УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Отправляем томаты на «продленку»

Отправляем томаты на «продленку»

Мы давно привыкли, что томаты – культура однолетняя. В конце августа или в сентябре собрали урожай – и все. Отработавшие свое растения отправляем в компост или в костер. Даже если мы этого сами не сделаем, то их все равно прибьют фитофтора и первые же ночные заморозки. Но ведь у себя на родине томаты – многолетние растения. А что если попробовать продлить им жизнь и, соответственно, собрать больший урожай?

Если у вас есть отапливаемая теплица или зимний сад, то помидоры можно выращивать без пересадки 10-11 месяцев подряд, то есть в продленном обороте. Тогда с 1 м2 вы можете собрать 45-50 кг. Мощь, почти как у танка Т-34.

Чтобы получать такие урожаи томатов на «продленке», нужно, чтобы и сорта томата, и сама теплица, и уход за растениями были на высоте.

Подходящие сорта

Современные гибриды-долгожители должны быть раннеспелыми, мощными, высокорослыми, с комплексной устойчивостью к болезням, без склонности к вершинной гнили. Именно таковы, например, томаты F1: Т-34, F1 Евпатор, F1 Фанат, F1 Фигаро, F1 Шаганэ и т.д. Плоды этих сортов глянцевые, яркие, плотные, вкусные и ароматные. Даже при резких перепадах влажности почвы или воздуха эти томаты не растрескиваются.

Наша справка

Как правило, у таких гибридов есть особенность – короткая, тонкая и потому никогда не заламывающаяся ось соцветия.

Благодаря ей не нужно подвязывать каждое компактное соцветие, крепить пластиковыми клипсами.

Все по расписанию

На рассаду томаты сеют в декабре-январе в кассеты на глубину 1 см. Семена присыпают тонким слоем вермикулита и накрывают прозрачной пленкой на 3-5 см, чтобы поддержать высокую влажность воздуха и почвы. Ростки при 250 С пробиваются через четыре-семь дней.

Через две недели после посева самые крепкие и здоровые сеянцы нужно отпикировать в горшочки. Дневную и ночную температуру постепенно понижают до 20-170 С. К пятой-шестой неделе горшки расставляют по 16-20 растений на 1 м2.

Растущую рассаду поливать нужно умеренно: нельзя допускать пересыхания грунта, но и разводить болото тоже противопоказано. Необходимо провести одну-две подкормки питательным раствором, в котором есть кальций, но отсутствует азот.
В тепличный грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней. В это время растения достигают длины 20-26 см.

Дополнительное освещение

К середине февраля-начале марта молодые растеньица зацветают. Для томатов зимнего посева важно, чтобы до первой кисти было как минимум девять листьев – это обеспечит цветкам и плодам полноценное питание. Без досвечивания этого не достичь.

Первый урожай

В конце апреля-мае созревают первые плоды. После снятия одной-двух кистей каждую неделю приспускают растения. За время «продленки» длина томатного стебля достигает 10 м. Сбор плодов продолжается до октября-начала ноября и даже (если позволяет погода) до декабря. Затем теплицы заново готовят, и цикл повторяется.

Тонкости ухода

Создавая разницу между дневной и ночной температурами, можно манипулировать ростом растений. Относительно низкая ночная температура и высокая дневная формируют вытянутое растение. Разница должна быть не больше 2-30С.

Если весной у кустов слабые верхушки и недостаточно развитые корни – хорошего урожая летом и осенью не ждите. Если ночью столбик термометра слишком сильно опускается, созревание плодов замедляется, а налив увеличивается. Исправить ситуацию можно, уравняв дневную и ночную температуры.

С помощью прищипки кисти можно влиять на размер плодов и их налив. Чем кисть короче, тем меньше помидоров, зато они крупнее.

Современный сорт и гибрид томата для «продленки» должен быть:
высокоурожаен и скороспел;
генетически устойчив к болезням и вредителям;
с плодами, выровненными по форме и окраске, транспортабельными и лежкими; которые в кисти обычно не надо нормировать;
с короткими междоузлиями, частым расположением незаламывающихся коротких (с 5-7 плодами) соцветий.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх