УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Виды клематиса (фото) — выращивание и уход

Содержание ✓

  • ✓ Группы обрезки клематисов
  • ✓ Клематисы «хвостики» и «клювики»
  • ✓ Клематис: весенняя ревизия – уход в апреле
  • ✓ Клематисы: сорта на фото

Клематисы: сорта и виды цветка

Виды клематиса (фото) — выращивание и уход

Клематисы, или ломоносы, просто обречены на успех у любителей прекрасного. Раз увидев, невозможно не влюбиться в россыпи великолепных цветков, которые, попирая все традиционные нормы количества красоты на 1 м2 радуют глаз с конца весны до осени.

Причем цветки бывают самых разных оттенков (есть даже двухцветные), форм (похожие на блюдца, звезды, колокольчики) и пышности (густо-махровые, махровые, полумахровые и простые).

К тому же разные виды предстают в роскошном наряде в разное время — именно по этому критерию всех представителей гибкого и изящного звездного семейства можно условно разделить на три группы.

К первой относятся видовые клематисы и их сорта, цветущие в мае — июне. Это клематис альпийский (Clematis alpina), клематис горный (Clematis montana), а также клематис крупнолепестный (Clematis macropctala).

Во вторую группу выделены лианы, которые демонстрируют цветочное буйство дважды в год — в начале и в конце лета. Члены этой «банды» самые «сложносочиненные» (не случайно к ним относятся большинство гибридных клематисов): в июне у них могут быть махровые цветки, а в августе — полумахровые или простые.

Что же касается третьей группы, то здесь сосредоточены крупноцветковые гибриды, клематис тексенский (Clematis texensis), мелкоцветковые сорта клематиса фиолетового (Clematis viticella), клематис восточный (Clematis orientalis) и клематис пильчатолистный (Clematis serratifolia). Эти неутомимые красавцы беспрерывно цветут в июле — августе.

Представьте себе, именно от точности классификации зависит, «нарядятся» ли ваши любимцы в роскошное убранство в следующем году.

Группы обрезки клематисов

Да потому, что для каждой группы свои правила важнейшей процедуры — обрезки! Клематисы первой группы цветут на побегах прошлого года, поэтому плети укорачивают на 20-50 см сразу после цветения — чтобы стимулировать рост новых побегов.

У представителей второй группы цветки появляются в первый раз на прошлогодних плетях, во второй — на приростах текущего года.

Такие лианы обрезают осенью, укорачивая плети до половины длины — это обеспечивает пропорциональное цветение в оба срока. Чтобы предотвратить оголение плетей в нижней их части, каждые 4-5 лет растения нужно срезать почти у самой земли.

У лиан третьей группы цветочные почки образуются на побегах текущего года, поэтому данных «питомцев» осенью следует сильно обрезать, укорачивая плети до 10-30 см над уровнем почвы. Точно так же стригут и травянистые клематисы (клематис цельнолистный — С. integrifilia, клематис прямой — Сlematis recta).

В плане повседневного ухода нашего героя можно смело выставлять на доску почета — он не доставляет много хлопот. Выберите для него светлое, слегка затененное, защищенное от ветра место. Идеальная почва — плодородная глинистая или суглинистая, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лиана очень любит влагу, поэтому поливайте ее раз в неделю (в жару 2-3 раза). Подкормка — 4 раза за сезон: чередуйте минеральные удобрения с органическими. Хотя клематисы и холодостойки, на зиму их нужно укрывать. Непоправимый вред в суровую пору им наносит не столько мороз, сколько переувлажнение почвы в сочетании с резкими перепадами

Лед может разорвать корни и повредить центр кущения — именно поэтому в ноябре лиану необходимо снять с опоры и укрыть сухой землей, торфом или плотным нетканым материалом. Важно: «раскапывайте» весной растение постепенно, оставляя землю, пока не минует угроза поздних заморозков.

Клематисы «хвостики» и «клювики»

Клематисы этих видов и сортов даже после цветения невероятно декоративны, поскольку их украшают броские шелковисто-серебристые плоды: многочисленные семянки с короткими или длинными опушенными столбиками и ворсистыми «клювиками», собранными в пушистые головки.

Семена клематиса разносит ветер – именно для лучшей летучести они и обзавелись «меховыми хвостиками». Особенно красиво выглядят плоды цветущего с июля до сентября клематиса тангутского (Clematis tangutica, фото слева), а также раскрывающего бутоны в начале лета клематиса альпийского (Clematis alpina) и клематиса виноградолистного (Clematis vitalba). Симпатичные плоды-пушистики эффектно смотрятся не только в саду – они идеально подходят как дополнение в букетах и композициях из цветов и плодов других представителей флоры.

Клематис: весенняя ревизия – уход в апреле

В апреле необходимо позаботиться о клематисах, чтобы их буйный рост и пышное цветение радовали на протяжении всего лета.

Снимаем, укрытие

Не затягивайте со снятием материала, не пропускающего воздух (пленка, шифер, рубероид): убирайте, как только установится стабильная положительная температура. Свои клематисы (а их у меня около 70 сортов) укрываю еловыми лапками или обрезанными плетями этих же цветов. В данном случае с раскрытием можно не спешить.

Разокучиваем

Для успешной зимовки клематисов осенью утеплила почки, расположенные в зоне корневой шейки, подсыпав грунт (или торф) к основанию куста. Как только прогреется верхний слой почвы, отгребаю лишнюю землю (делаю это руками, а не мотыгой, чтобы не обломать хрупкие побеги из подземных почек). Что произойдет, если не разокучить? За сезон в гуще насыпного холмика образуются придаточные корни. При поливе они будут обнажаться, угнетая растение.

Подвязываем

У так называемых необрезных клематисов перезимовавшие плети аккуратно распределяю «веером» по нижней части опоры. Фиксировать проще всего тонкой медной проволокой (от старых бытовых электроприборов). Вырезаю до здоровой почки сухие и травмированные плети. После распределения побегов прикрываю их спанбондом от яркого весеннего солнца, чтобы не повредились кора и просыпающиеся почки. У обрезных сортов, цветущих исключительно на молодых побегах, с осени оставляю 15-25 см стеблей, которые станут начальной опорой развивающимся побегам.

Обрабатываем

От грибковых болезней опрыскиваю препаратами меди: купорос (1%), хлорокись (0,3%), бордоская жидкость (1%). Желательно раствором пролить еще и почву вокруг растения.

Известкуем

Клематисы предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы. Поэтому можно весной пролить землю известковым молоком (200 г на ведро воды). Полезны периодические опудри-вания кустов древесной золой.

Подкармливаем

Использую как органику (раствор навоза —1:10, птичьего помета —1:15), так и полные минеральные удобрения (20-40 г на 10 л воды). Мульчирую кусты слоем вылежавшегося торфа, перемешанного с куриным пометом.

Илона Глаздовская, биолог, г. Витебск

Клематисы: сорта на фото

Вверху:

1.Madame Julia Correvon — сорт клематиса фиолетового. Нетребователен к месту произрастания, за исключением одного нюанса: ему не нравится весь день находиться в тени. Его розово-красные цветки прекрасно гармонируют с белыми розами Use Krohn.

2 Nelly Moser — теневыносливый крупноцветковый сорт клематиса гибридного. На фото он красуется в паре с вечнозеленым пестролистным бересклетом.

Арку, увитую с одной стороны плетистой розой, с другой – крупноцветковым клематисом, можно использовать для зонирования большого участка.

Виды клематиса (фото) — выращивание и уход

Внизу:

Фото 1. Клематис тексенский (Сlematis texensis) Buckland Beauty вырастает до 2,2 м в высоту. С июля до сентября растение украшают двухцветные, похожие на колокольчики цветки.

Фото 2. Клематис горный (Сlematis montana) Marjorie может «взбираться» на высоту до 12 м. В июле он покоряет цветками необычной расцветки.

Фото 3. Клематис фиолетовый (Сlematis viticella) Minuet цветет с июля до сентября и подходит для выращивания в кадке.

Фото 4. Клематис Жакмана (Сlematis jackmanii) Tie Dye выделяется пестрыми фиолетово-белыми цвет ками.

Фото 5. Клематис пильчатолистный (Сlematis serratifolia) Golden Tiara – сорт с золотисто-желтыми цветками необычного строения.

Фото 6. Клематис фиолетовый (Сlematis viticella) Purpurea Plena Elegans отличается густо-махровыми темно-красными цветками, которые появляются на лиане с июля до октября.

Фото 7.Клематис тексенский (Сlematis texensis) Etoile Rose – лиана высотой 2,2 м с мелкими, похожими на колокольчики цветками, которые распускаются в июне и повторно в сентябре.

Фото 8. Клематис обильноцветущий (Сlematis florida) Viennetta в холодных регионах на зиму нужно укрывать, однако, когда видишь его потрясающие цветки, понимаешь, что усилия того стоят.

Фото 9. Клематис ползучий (Сlematis repens) – быстрорастущая лиана с мелкими ярко-желтыми цветками.

Посадка клематиса

Прежде всего необходимо выбрать для посадки солнечный, защищенный от сквозняков участок. В тени цветения можно не дождаться, а сильный ветер будет ломать молодые побеги и срывать цветки.

Если хотите посадить лиану у дома, отступите от стены около 0,5 м, чтобы вода, которая во время дождя стекает с крыши, не попадала на корни.

В низинном месте нужно предусмотреть отток воды, например, прорыть канавку с уклоном.

И, конечно, установить для вьющихся видов опору: столбик, сетку-рабицу, решетку-перголу, арку и т.д.

Разные подходы

1 способ — самый распространенный, проверенный годами.

Заранее выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см. На дно укладывают дренаж слоем 15-20 см из битого кирпича, мелкой щебенки, гальки. Наполовину заполняют яму подготовленной смесью из торфа, песка, перегноя или компоста и садовой почвы (1:1:1:1). Добавляют 100-150 г комплексного минерального удобрения, 200 г доломитовой муки и 2-3 ст. древесной золы. На получившийся холмик в центре высаживают клематис, аккуратно расправляя корни, и засыпают оставшейся почвосмесью до верха.

2 способ — менее трудоемкий.

Подготовьте яму глубиной 30-40 см и такого же диаметра, в зависимости от размера саженца. И высадите кле-матис в тот грунт, который был взят из нее, предварительно смешав в нем перечисленные выше удобрения (количество брать на треть меньше). Но надо знать, что яма, вырытая на тяжелых глинистых почвах и заполненная другим, чужеродным субстратом, превращается в подобие цистерны: туда собирается вода после дождей и таяния снега, корни не могут пробиться дальше и загнивают — в результате растение часто погибает

Клематисы обязательно заглубляют Это предохраняет корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом узел кущения (находится в зоне корневой шейки) для молодых растений должен быть ниже краев ямы на 5-8 см, для взрослых — на 8-12 см. Рекомендуется присыпать его чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля.

После посадки растения обильно поливают, мульчируют торфом или перегноем, а с приходом поздних осенних холодов утепляют на зиму слоем сухих опавших листьев, сверху — еще спанбондом или другим укрывным материалом.

© Наталья ЛЕЛИКОВА,

 

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх