УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Голубая ель из семян — выращивание

Содержание ✓

  • ✓ Голубая ель из семян
  • ✓ Уход за сеянцами голубой ели
  • ✓ Посадка семян голубой ели

Как вырастить голубую ель из шишки – размножение семенами

На наших 15 сотках есть и сад, и огород. Я очень люблю выращивать овощи и цветы, особенно из семян. Ведь как же это здорово, когда из маленькой «пылинки», заделанной в землю, появляется нечто вкусное, полезное или красивое.

Голубая ель из семян — выращивание

Ну вот я и подошла к рассказу о красоте (да и полезности тоже). Моя отдельная гордость – выращенные из семян голубые ели.

В течение всего года они украшают мой дачный участок, сделав его самым приметным в нашем садоводстве.

И самая большая из этих колючих красавиц (высотой уже больше семи метров) растет прямо перед домом, как бы создавая зеленую зону отдыха. Выйдешь утром на крыльцо, окинешь взглядом это вечнозеленое чудо, вдохнешь полной грудью удивительный и поистине живительный хвойный запах, и сразу появляется бодрость в теле, а настроение так просто зашкаливать начинает.

И это в любую погоду! Молодые отрастающие побеги такой ели всегда красивые, пушистые и мягкие. Проходя мимо нее, так и хочется погладить рукой по этим веточкам. А когда появляются яркие красноватые шишки, украшающие ее макушку, тогда вообще ощущение карнавала получается.

С шишек, кстати, все и началось. 30 лет назад мы с маленькой дочуркой осенью как-то поехали в Москву – решила я ей нашу столицу показать. Конечно, отправились на Красную площадь. А там возле стены растут чудесные голубые ели.

Алиночка моя тогда впервые увидела эти удивительные деревья и от радости бросилась собирать лежавшие под ними шишки. Их мы принесли домой в качестве сувенира. Тогда я еще не знала, что этот сувенир будет лучшим в моей жизни.

Голубая ель из семян

Когда шишки подсохли, из них стали высыпаться семена. И тут у нас с дочкой возникла мысль: «А что будет, если их посадить?» Ради интереса взяли и высадили их в цветочный горшок. Через некоторое время всходы дружно проклюнулись и пошли в рост.

Тогда я была только начинающим садоводом, опыта по выращиванию таких крошек у меня не было.

Уход за сеянцами голубой ели

Поэтому сохранить все сеянцы я не смогла, выжили, вероятно, самые выносливые.

Тогда, в те давние и трудные года, в продажу не поступали саженцы подобных хвойных растений. И когда у меня появился свой участок, я высадила подросшие елочки (они были ростом всего 3-5 см) на первую же собственноручно сделанную грядку.

Теперь-то я уже знаю, что проклюнувшиеся росточки голубой ели нужно не поливать, как я делала тогда по незнанию, а опрыскивать. Причем регулярно, добиваясь равномерной и постоянной влажности земли в емкости. Кстати, о грунте.

Посадка семян голубой ели

Для посадки семян голубой ели лучше использовать смесь из верхового торфа с удобрениями (на 5-6 кг по 1 ст. л. известняковой муки и аммофоски). А после посадки емкость с семенами можно на некоторое время прикрыть пленкой.

Время идет быстро, дочка моя уже выросла, воспитывает сына, моего внучка Ванечку. Но на моем участке красуются три пышные голубые елки. Память о той поездке, о моей молодости, о жизненных трудностях, которые я преодолела. Это память на всю жизнь! И теперь моя дочка может рассказать своему сыночку, как в его возрасте, подобрав еловую шишку, маленьким семечком заложила историю длиною в жизнь.

У соседей по даче тоже теперь есть голубые елки, приобретенные в питомнике. Но все в округе удивлены тем, как мне удалось без знаний и опыта вырастить ели самой из семян, да еще, как говорится, подобранных буквально под ногами. Теперь у меня еще растут и две полутораметровые кедровые сосны.

Когда сажала орешки, думала, что вырастут кедры. Сначала даже немного расстроилась, когда увидела вместо них обычные на первый взгляд сосны. И только недавно узнала, что кедровые орехи дают кедровые сосны, а на кедрах растут совсем другие шишки. Да и сами кедры развиваются намного медленнее, чем кедровые сосны. Мои же красавицы дают в год прирост 40-50 см.

И пусть орехов от них я уже не дождусь, так приятно вырастить дерево и оставить память своим потомкам.

© Автор:Татьяна Семеновская Санкт Петербург

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх