УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Картофель.Болезни и вредители вашего урожая

Картофель.Болезни и вредители вашего урожая

Вот и пришла пора высаживать картофель. Болезни и вредители, поражающие клубни очень снижают урожайность нашего второго хлеба. Поэтому сегодня на моём блоге речь пойдёт о них.

Картофель. Болезни и вредители

Я уже писала о посадке и выращивании картофеля. Теперь расскажу о болезнях и вредителях. Врага надо знать в лицо, чтобы правильно с ним бороться. Выращивание картофеля — трудоёмкое дело и очень жаль, что иногда наши труды напрасны.

Как и все паслёновые, картофель часто поражается фитофторозом. Болезнь протекает так же, как и у томатов. На листьях появляются коричневые пятна, потом они становятся больше и в конце-концов ботва отмирает. Для профилактики перед посадкой нужно внесение меди в почву. Потом, в процессе роста растения опрыскать раствором медного купороса, 2-3 раза за лето. Последнее опрыскивание нужно провести до начала цветения картофеля.

Так же , для посадки можно использовать, сорта,  устойчивые к фитофторе, например Снегирь, Чародей, Луговской, Удача.

Ещё одно, часто встречающееся заболевание — парша. Её можно обнаружить только после уборки урожая, на клубнях появляются чёрные выпуклые пятна. Чаще всего это заболевание появляется в жаркое и засушливое лето, если в почве переизбыток азота и кальция.

Болезнь  может появиться так же при внесении в почву свежего навоза.

Иногда кусты поражает вирусное заболевание. Верхушка растения начинает скручиваться в клубок и прекращается рост. Такой куст нужно удалить и сжечь.

Часто встречается растрескивание клубней, это происходит при длительных дождях после засухи или при обильной поливке. Это не заболевание, просто в клубнях появляется избыточное количество влаги и кожура рвётся.

Теперь о вредителях. Самый опасный — это колорадский жук.

Невидимый глазу враг — нематода. Прозрачный нитевидный червь, длиной всего 0,5 мм поселяется в клубнях. От этого растения замедляют рост и урожайность резко падает. При хранении картофеля на кожуре появляются росинки, это циста нематоды. Она легко переносится на обуви или садовых инструментах. После посадки такого картофеля, из цисты быстро появляются черви и залезают внутрь клубня. Химические препараты против нематоды обычно не приносят желаемых результатов, к тому же они очень ядовиты. В случае заражения нужно сменить место посадки, а после уборки картофеля засадить поле озимой рожью или горчицей.

Ещё один известный враг — проволочник. Оранжевый червяк, длиной 3-4 см, проедает насквозь клубни картофеля, делая в нём ходы. При посадке его нужно выбирать из почвы и разрывать пополам. Можно в каждую лунку добавить немного карбофоски.

Надеюсь, моя статья «Картофель. Болезни и вредители» поможет вовремя распознать их и принять меры. Я  перечислила только самых распространённых. Много болезней проявляется при хранении картофеля, об этом уже в другой статье. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить.

 

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх