УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Шотландский суп с курицей и черносливом

Народная кухня – это всегда практичная кухня. Вряд ли вы встретите в обычных, незатейливых блюдах изысканность, утонченность, множество деталей, без которых не обходятся фуршетные рецепты. Практичность доходит даже до того, что одно блюдо можно подать как первое, так и второе. Вот уж где выгода и удобство! Например, так придумали делать шотландцы со своим супом кок-э-лики (можно встретить под названием коки лики или кок-а-лики). Если вы хотите подать шотландский суп кок-э-лики в качестве второго блюда, то во время его приготовления либо финальной сервировки используйте меньше бульона. В любом случае кок-э-лики очень сытен и удивит интересным, но совершенно уместным сочетанием приправ, бульона и сладковатого чернослива.

Шотландский суп с курицей и черносливом

как приготовить куриный суп

Ингредиенты:

  • курица (или цыпленок) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • гвоздика 4-5 бутонов;
  • картофель 2-3 шт.;
  • чернослив без косточек – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом очистим луковицу и «нашпигуем» ее гвоздикой.

Белую часть лук-порея шинкуем.

Половину порея выкладываем в кастрюлю. Сверху кладем курицу, начиненную луковицей с гвоздикой.

Заливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она практически полностью покрывала курицу. Ставим все на сильный огонь, чтобы довести до кипения.

Тем временем режем сельдерей на небольшие куски.

Как только вода в кастрюле с курицей и пореем закипит, кладем в нее сельдерей, лавровый лист, тимьян, перец и соль. Убавляем огонь до слабого и варим в течение полутора часов.

По окончанию варки курицу извлекаем из кастрюли, бульон процеживаем сначала в дуршлаг, а потом – через марлю.
Курицу же отставляем в прохладном месте остывать.

Остывшую курицу разделываем: кожу и кости с остовом утилизируем, а мясо режем крупными, фактурными кусками.

Оставшуюся половину лука-порея бланшируем в течение 4-5 минут.

Доводим бульон до кипения, кладем в него порезанный средними кусочками картофель и варим его в течение 5-7 минут. Затем добавляем в суп курицу и предварительно замоченный чернослив. Вновь доводим коки-лики до кипения и варим те же 5-7 минут.

Снимаем суп с черносливом с огня и добавляем в него обваренный порей.

Шотландский суп кок-э-лики готов! Подавайте блюдо горячим, приправив свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: София Березина.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх