы совсем не доверяете продавцам, можно вырастить хризантемы из семян. Купите в специализированном магазине, например, смесь корейских гибридов. Посейте в конце января-начале февраля в смесь дерновой земли, торфа и песка (1:2:1). Посевы присыпьте песком. Всходы должны появиться через 7-10 дней. Высаживают в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Зацветают сеянцы через 5-6 месяцев после посева, так что уже в августе вы, вероятно, сможете любоваться результатами своих трудов. Омолаживайте кусты каждые 3 года, иначе они потеряют декоративность и постепенно выродятся. Делят хризантемы весной, как только покажутся небольшие побеги.

Из моего опыта.

Я успешно выращивала корейские гибриды из семян, получив результате не только разные по окраске, но и по высоте, срокам цветения растения.

Корейские гибриды, как правило, кусты с немахровыми соцветиями-ромашками. И такие простые цветы мне лично нравятся больше, чем набитые лепестками соцветия. Веселые желтые пуговки-серединки, оттеняя краевые лепестки любого цвета, всегда вызывают какую-то нежность и ностальгию по полевым цветам.

Выращивала я из английских семян и низкие подушковые хризантемы. В первый же год осенью они зацвели. Тоже получилось несколько расцветок. Подушковые хризантемы очаровательны, но с первой же зимы они начали погибать и после третьей зимы не осталось ни одной.

Хочу отметить еще такой нюанс в характеристике хризантем. У нас, за редким исключением, сухое и очень жаркое лето. Казалось бы, теплолюбивые красавицы-хризантемы, согретые солнышком, должны зацветать раньше. Но этого не происходит. Зацветают, в лучшем случае, в середине осени и даже не успевают процвести до морозов.

Хризантемы в жаркое сухое время замедляют вегетацию. Они, как растения короткого светового дня, ждут, когда будет меньше света, когда наступят пасмурные дни, что и явится толчком для окрашивания и распускания бутонов. После более прохладного, дождливого лета хризантемы зацветают раньше обычного.

Мне хочется хризантемы сравнить с многолетними астрами. Сравнение будет уместно, так как цветут они в одно время, и хризантемы тоже исполняют свою «арию» в осеннем саду.

В целом хризантемы зацветают позднее астр. Есть сорта, которые и в начале ноября еще не хотят распускаться, в то время как все виды астр всегда успевают процвести до конца сезона.

Вывод

Оставить в цветниках на даче только хризантемы с более ранним сроком цветения. Очень поздние сорта уместны для частных домов.

Хризантемы, в отличие от астр, не имеют голубых, синих и фиолетовых расцветок, которые приносят в цветники "глубокую драматическую нотку". Но хризантемы бывают оранжевых, желтых, терракотовых, персиковых расцветок, которые дополняют мелодию осеннего сада теплыми нотками.

Каждому цветку – свое место, у каждого цветовода свое восприятие, своя любовь к определенным краскам осеннего сада.

Осенние астры не являются срезочной культурой: они быстро теряют тургор, цветки сморщиваются (с дачи до дома вы их не довезете).

Хризантемы, напротив, прекрасно стоят в срезке и, закончив дачный сезон, вы можете увезти охапку хризантем. Хризантемы будут долго радовать вас и завянут только после того, как распустят все бутоны до последнего. Но обязательно удалите все листья с той части стеблей, которая будет находиться в воде, не забывайте ежедневно менять воду, подрезать кончики стеблей. И не ставьте букеты на подоконник, под которым находится отопительная батарея.

Декоративность хризантем

Осенняя погода неустойчива: солнечные прекрасные дни неожиданно сменяются дождливыми и хмурыми. После непогоды астры, полностью сохранив форму кустов, выглядят совсем неплохо: только немного сжимаются намокшие цветочки, что почти не отражается на их декоративности в целом. Подвязанные хризантемы под тяжестью намокших соцветий, которые

крупнее, чем у астр, разваливаются и выглядят мокрыми цветными тряпочками: декоративность полностью теряется. А белые хризантемы после пика цветения даже в сухую погоду утрачивают свою привлекательность: края лепестков становятся коричневыми. Коричневеют они и после дождя.

Вывод

Для осенних цветников лучше подбирать сорта, которые цветут в сентябре, когда погода балует сухими солнечными днями. К таким, например относится сорт Аленка (см. фото) с нежно-розовыми ромашковыми цветками, который зацветает в сентябре и изумительно красив в течение месяца.

Советы по выращиванию хризантем

Оставьте в цветниках и бордюрах самые эффектные, самые компактные с более ранними сроками цветения хризантемы, а вместо удаленных из цветника посадите красивые астры. Поверьте моему опыту: поступив так, вы повысите декоративность осенних композиций.

В качестве партнеров для хризантем подойдут высокие декоративные злаки (вейник, мискантус), на ажурном фоне которых плотные соцветия хризантем будут смотреться еще роскошнее.

На фото вверху:  1. Сорт хризантем Аленушка. 2.Неизвестный сорт растущий у меня. 3. Сорт Липстик. 4.Еще один неизвестный сорт хризантем

Вопросы о хризантеме корейской

Когда можно делить кустики и в какую почву их сажать?

Наталья Осилова, г. Дзержинск

Делить лучше в начале лета, в период интенсивного роста молодых побегов, но можно и осенью, если до устойчивых заморозков остается более месяца. Место посадки должно быть солнечным, с рыхлой, некислой, плодородной почвой. В тяжелом грунте сделайте дренаж, внесите перегной или компост (треть ведра на 1 кв. м), комплексное минеральное удобрение (15-20 г на 1  кв. м). После посадки полейте, замульчируйте почву торфом или измельченной корой.

Что делать при появлении на  стеблях пушистого налета?

Елена Сосновская, г. Брянск

Для борьбы с мучнистой росой и серой гнилью и в профилактических целях опрыскивайте растения 2-3 раза за сезон «Алирином-Б», «Орданом»,«Топазом> (по инструкции).  М

Избегайте загущенных посадок и избыточного удобрения азотом, уничтожайте боль- /, ные растительные г остатки.

Как ее размножить черенками?

Мария Иванова, г. Гомель

В период массового цветения срежьте верхушки коротких здоровых побегов без бутонов с 3-4 развитыми листочками. Нижний листок удалите. Высадите черенки в горшки с рыхлой почвой. Через 2-3 недели перенесите в светлое помещение с температурой +4-6 град, и храните при умеренном поливе до февраля. Затем поставьте в более теплое помещение с температурой + 12-15 град, и обильно полейте, через неделю подкормите азотным удобрением (2 г аммиачной селитры на 1 л воды).

Людмила МАСТЕРОВА, коллекционер растений, г. Горки Могилевской обл.

©Н. ВЫСКВАРКО цветовод-любитель Фото автора

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх