УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Бузульник (фото) в цветнике — посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ Бузульник – посадка в цветнике: вариант 1
  • ✓ Сочетание цветов с бузульником – фото

Булульник (фото) – посадка и уход сорта и виды

Цветок бузульник: выращивание разных сортов и видов в цветнике

Бузульник (фото) в цветнике — посадка и уход

Бузульник (Ligularia) принадлежит к семейству сложноцветные и объединяет около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии и Африке.

Прямые стебли этого корневищного многолетника могут достигать 120 см в высоту.

Для всех представителей рода характерно наличие очень крупных, до 50 см в поперечнике листьев. Непривлекательные трубчатые и яркие краевые язычковые цветки бузульников собраны в соцветия-корзинки, которые образуют более сложные метельчатые, кистевидные или коло-щ совидные соцветия. Окраска цветков не отличается особым разнообразием — желтая или оранжевая различной степени интенсивности.

Самыми распространенными в наших садах являются два вида — бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii) и бузульник зубчатый (Ligularia dentata). Первый представляет собой мощный куст высотой до 150 см, особое очарование которому придают элегантные, сильно рассеченные темно-зеленые листья. Во время цветения он вы глядит особенно привлекательно, его длинные, узкие, коричневые цветоносы унизаны светло-желтыми цветками.

Бузульник зубчатый тоже весьма оригинален, его крупные, почковидные листья собраны в прикорневую розетку. Особой популярностью пользуются сорта данного вида, среди которых наиболее востребованными являются: 'Othello' — с мандариново-оранжевыми соцветиями и крупными листьями интенсивного пурпурного цвета и 'Desdemona' — с ярко-желтыми соцветиями и крупными си-ренево-зелеными листьями. К редким, но интересным сортам можно отнести 'Moorblut' и 'Britt Marie Crawford', отличающиеся еще более темной окраской листвы. Необыкновенно изящен бузульник узкоголовчатый (Ligularia stenocephala) The Rocket, длинный темно-коричневый цветонос которого усыпан светло-желтыми цветками. Довольно монументально смотрятся бузульник Вича Ligularia ( veitchiana) и бузульник Вильсона (Ligularia wilsoniana).

Их размеры впечатляют: первый достигает 2 м в высоту, второй — 1,5 м. Для них характерны большие почковидные листья, собранные в прикорневую розетку, и прямостоячие соцветия, напоминающие желтые свечи.

Обладая немалыми размерами и выразительным обликом, бузульники чаще всего используются в цветочных композициях в качестве акцентных растений. Они предпочитают свежие и влажные, хорошо дренированные, плодородные почвы. Самым засухоустойчивым считается бузульник Пржевальского, но и у него в жаркие часы на солнце листва может поникать, но к вечеру тургор в листьях восстанавливается. Отлично смотрятся бузульники во влажном теневом бордюре, для них хорошо подойдет прибрежная зона сада.

Практически все виды этого рода отличаются высокой морозоустойчивостью и в укрытии на зиму не нуждаются. Помните, что бузульники не переносят сильных порывистых ветров, поэтому найдите для них защищенные участки, например у стен дома, живых изгородей.

Размножают эти растения семенным и вегетативным способом. Семена высевают весной, при этом сеянцы зацветают на третий — четвертый год. Делят кусты тоже весной, так, чтобы на каждом отрезке была одна ростовая почка.

Бузульник – посадка в цветнике: вариант 1

Бузульник (фото) в цветнике — посадка и уход

Для бузульника такое расположение цветника идеально. Здесь он находится под защитой стриженой живой изгороди из бука. Композиция имеет четкие границы, которые хорошо выделяются на фоне великолепно ухоженного газона. Самым крупным и монументальным растением является бузульник пальчатолопастный. Его пышные соцветия и крупные листья четко выделяются на фоне живой изгороди. Желтые сорта лилейников подобраны в тон нашему акцентному растению, а их пышные кусты хорошо заполняют цветник. Новомодный сорт гейхеры 'Caramel' с нежно-розовыми листьями удачно расположился в хорошо освещенной части композиции, которая отлично подходит для этого капризного растения.

Наименование растения

Норма

посадки шт/м2

Кол-во в цветнике

Средняя

стоимость

Итого (руб.)

1

Гейхера гибридная 'Caramel'

9

3

100

300

2

Шалфей японский

9

3

75

225

3

Лилейник желтый

6

1

150 150

4

Лилейник гибридный 'Aten'

6

1

150

150

5

Лилейник гибридный 'Blueberry Candy'

   

150

150

6

Лилейник гибридный 'Strawberry Candy'

6

1

250

250

7

Хоста гибридная 'Wide Brim'

6

1

200

200

8

Роза (гр. Шрабы) 'Golden Celebration'

1

1

600

600

9

Роза (гр. Шрабы) 'Uetersens Rosenkonigin'

1

1

1500

1500

10

Бузульник пальчатолопастный

3

3

250

750

11

Нивяник обыкновенный

9

5

100

500

12

Георгина культурная 'Apache'

1

1

150

150

13

Зеленчук желтый

16

9

100

900

14

Осока власовидная

9

3

50

150

15

Душица обыкновенная 'Aureum'

9

9

50

450

Итого

         

6425

Булульник – посадка в цветнике: вариант2

Бузульники комфортно себя чувствуют в прибрежной зоне, где они успешно сочетаются с влаголюбивыми и декоративно-лиственными растениями.

Бузульник (фото) в цветнике — посадка и уход

Данная композиция производит впечатление пышной растительности на влажном берегу, оставаясь на нормальной почве. Но для того чтобы она могла имитировать пышную прибрежную растительность, необходима питательная, богатая гумусом и хорошо дренированная почва.

В качестве компаньонов для бузульника подобраны растения, которым тоже комфортно в этих условиях произрастания: манжетка мягкая, лилейники, хосты, горец змеиный, астильба Арендса,кровохлебка.

Наименование растения

Норма посадки

шт/м2

Кол-во в цветнике

Средняя

стоимость

(руб.)

1

Манжетка мягкая

5

5

50

250

2

Астильба гибридная 'Deutschland'

7

7

150

1050

з

Лилейник Миддендорфа

6

1

150

150

4

Лилейник гибридный 'Pink Jeroen'

6

1

200

200

5

Лилейник гибридный 'Alpine Snow'

6

1

200

200

6

Бузульник зубчатый

3

9

150

1350

7

Бузульник Пржевальского

3

з

150

450

8

Кленолистник Росса

6

3

300

900

9

Кровохлебка лекарственная

5

3

200

600

10

Хоста декоративная

6

3

150

450

Итого

     

5600

Сочетание цветов с бузульником – фото

Бузульник (фото) в цветнике — посадка и уход

1.На фоне темных листьев бузульника 'Britt Marie Crawford' красочно смотрятся тюльпаны и распускающаяся листва роджерсии. Зе-ленолистные растения хорошо подчеркивают необычную окраску этого сорта бузульника.

2. Классический вариант прибрежного цветника, в котором прекрасно уживаются растения со сходными условиями произрастания: бузульник Пржевальского, хосты, астильба Арендса, роджерсия. На заднем плане высажены ивы.

3. Композиция выполнена из стабильно декоративных растений, которые и вне срока цветения выглядят достойно, – это пионы, бузульник зубчатый 'Othello', клематисы и клен ясенелистный 'Variegata'.

4.Хохлатка желтая – любимое растение Гертруды Джекилл – уютно расположилась в полутени. Рядом с ней выигрышно смотрятся почковидные листья бузульника.

5.Бузульник зубчатый 'Desdemona' и кочедыжник мужской благоденствуют в полутени на хорошо увлажненной плодородной почве.

6.Эта композиция интересна по цветовому решению и структуре. В едином порыве устремились ввысь изящные соцветия бузульника Пржевальского и пышные султаны астильбы Арендса.

7.В этот миксбордер высажены растения с желтыми цветками: энотера, кореопсис, лилейники, гайлардия. Совсем скоро к ним присоединится и бузульник Пржевальского.

8. В этом царстве полутени господствуют б. зубчатый и б. Пржевальского, узкие соцветия которого скоро покроются золотистыми цветками. Анемона японская подчеркивает их брутальность.

©Автор: Ольга Никитина

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх