УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Для чего и в чем нужно замачивать семена

Замачивать семена нужно по простой причине: чтобы ускорить появление всходов. Взять к примеру петрушку, она обычно всходит через 14-20 дней после посева. А стоит замочить семена на сутки-другие, всходы появляются уже через пять-семь дней. Все потому, что при замачивании вымываются эфирные масла, сдерживающие прорастание.

При посадке семян шпината и лука беда другая. У них очень плотная оболочка, не пропускающая влагу. Значит, их лучше замочить перед посевом. Надо только следить за температурой: для холодостойких – +15…+20º С, для теплолюбивых – +20…+25º С.

Время для замачивания семян:

  • моркови, томата, свеклы, петрушки – 48 часов;
  • капусты, огурцов, кабачков, арбуза, дыни, салата, редиса – 12 часов;
  • гороха, фасоли – 6 часов;
  • лука – от 8 до 24 часов;
  • укроп замачивают два-три дня, несколько раз в сутки меняя воду;
  • лук-севок опускают на два-три часа в теплую воду.

В идеале для замачивания лучше использовать талую воду. Но если ее нет, сгодится и обычная отстоянная. Иногда замачивание совмещают с обработками стимуляторами. Если их нет, то можно добавить в воду немного золы.

Еще лучше, если приготовить вытяжку золы. Готовят ее за сутки до замачивания семян, высыпая в литр воды стакан золы.

Уже через шесть часов настой можно процеживать. 100 мл такого раствора добавляют на 0,5 л воды для замачивания и погружают в него семена в марлевом мешочке.

Вместо золы можно использовать минеральные комплексные удобрения, например, Фертика или Террафлекс, но зола всегда под рукой, это самое полное удобрение, а главное − бесплатное. Результаты с ней не хуже, хотя возни и побольше.

Оказывается, даже старым семенам можно дать «второе рождение»

Татьяна Марченко из г. Азова прислала свой действенный способ, который ей помог прорастить старые семена перца. И вот в чем он заключается:

Налейте водопроводную воду в кастрюльку почти доверху, накройте крышкой и поставьте на огонь. Нагрейте примерно до 90° С. Эта стадия называется «белый ключ», когда на водной поверхности начинают появляться пузыри воздуха, но вода еще не закипает.

Следующий этап будет посложнее. Необходимо как можно быстрее снять с огня кастрюлю, не снимая крышки, и быстро ее остудить под струей холодной проточной воды. При этом не допускайте попадания проточной воды в кастрюлю.

Вот и все. Чудодейственная вода готова. Хранить ее можно долгое время. Полученную воду перелейте в пластиковую бутылку доверху, чтобы не было воздуха.

Замочите в этой воде семена, заверните их в холщовую тряпочку, поставьте в теплое место и подождите. И семена должны порадовать вас всходами.

Как замочить семена?

 

Сохранить

Сохранить

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх