УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

БАРБАРИС — РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

БАРБАРИС — РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Всем нам давно известны такие вещи, как леденцы барбарис, газировка со вкусом барбариса. Если углубиться в это слово, то оказывается, что многим любимый барбарис — это кустарник, или деревце семейства барбарисовых рода барбарисовые. Из его корней, коры или древесины получают желтую краску. Его ягодки съедобны и содержат лимонную и винную кислоту. Именно из ягод делают конфеты, пастилу, джем и варенья. Листья его тоже съедобны, их употребляют при изготовлении различных маринадов. Из некоторых видов делают мед.

Барбарис

Размножение барбариса

Черенками – черенки нарезают и укореняют в теплице. Накрывают пленкой, можно полить ускорителями роста. Теплицу проветривают и по мере необходимости поливают черенки. При появлении первых молодых листиков теплицу открывают для закаливания молодых черенков. Почву нужно постоянно рыхлить.
Семенами – для этого нужно отобрать хорошо созревшие, спелые ягоды. Косточку отделить от мякоти и просушить. Не лишним будет обработать слабым раствором марганцовки. Высеивать семена нужно осенью в специально подготовленную для них почву до наступления холодов. Сажать можно и весной, но тогда семена всю зиму нужно стратифицировать (смешать с песком и выдержать в холодном месте).

Через полгода-год из сеянцев выбирают самые сильные и пересаживают их на постоянное место. Плодоносить начинают через 2-3 года после того как взошли, каждый год, но так как они перекрестно опыляются, необходимо иметь поблизости несколько растений.
Отводками – на уже имеющимся кусте нужно выбрать однолетние молодые ветки, далее в приствольном круге сделать канавки, и как только подсохнет почва, наклонить и уложить эти ветки в канавку глубиной около 20 см, закрепив их. Далее засыпать их, оставив на поверхности верхушку побега. К осени таким методом можно получить готовые саженцы.
Делением куста – Очень осторожно выкопайте и разрежьте материнский куст. Если куст сильный, распилите садовой пилой поровну корневую систему, не повредив при этом корни.

Посадка

Барбарис любит почвы нормальной кислотности, но на почвах повышенной кислотности тоже может нормально расти. Если кислотность почвы выше 7PH, то произвесткуйте почву.Сделать это можно даже при посадке. Для этого прямо в посадочную яму размером 40:40 добавьте смесь из земли (торф, дерновая земля, перегной) и около 400 г гашеной извести или около 200 г древесной золы. Если вы сажаете кусты одиночно, то расстояние между ними должно быть не более полутора-двух метров. Если вы сажаете кусты, чтобы получить живую изгородь, то вам нужно подготовить для них траншею и расположить их из расчёта 2 куста на 1 погонный метр. Барбарис может расти как на солнце, так и в тени. Но само растение любит солнце, у многих сортов в тени теряется декоративность. Пятнышки на листиках, узоры, насыщенность цвета у листвы.
Уход

Барбарис неприхотлив в уходе. Ему достаточно полива раз в неделю. Удобрения вносят только через год после посадки, весной. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Дальнейшие подкормки азотом проводятся не ранее 3-4 лет. Рекомендуется вносить удобрения с микроэлементами. Барбарис нуждается в частом рыхлении почвы, потому что корневая система проникает глубоко в почву. Что бы избежать частых рыхлений, опытные садоводы пользуются мульчированием сразу после посадки. Многие виды барбариса хорошо относятся к обрезке. Если вы не делаете специальную декоративную обрезку, то простая обрезка включает в себя удаление слабых плохо развитых побегов, сломанных ветвей или прореживание взрослых кустарников. Низкорослые виды вообще могут обходиться без стрижки. При создании живой изгороди стригут в течении года в июне и августе.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх