УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Чтобы яблоки не болели в погребе

Чтобы яблоки не болели в погребе

Берегите их с лета

Для хорошего хранения яблоки нужно готовить еще с лета. Нужно реже поливать и вносить повышенные дозировки фосфорно-калийных удобрений. Кроме поливов и удобрений, большое значение имеют и сроки уборки. Слишком рано собранные плоды – плохого вкуса и слабо окрашенные. Но что самое главное – кожица у них не защищена восковым налетом, при хранении они теряют влагу и увядают.

Снятые поздно плоды имеют низкую устойчивость к физиологическим заболеваниям: побурению мякоти или сердцевины, появлению подкожной пятнистости кожицы, наливу и пухлости…

Какие болезни угрожают урожаю

Чаще всего урожай повреждает плодовая гниль. Заносится она в подвал вместе с больными яблоками. Инфекция заражает соседние яблоки при контакте и проникает в яблоки через повреждения кожицы. При низкой температуре и влажности воздуха побуревший плод быстро чернеет, мумифицируется.

Иногда незадолго до уборки проявляется еще одно заболевание – горькая гниль. На плодах появляются круглые вдавленные пятна. И хотя пятна редко занимают большую площадь, на плодах они становятся горькими на вкус и несъедобными. Считается, что с гнилью удастся справиться, если деревья опрыскивать раствором кальциевой селитры.

В течение всего периода хранения на плодах может развиваться зеленая плесень. Начинается она с небольших волнистых светло-коричневых пятен на плодах, на месте которых на кожице образуются складки. Появляется резкий запах плесени, передающийся и здоровым плодам. На поверхности загнившей ткани выступают зеленовато-сизые подушечки.

Повышенная температура при хранении плодов способствует быстрому распространению болезни.

Чем угрожают болезням

Многие, чтобы сохранить урожай, прибегают к нестандартным мерам. Например: опрыскивают яблоки Фундазолом. Он действительно защищает плоды от большинства болезней, но это канцерогенный препарат, его нельзя применять позднее, чем за 30 дней до уборки урожая.

Намного предпочтительнее правильно хранить плоды. Тогда и болячек у них будет меньше. Плоды яблок в идеале надо держать при температуре 0…10 С, не допуская резких колебаний. Относительная влажность должна быть 90-95%. При более низкой влажности болезни встречаются реже, но и плоды могут увядать.

Преждевременно убранные, мелкие, плохо окрашенные плоды наиболее подвержены «горению». Усилению загара способствует сухая жаркая погода перед сбором урожая. Хранение плодов в помещениях с повышенной влажностью, плохой вентиляцией, с невыровненной температурой, а также перенос яблок из холодного помещения в теплое приводят к усилению «загара». Чтобы предупредить его, нужно каждое яблоко завернуть в промасленную бумагу.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх