УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Лучшие РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ из моей копилки

Каждый год я делаю этот традиционный пост с проверенными рецептами куличей, которые я считаю лучшими своими находками. Тут три рецепта — от совсем простого (но невероятно вкусного) до настоящего "замороченного" кулича.

Хочу дать вам несколько отличных вариантов, по которым сама пеку с удовольствием и более того — внесла личные коррективы по собственному вкусу. На следующей неделе расскажу, как быстро и просто сделать пасхальный кулич в хлебопечке. А рецепт гладкой и блестящей глазури я уже давала, как и рассказывала о вариантах украшения яиц.

Лучшие РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ из моей копилкина всех фото мои куличи прошлых лет

Кто еще сомневается в себе, делать или нет куличи, даю простой и легкий в исполнении, 100% получающийся рецепт.

1 л. топленого молока (я в мультиварке топила);
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара;
муку(примерно около 2800 гр. +-)
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх горячих куличей смазать глазурью, украсить.

Лучшие РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ из моей копилки

Все же кулич своими руками на пасхальном столе, он… он ДРУГОЙ.

…Меня часто спрашивают, КОГДА ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ КУЛИЧИ. Девочки, нет никакого сакрального смысла в этом, это же просто сдобные булки, пока их не освятили. Обычно пекут в четверг, так как пятница окажется свободна и можно пойти в храм на вынос плащаницы. Если в храм не пойдете — можно и в пятницу печь, а в субботу уже освятить пойти. Если освящать не собираетесь — то хоть в субботу пеките. :) Я читала одну матушку, она вообще печет за неделю, в воскресение, так как потом идут длинные службы страстной недели и времени у нее ни на что уже не хватает. А так как куличи очень сдобные, то с бумажных формах и в глазури совершенно не черствеют.

Рецепт посложнее.

ПОШАРОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Делать тесто лучше вечером.

1. 1.5 ст молока и 0.5 ст сметаны смешать и подогреть не до горячего состония.

2. Всыпать туда 1 чл быстрых дрожжей и мешать до их полного растворения

3. Добавить в смесь до густоты сметаны муки, размешать до однородного состояния и оставить подниматься, пока жидкое тесто не поднимается в два раза (это называется ОПАРА).

4. Взбить вместе 1 чл соли, 8 желтков, 2 ст сахара, 400 гр сливочного растопленного масла, пакетик ванили, 2 ст л СПИРТА, можно чайную ложку шафрана или треть чайной ложки желтого красителя для яиц.

5. Добавить взбитую смесь в опару.

6. Взбить в пену шесть белков и осторожно подмешать в тесто.

7. Два раза просеять теплую пшеничную муку (800-1000 грамм)

8. Муку вводить в тесто, хорошо его вмешивая, не обязательно вводить всю муку — тесто должно получиться не крутым, а мягким, жирным, липким.

9. Тесто надо ОЧЕНЬ ХОРОШО вымесить, чем лучше и дольше — тем лучше. Я делю рецепт пополам и вымешиваю в комбайне крюком за два захода.

10. Теперь тесто надо положить в емкость типа ведра, чтобы оно занимало треть (если вымешивали в два захода — не смешивать эти два теста) накрыть крышкой/пакетом и хорошо укутать пледом и поставить в место, где не холодно.

11. Если вы сделали тесто в 6 вечера, то перед сном обомните тесто, чтобы оно сдулось. и поставте будильник на половину времени вашего сна (если ложитесь в 23-00, а встаете в 7-00, то на 3 ночи).

12. Проснувшись, обомните его снова. Добавте в него СУХИЕ изюм-курагу и тд, что вы решите добавить и вымешайте до однородности.

13. Уложите в формы для выпечки не более чем на треть формы, накройте и оставте минут на 40.

14. Выпекайте в хорошо нагретой духовке 10 мин при 200 гр и оставшееся время при 170 гр примерно 50-60 минут (в зависимости от формы). Деревянной шпажкой пробуйте готовность — если протыкается как пропеченое, не оставляя теста на палочке — куличи готовы.

15. Глазурь — взбить два оставшихся белка со стаканом пудры и 1 ст.л. лимонного сока до белого состояния.

Лучшие РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ из моей копилки

В одну из Пасх я вывела свой идеальный кулич, самый лучший, какой я когда либо в жизни пробовала в жизни. Очень яркий, насыщенный вкус, сладкое сочное тесто.

Мучные изделия, которые носят названия "кулич за два часа" условно могут называться славным именем "кулич" (опять же — сапогами не кидаться, это мое ощущение человека, который печет и его простой сдобной булкой не удивить), если еще и глазурью помазать и посыпочкой сверху — ну… похож. )))  Главное, семье приятно. Совершенно любой кулич имеет право на существование, так как в некоторых местах на Руси его делали даже в виде открытого ягодного пирога, а католики пекут его и из песочного теста.

Но для меня — лично для меня — это должна быть СДОБА, причем сдоба высшей марки, так как по традиции все же его делали как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла. А такую сдобу без опары не сделать, пока за ночь не разрастется достаточная колония дрожжей, могущая сдвинуть с места такое жирное тесто.

В прошлом году я видоизменила рецепт александрийского кулича настолько, что вправе могу называть его "своим". ;)

Лучшие РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ из моей копилки

И вот, теперь у меня есть рецепт кулича, который имеет массу преимуществ:
1. Это настоящий сдобный и вкуснейший кулич
2. Опара ставится на всю ночь, но к ней не надо вставать, чтобы обминать
3. Тесто очень мягкое и месить можно просто веселкой
4. Этот кулич не может не получиться даже у начинающего пекаря
5. Он очень красив своей идеально ровной поверхностью

Из минусов:
1. Его можно выпекать в формах не более 10-12 см, иначе серединка из-за нежной структуры может осесть
2. Вкус настолько богатый, что остановиться невозможно…

РЕЦЕПТ МОЕГО ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА:

1. Берем 300 мл молока, развести в нем 25 грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 млл сметаны (в которой разведено 1 чл шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона), вбить 5 яиц, 200 гр сливочного масла, 500 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.

2. Утром просеять с двумя пакетиками улучшителя 3 ст муки, добавить в тесто вместе в 0,5 чл соли, парой пакетиков ванили, 3 ст л коньяка. Кроме 3 ст добавлять муку, постепенно, пока тесто не будет нужной консистенции. Не крутое! А мягкое, нежкое, влажное.  Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).

3. Теперь формочки ставим в тепло, накрываем полотенцем и уходим на час-полтора. Я обычно включаю открытую духовку и закрываю на кухню дверь. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра).

Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания)

Лучшие РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ из моей копилки.

Вот, все просто и ну ТАК ВКУСНО, что всему миру хочется прокричать всему миру — ПОПРОБУЙТЕ!!!

published on udachnyesovety.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх