УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

КАБАЧКИ все про них.

КАБАЧКИ все про них.КАБАЧКИ все про них.КАБАЧКИ все про них.КАБАЧКИ все про них.КАБАЧКИ все про них.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, делают из них икру. Они хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используют только молодые (10-12 дневные) завязи, когда семена в них находятся в зачаточном состоянии. При этом мякоть очень нежна и вкусна. В них содержится сахар, азотистые вещества, витамин С.
Кабачки сравнительно холодостойки, что позволяет возделывать их в открытом грунте с первых чисел мая. Для получения ранней продукции можно высаживать их рассадой, для этого семена высевают 20—25 апреля в горшочки. Рассаду под пленку высаживают с 10— 15 мая. Лучшие сорта: Грибовский-37, Немчиновский, гибрид Белоплодный ВИР.
Семена перед посевом замачивают на 12 ч в таком растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, затем держат во влажном мешочке 3 суток. Высевают с 10 мая по 10 июня (майский посев обязательно под пленку). Кабачки требовательны к плодородию почвы.
Грядки готовят в начале мая. На 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя или компоста, а если почва по механическому составу плотная, тяжелая, дополнительно вносят 0,5 ведра древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку аммиачной селитры и 0,5-литровую банку древесной золы.


Грядку перекапывают, ровняют и поливают теплым раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 м2. Посередине грядки делают вдоль бороздку и сеют семена с расстоянием друг от друга 80 см, по 2 семечка в одно гнездо. После всходов оставляют лучший, второй сеянец обрезают у основания (не вырывая) и удаляют или осторожно пересаживают. Пересадку делают в увлажненный грунт, затем закрывают пленкой. Успех всходов зависит от правильной заделки семян: нужно сеять их на глубину 5—6 см в рыхлой почве, в плотной — на 3—4 см.
Уход за растениями заключается в следующем. Всходы кабачков не переносят резких колебаний температур почвы и воздуха. Поэтому первое время стараются не открывать пленку, особенно ночью. До плодоношения следует поливать 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения достаточно поливать через 2—3 дня из расчета 10— 12 л на 1 м2 с температурой воды 22—35° в зависимости от температуры воздуха. После полива мульчируют перегноем или компостом слоем 2—3 см до разрастания растения. Кабачки поливают только утром.
За время вегетации кабачков необходимо несколько корневых подкормок. Первая — до цветения. В 10 л воды разводят 1-литровую банку коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л этого раствора. Вторая подкормка — во время цветения. В 10 л воды разводят 1-литровую банку разведенного (1:3) куриного помета и 1 столовую ложку полного удобрения (гомельское, рижское), расходуя по 5 л на 1 м2. Третья подкормка — во время плодоношения. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 10 л на 1 м2. Во время налива плодов делают две некорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10—12 дней. В 10 л воды разводят 1 ложку мочевины и опрыскивают растения, но это в зависимости от состояния растений.
Кабачки не прищипывают, но во время плодоношения удаляют 1—3 листа из середины куста для лучшей освещенности и вентиляции. Это поможет избежать развития гнили. С одного растения можно получить до 15— 18 плодов. Готовность кабачка наступает через 50—60 дней после всходов. Зеленцы собирают 2 раза в неделю, не допуская переращивания, иначе урожай уменьшится. Не будет болезней (мучнистой росы, прикорневых гнилей), если огородники будут поливать кабачки теплой водой.
СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Раннеспелые. Грибовские 37. Пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках. Растение кустовой формы. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6—7 см, массой 0,7—3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8—12-дневные зеленцы длиной 12—20 см. На высокоплодородной почве при обильных поливах в средней полосе плоды могут достигать в длину 50 см и массы 3 кг и более при сохранении зеленого цвета и мягкости корки в течение длительного времени. Ценится за высокое содержание сухого вещества — до 8 %. Пригоден для консервирования. Вкус — 3—4,6 балла. От всходов до первого сбора 45—60 дней, до спелости семян 100—110. Урожайность 3,4—6,5 кг/м2. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом листьев сильно и в средней степени, бактериозом — в средней степени, гнилями плодов — слабо.
Длинноплодные. гибрид F1 Немчиновский. Растения компактные, без длинных плетей. Плод цилиндрический, с гладкой или слаборебристой поверхностью (у первого сорта с перехватом посередине), массой соответственно 900—1700 и 610—674 г, тонкокорый, мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Содержит сухого вещества — 5—7%; вкус соответственно 3,6—4,2 и 3,1—4,8 балла. От всходов до сбора 47—57 и 43—50 дней. Сорта высокоурожайные— 3,6—8,4 кг/м2, гибрид Немчиновский — с дружным созреванием плодов. Поражаются мучнистой росой, бактериозом в слабой и средней степени, серой гнилью плодов — слабо.
Районирован также сорт Одесские 52 с урожайностью до 5 кг/м2.
СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
Раннеспелые. Куанд. Для выращивания под малогабаритными пленочными укрытиями. Плод длиной 21—28 см, массой 1,1 —1,5 кг/м2. Вкус — 4,2 балла. В плодоношение вступает на 52—61-й день после всходов. Урожайность 19,6—24,8 кг/м2. Слабо поражается серой гнилью и мучнистой росой.
Возделывают также сорт Белоплодные.
СОРТА ЦУКИНИ
Скороспелые. Аэронавт, Зебра. Пригодны для выращивания в открытом грунте, в пленочных укрытиях и теплицах. В последних рекомендована загущенная посадка — 2—2,5 растения на 1 м2. Растения относительно устойчивы к пониженным температурам, компактные, кустовые, малоплетистые. Главный побег короткий. Насыщенность женскими цветками у сорта Аэронавт высокая. Плод цилиндрический, крупный, массой 350—850 г (у Аэронавта до 1,3 кг). Поверхность плода у Аэронавта гладкая, темно-зеленая, без сетки, рисунок в виде мелких светло-зеленых точек, у Зебры — слаборебристая, светло-зеленая, без сетки, рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Кора у обоих сортов тонкая или средней толщины, хрупкая. Мякоть бело-желтая, толстая и средней толщины, хрустящая, плотная, нежная, малосладкая. Содержит сухого вещества — 5,0—6,9%, сахаров — 2,6—5,4%.
Незрелые плоды пригодны для соления, консервирования и потребления в свежем виде, зрелые — для тепловой обработки и переработки. Вкус консервированных плодов — 4,2—4,6 балла. От всходов до первого сбора соответственно 38 и 46 дней. Урожайность 7—10 кг/м2, в пленочных теплицах — 14,6—17,6. Сорта восприимчивы к мучнистой росе выше средней степени, к вирусным болезням — сильно.
Возделывают также сорта Сувенир, Цукеша, Якорь (Фотон) с урожайностью 1,5—2,2 кг/м2.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх