УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Колокольчики цветы (фото сортов) — описание уход и выращивание

Содержание ✓

  • ✓ Лесные теневыносливые виды колокольчиков
  • ✓ Солнцелюбивые, не требовательные к почве сорта колокольчиков
  • ✓ Легенды и предания о цветах колокольчиках
  • ✓ Интересно!
  • ✓ Колокольчик – полезные свойства
  • ✓ Выбирай на любой вкус!
  • ✓ Биологическая справка:
  • ✓ Размножение колокольчиков семенами
  • ✓ Колокольчики: описание цветов на фото
  • ✓ Колокольчики – подружитесь с дикарем

Цветы колокольчики: сорта и виды, посадка и уход

Колокольчики весьма разнообразны не только внешне. Хоть в природе все они и предпочитают умеренную климатическую зону Северного полушария, но поселяются в самых разных местах: на просторах степей, лесных и альпийских лужайках, в трещинах горных утесов.

В культуре неприхотливы, холодостойки, устойчивы к вредителям и болезням. В зависимости от особенностей ухода, их можно разделить на три группы.

Лесные теневыносливые виды колокольчиков

Колокольчики, входящие в эту группу, не очень любят тень, скорее, терпят. Полутень, когда освещены лишь часть дня, — предпочтительнее. Им нравятся плодородные почвы, но могут расти как на глине, так и на супеси. Их полезно регулярно поливать, чтобы не теряли декоративность. Могут обойтись без удобрений. Выращенные из самосева, способны адаптироваться к местным условиям.

В этой группе один из самых «габаритных» крупноцветковых и при этом простых в уходе — Колокольчик широколистный (Campanula latifolia).

Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium) также непритязательный, но малолетний. Из семян его сортовых растений, как правило, вырастают обычные (видовые) колокольчики.

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) наиболее засохоустойчив и может расти почти на чистом песке. Этот вид все реже встречается в природе, занесен в Красную книгу.

У всех этих видов есть белоцветковые формы, а у персиколистного еще желтолистные сорта и ряд махровых. Колокольчики этой группы дают обильный самосев.

Солнцелюбивые, не требовательные к почве сорта колокольчиков

Самая востребованная группа.

В нее входят растения, способные жить в цветнике и бороться за свет, воду и питание с не менее активными компаньонами.

Единственный минус колокольчик среднего (Campanula medium) — он двулетник, и его придется регулярно выращивать из семян.

Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora) высотой от 1,5 м (природные формы) до 25 см (сортовые) — многолетник со стержневым корнем.

Колокольчик скученный (Campanula glomerata) также не склонен «расползаться»: у него короткое корневище. Колокольчик рапунцелевидный (Crapunculoides) очень агрессивен, внедряется даже в щели между плитками дорожек «Расползаются» и такие близкородственные виды, как крапчатый (Campanula punctata) и такэсимский (Campanula takesimana), а также их гибридные сорта.

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) — один из самых миловидных и аккуратных видов со слабым ломким стеблем. Всех их устроит обычная садовая почва, желательно (но необязательно) удобренная. Во избежание самосева, семена лучше собрать до созревания.

Скальные колокольчики

Третья группа чрезвычайно велика. Содержание большинства видов по силам садоводам с опытом, у дилетантов они погибают за пару сезонов. Им как минимум требуется очень хороший дренаж (камни, галька или крупный песок) и посадка на возвышенности.

Многим из них будет полезна добавка известняка.

Поливают очень осторожно, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Колокольчики этой группы бывают восприимчивы к химическому составу почвы, жаре, грибным болезням. Для них опасны сырые, малоснежные зимы — легко вымокают.

Из наиболее простых можно назвать только колокольчик бледно-охряный (Campanula ochroleuca) и круглолистный (Campanula rotundifolia) — уменьшенную и не столь аккуратную копию карпатского.

Те, кто любит возиться с растениями и имеет на участке правильно обустроенный альпинарий, могут позволить себе посадить колокольчик гарганский (С. garganica), Кемулярии (Campanula kemulariae), Оше (Campanula aucheri), Портеншлага (Campanula portenschlagiana), Пожарского (Campanula poscharskyana), темный (Campanula pulla), ложечницелистный (Campanula cochleariifolia) и его гибрид колокольчик хейлоджский (Campanula х haylodgensis) с их замечательными махровыми сортами.

✓НА ЗАМЕТКУ

Легкое укрытие на зиму необходимо только средиземноморским видам (колокольчик средний, колокольчик согнутый, колокольчик Форманека, колокольчик Сартори).

Колокольчики не выносят застоя воды. В жару полив обязателен.

Легенды и предания о цветах колокольчиках

Одна сказочная легенда повествует о гномах, которые ночью выходят на поляны, где растут Колокольчики, и узнают о лесных новостях у раскачивающихся на ветру цветов.

По еще одной итальянской легенде, епископ, гуляя по лесу и услышав тихий звон колокольчиков, приказал отлить из меди церковный колокол похожей формы. Тот зазвучал громко и певуче. С тех пор колокол — главное украшение храма, так же, как колокольчик, — украшение лесов и лугов.

Интересно!

Существовало поверье, будто этот цветок приносит девушкам счастливую любовь, а пожилым людям — спокойную старость. И вообще, дарит счастье.

Колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете цветок, а потом прикрепляла его к ставне.

Не нужно рвать дикорастущие колокольчики. Букеты из этих цветов моментально вянут и оживить их, поставив в воду, практически невозможно.

Колокольчик – полезные свойства

Колокольчик скученный в народе звали приточной травой (приток — недуг) и использовали в лекарственных сборах. Растение обладает противовоспалительными свойствами, содержит витамины В и С. Для лечебных целей заготавливают стебли и листья. Настой используют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта. Стаканом кипятка заливают 2 ч.л. сухой травы, настаивают 15 мин. и процеживают. Можно принимать и внутрь по 1-2ст.л. натощак два-три раза в день до полного снятия воспаления.

Выбирай на любой вкус!

Каким бы ни был ваш цветник, из такого разнообразия Колокольчиков всегда можно выбрать нужный вид.

Размер и предпочтения растения подскажут, где его посадить. Большинство из них, в том числе и лесные, подойдет для солнечных цветников. Они массово зацветают в июне-июле и не теряются в сочетании даже с яркими и крупными цветами. Некоторые виды (карпатский, крапчатый) украшают цветники до сентября.

Колокольчики можно использовать в одиночных и групповых посадках, в рабатках и бордюрах, рокариях, в вертикальном озеленении. Скальные подходят для альпинариев, оформления лестниц, опорных стенок, для контейнеров и подвесных кашпо. Самые затененные участки сада украсят крапиволистный, широколистный, персиколистный.

Биологическая справка:

Колокольчик (Campanula) — род травянистых растений из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae), включает более 300 видов. В народе Колокольчики в разных местностях называли синельки, звоночки, пичужницы, чеботки. Campanula в переводе с латинского — «маленький колокол».

Размножение колокольчиков семенами

Проще колокольчики размножить семенами. Стратификация не требуется.

На рассаду сеют в марте в почвосмесь из дерновой или листовой земли, торфа и песка (2:1:1). В грунт высаживают при появлении третьего листа после угрозы возвратных заморозков. Можно сеять сразу в открытый грунт как под зиму (вторая половина октября), так и весной (в мае). Мелкие семена смешивают с песком и высевают поверхностно или присыпают очень тонким слоем песка. Всходят через две-три недели.

Чтобы собрать семена, плоды (коробочки) срезают, когда они становятся бурыми, но прежде, чем раскроются.

Многие колокольчики (например, молочноцветковый, скученный, широколистный, карпатский, круглолистный) дают обильный самосев, а некоторые (рапунцелевидный, крапиволистный) даже «сорничают» и могут распространиться по всему участку.

Делить кусты лучше в начале мая или в августе-сентябре, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Корневища разрезают, оставляя на каждой части по несколько почек.

Если корень стержневой, от него отрезают продольные кусочки с парой почек, срезы присыпают углем и подсушивают. Из-за угрозы загнивания не стоит таким способом размножать ценные экземпляры. Их можно черенковать: рано весной оторвать молодой побег с пяткой, присыпать «Корневином» и высадить в парник для укоренения.

Вегетативное размножение позволяет получить растения, точно повторяющие все свойства материнских (для полумахровых и махровых форм, которые не плодоносят, и южных видов колокольчиков, семена которых не вызревают в условиях средней полосы).

Колокольчики: описание цветов на фото

  • Колокольчик карпатский. Низкорослый многолетник. Цветение с июня — 60-70дней. Продлить его можно, удаляя увядшие цветки. При недостатке влаги они мельчают.
  • Колокольчик скученный. Многолетник, цветущий с июня по сентябрь. Из высокорослых видов это самый низкий (не выше 60 см). Лучше сажать группой. Морозостоек.
  • Колокольчик молочноцветковый. Многолетник высотой от 50 до 150 см. Цветет с июня до осени ароматными цветками, собранными в круп­ную кисть. Плохо переносит пересадку.
  • Колокольчик крапиволистный. Многолетник высотой 50-60 см. В культуре известны махровые сорта. Цветет с июня по август. Взрослые растения плохо переносят пересадку. Зимостоек.
  • Колокольчик крапчатый (точечный). Среднерослый (30-50 см) многолетник. Цветет в июне-августе. Этот период можно продлить, аккуратно удаляя увядшие цветки. Быстро разрастается.
  • Колокольчик широколистный. Многолетник высотой более 1 м. Цветение начинается в июне и длится 2-2,5 месяца (особенно в полутени). Плохо переносит пересадку.
  • Видовые колокольчики

    Колокольчики цветы (фото сортов) — описание уход и выращивание

    Колокольчики – подружитесь с дикарем

    На Земле существует более 300 видов различных колокольчиков, и все они являются травянистыми растениями. В европейской части нашей страны можно насчитать около 15 их разновидностей, растущих в дикой природе.

    Как русское, так и латинское название этого растения указывает на сходство цветка с колоколом.

    Большинство колокольчиков — многолетние, но встречаются одно- и двулетние растения. Среди них можно найти цветущие голубыми, синими, фиолетовыми, лиловыми и даже белыми цветками виды. К сожалению, из-за частых сборов на букеты многие из них являются теперь редкими и поэтому относятся к категории охраняемых растений.

    Некоторые из видов колокольчиков издавна используются человеком как лекарственные растения в народной медицине и как пищевые — в кулинарии.

    Их можно использовать для украшения тенистых мест сада, для декорирования водоемов и посадки вдоль ограждений. Особенно красиво смотрятся колокольчики в сочетании с камнями и на альпийской горке. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют выращивать колокольчики в миксбор-дерах и в одиночных посадках между деревьями, а так как дикорастущие колокольчики гораздо устойчивее своих садовых форм, то лучше выбрать именно их.

    Применение колокольчика – советы из старины глубокой

    • Молодые стебли и листья крупнолистных колокольчиков можно использовать в пищу в сыром и вареном виде, из них готовят салаты, супы и борщи.
    • Корень высокорослых колокольчиков можно есть сырым или вареным.
    • Настой из корневищ колокольчика применяют как противоязвенное и болеутоляющее средство.
    • Припарки и примочки из листьев колокольчика очищают кожу и дезинфицируют раны.
    • При простуде мелкому рогатому скоту рекомендуется давать траву колокольчиков.
    • Можно посадить около дома колокольчики — они хорошие медоносы и отгонят зло от дома.
    • Один раз в год, в ночь на Ивана Куполу, колокольчики звенят, нужно услышать этот звон и загадать суженого.

    Найти и распознать

    Для своего участка мы рекомендуем вам выбрать колокольчик крапиволист-ный или колокольчик широколистный — одни из самых крупных и красивых травянистых растений наших лесов. Это многолетние растения, вырастающие до метра в высоту.

    Колокольчик крапиволистный легко найти по листьям, покрытым жесткими волосками и напоминающими листья крапивы, и по крупным, около 5 см, цветкам. Он растет в затененном лесу или в зарослях кустарников.

    Листья колокольчика широколистного по форме напоминают листья подсолнечника и достаточно крупные.

    Если вам хочется посадить маленький колокольчик, то подойдет колокольчик круглолистный. Он более мелкий и изящный, вырастает до 40 см, но также очень декоративен и тоже является лекарственным растением. Найти его можно на лугах и влажных лесных полянах, а размножить его лучше семенами.

    Посадка и уход за колокольчиками

    Колокольчики, произрастающие в нашей области, — многолетние растения, они морозостойки, выносят затенение и избыточное увлажнение, но нуждаются в защите от ветра.

    Колокольчики предпочитают почвы, богатые органическими веществами.

    Размножаются они семенами, черенками и делением куста. Многолетний колокольчик можно выкопать в лесу весной или осенью и перенести на участок, а однолетний — достаточно просто вырастить из семян.

    © Н.ШЕВЫРЕВА, науч. сотрудник Ботсада им. Н.В. Цицина РАН, г. Москва,  Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУим.А.И. Герцена.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх